Возвращаясь в очередной раз из части на «семерку» (БПРМ), решил идти не тропинкой, а взять левее, лесом. Там красивая поляна, на которой бывает много земляники. На месте поесть и набрать с собой, в чай. Удачно заготовил ягоду, пошел дальше. И вдруг, посреди дикого леса, вдали от жилья, если не считать СКП и «семерку» - кот! Здоровенный, настоящий, домашний кот! Я смотрю на кота, кот смотрит на меня. Шаг к нему. Сидит. «Вася, Вася, кс-кс!». Сидит. Потихоньку подошел вплотную – сидит и смотрит. Дал обнюхать руку. Поднял под брюшко. Увесистый котяра. Большая голова, огромные глаза, нет половины левого уха. Окрас тигровый. Спокойно сидит на руках, ему нравится, как почесываю ему шею. Идем на объект.
Дом принял за свой. Прошел по коридору, обнюхивая, завернул на кухню, осмотрел, прошел по всем комнатам, вернулся кухню, забрался на стул и уснул. Так началась его служба. Котяра быстро освоился. Сдержанный, с чувством собственного достоинства, он никогда не позволял себе не то, чтобы скрасть какую-либо провизию, но даже залезть на стол. Стол был для него табу, и даже силой затащить туда животное было весьма затруднительно. Днем кот охотился снаружи. Если дверь была закрыта – выходил через вентиляционное отверстие в дизельной. Круглая дыра в стене располагалась метрах в двух от пола и имела диаметр около шестидесяти сантиметров. Кот обычно запрыгивал с пола, не касаясь вертикальной поверхности стены. Следы кошачьих лап тропинкой тянулись снизу и до отверстия, но как он их оставил – загадка. В проеме был установлен вентилятор, автоматически запускавшийся одновременно с дизелем. Дизель кот недолюбливал и в выключенном состоянии, а при работе в агрегатную не входил. Вентилятор, тем не менее, иногда был неприятным препятствием на пути хищника. Когда лопасти не двигались, кот спокойно проходил мимо и спрыгивал на улицу. Но при сквозняке вентилятор раскручивался так, что они становились невидимы, и когда путь лопасти пересекался с головой кота, кот отпрядывал назад, не понимая, какая неведомая сила напала на него только что. За время его размышления остановившиеся лопасти снова начинали вращаться, пропав из виду. Попытка повторялась с тем же результатом. На третий раз коту обычно удавалось пройти.
За мной ходил, как собака. Иду в деревню – он следом семенит. С большим трудом удается убедить его вернуться на объект. На пруды, а рядом с «семеркой» два больших пруда – воронки от авиабомб и в них водятся караси, тоже ходил со мной. Там у кота интерес шкурный. Вся мелкая рыбешка доставалась ему. Садился рядом и следил за поплавком. Потом, уже насытившись, ложился в моей тени и глаз открывал, только когда вытягивал снасть. Нет рыбки на крючке – можно дремать дальше.
Летом изготовил из подвесного топливного бака лодку – с нее рыбачить удобнее, не мешают заросли кустов у берега. Законопатил дренажные отверстия, прорезал сверху проем, соорудил киль из тяжелой железной трубы. Для остойчивости этого оказалось маловато; пробуя плавсредство, чуть не утонул, оказавшись в воде в сапогах. Хвататься за легко от этого вращающийся бак не стал – утонет, потом доставать сложно. Выбрался, добавил поплавки по бокам лодки – стало гораздо лучше. Васька новшество не оценил. Когда взял его с собой на рыбалку в лодку, дождался, пока подойду к берегу, сиганул, не допрыгнул, добрался вплавь и впредь к лодке не подходил даже близко.
Однажды решил узнать, сколько карасей он может съесть за раз. Нанизал их на длинный ивовый прут, принес в дом. Кота застал в агрегатной. Первая рыбка пола не коснулась. Вторая и третья – тоже. Дальше котяра действовал спокойнее и обстоятельнее. Съел все, что я принес. Не выдержал, отдал ему последнюю и прогнал. Кот с рыбиной в зубах повис, уцепившись за край вентиляционного отверстия; с трудом ему удалось подтянуться, царапая задними лапами стену. Ушел на улицу с добычей.
Спокойно относился к еде. Любую, даже тушенку, можно было у него забрать; не было даже намека на протест. Но добычу, пойманную на воле, не отдавал ни за что. Отбегал подальше, где и доедал. Как-то я завел дизель. Из-под радиатора выпала крупная мышь. Видимо, ее ранил вентилятор. Привязал к хвосту веревку, вынес на улицу. Подбежал Васька, подпрыгнул, вцепился зубами в мышь и повис, раскачиваясь. Упал только вместе с мышиной головой. Вслед получил остальную тушку и убежал доедать.
В деревне однажды увидел котят. Малыши забавно играли друг с другом. Попросил у хозяйки одного. Кошка оказалась невоспитанной хулиганкой. Гадила где попало, лазила по столам. Пытался приучить, относил на улицу – безрезультатно. Когда в коридоре появилась очередная дурно пахнущая куча, стал тыкать в нее малявку мордой. На шум прибежал Васька. Муркнул вопросительно – что здесь происходит? Макнул и его в кучку. После этого кот стал выносить котенка на улицу. Брал за шкирку, и если дверь закрыта, выпрыгивал через вентилятор с Каськой в зубах.
Опыт мне показался интересным, и когда застал Каську на столе, наказан был и находившийся рядом Васька. Малая ходить по столам перестала, но раз все-таки застал ее там, тихо войдя на кухню. Васька издал звук; никогда не слышал такого от кошек, что-то среднее между шипением и лаем, и Каську со стола как ветром сдуло.
Котенок игривый, любил смотреть черно-белый «Рекорд», сидя у меня на плече. Особенно нравились передачи с сурдопереводом. Подбегала к экрану, пыталась лапами ловить жестикулирующего переводчика.
На СКП ребят донимали крысы. В полуподземном объекте стены обшиты фанерой, до бетона расстояние – сантиметров пять. И жестяные короба воздуховодов вентиляции. По ночам шуршание, цокот коготков. Трехфазные силовые кабели объедали до меди, безнаказанно.
Ребята попросили у меня кота Ваську, когда я еще на «семерке» был. Отнес, когда шел в часть.
Они открыли воздуховод, поставили туда кота и он ушел в темноту. Следующим вечером зашел за котом. Завели в кубрик – эпичная звуковая картина: мелкий дробный крысиный цокот. Следом тяжелые кошачьи прыжки, писк, визг, шум падающих по вертикальным коробам крысиных тушек….
Кота в этот вечер я не дождался. В следующий день тоже. Только на третий день, утром, меня позвали.
Сначала повели в общий коридор: шесть безголовых крысиных трупиков ровным рядком лежали посредине. Надо сказать, что у кота была такая фишка. Он и на «семерке» ловил крыс на улице и выкладывал безголовые тушки на тропинку. Куда девал голову – не знаю, отдельно голов не видел. Вокруг леса и болота, живности разной много: и полевки, и кроты, и землеройки, но выкладывал исключительно крыс. Приходилось идти за лопатой, прикапывать в сторонке.
- Это ж надо выбросить!
- Нее, не трогай! Приедет начальство – чтобы видели!
Потом ведут в свой кубрик. На аккуратно застеленной солдатской койке дрыхнет Васька. Пыль на нем просто кусками, на одеяле вокруг кота пыльный ореол.
- Вы зачем его на койку-то пустили??
- Тссс! Пусть спит! Заслужил!
С моим переездом на «восьмерку» Васька так же переехал – на СКП. На «восьмерке» уже был полный комплект, а Шурику я кота оставлять не захотел. Васька на старте освоился. Личный состав, памятуя заслуги, его обожествлял, потакая всем прихотям. Конечно же, местом постоянной дислокации хвостатого манипулятора стало кресло РП. Массивное, на вращающейся платформе, обшитое кожей молодого дерматина, мягкое и удобное, оно сразу привлекло кота своей уютностью. В шаговой доступности – витрина со сдвижными стеклами. Можно наблюдать за окружающей обстановкой и отслеживать непрошенных гостей, пытающихся проникнуть на объект. В кресле кот проводил все свободное от охоты и прочих бытовых дел время.
В первый после этого день полетов РП извлек захватчика их кресла, сместил его на пол и тут же забыл об инциденте. Как оказалось, напрасно. Кот устроился вне поля зрения наглого конкурента, и как только от сиденья оторвалась занимавшая его часть тела капитана, кот молнией метнулся в кресло, а при попытке РП, не глядя, сесть обратно, дал решительный отпор всеми имеющимися средствами. Неожиданность и быстрота реакции принесли коту победу. Увы, временную. Он снова был перемещен на пол и впредь хозяин кресла бдительно смотрел за своими тылами. К счастью для кота, полеты – явление временное и нечастое.
Новый виток битвы за кресло разгорелся, когда наш РП ушел в отпуск. На замену приехал офицер от соседей. Чужака Васька не признал, и свой финт с захватом кресла повторил, с похожим эффектом. Причем новичок был уверен, что кота ему под седалище коварно подсунули сослуживцы, чтобы посмеяться над коллегой, подорвать авторитет. Следственный эксперимент развеял эти домыслы, как дым. Стоило капитану привстать – место снова оказалось занято.
На «восьмерке» котов было двое. Черно-белая кошечка и рыжий, косматый кот. Вечно голодные, они не утруждали себя охотой на грызунов, довольствовались тем, что мышей на объекте не было. Стоило оставить съестное без присмотра – хомячили оба. Как-то воспользовались тем, что на серванте, принесенном из заброшенной деревни, сдвижное стекло мы закрыли не до конца, оставив маленькую щель. Кошка сдвинула стекло, забрала пачку «Юбилейного» печенья, и коты выгрызли середину пачки. Обнаружив на кухне кучу крошек и разгрызенную снедь, выдворил проказников на улицу. Они умудрялись точно определять, в какой из комнат большого дома я нахожусь и моментально появлялись на подоконнике с той стороны окна. В морозы для провинившихся гауптвахтой служил подпол на кухне – небольшая яма, в которой хранили картошку. Сначала закрывал кошку в аппаратной. Вскоре обнаружил ее, разгуливающей по дому. Увидела меня, кинулась к кабель-каналу, пытаясь поднять крышку. Снаружи это быстро сделать ей не удалось, была поймана и к провинностям добавился побег из места заключения. Вечером поднял крышку подпола – она висела на когтях, на перекладине крышки – так велико было желание свободы.
По кошачьим надобностям зимой ходили на ящик с углем в котельной. Вход в нее на «восьмерке» был из общего коридора. По характеру коты – полная противоположность. Кошка пронырливая, найдет выход из любой ситуации. Кот – лопух. Проблема – будет сидеть и ждать, пока решится сама собой. Кошка всегда опрятная, вылизывает регулярно шерстку, умывается. Коту гигиена чужда. Не уследит подруга – ходит чумазый, в угольной пыли.
Отдал коту консервную банку от свиной тушенки. Банка такого же формата, как те, в которых обычно сгущенка – высота больше диаметра. Кот взялся вылизывать остатки тушенки, головой погружаясь в банку все глубже. Чуть прижал не до конца срезанную крышку – кот оказался в ловушке. Никогда не виде, чтобы кошачьи с прикрытыми чем-либо глазами двигались головой вперед. Оно и понятно – попой натолкнуться на препятствие заведомо мягче. Этот пошел головой вперед. До тех пор, пока не натолкнулся на стенку. Тогда сдал чуть назад и снова в препятствие. Как таран. Видимо, воображал себя танкистом. Когда банка попала чуть вкось, пошел на полусогнутых вдоль плинтуса до угла. Угол оказался непреодолимым препятствием; кота освободил. Ради любопытства, испытал таким же образом кошку (понимаю, обвините в издевательстве над животными… Но – молодость и скука зимними вечерами, в одиночестве, отчасти оправдывают). Кошка с проблемой разобралась за считанные секунды: пятясь и мотая головой, сбросила банку.
Уходя спать в пеленгатор, брал с собой кошку. Пока тепло, она спала на круглом дерматиновом стульчике оператора. Когда становилось холодно, запрыгивала мне на грудь, перебирала лапками, будила. Это сигнал, что надо включить отопление.
Ели все, что дадут. Чищу картошку – наперебой вытаскивают из ведра очистки и поедают.
Последним летом кот пропал. Ушел на улицу и не вернулся. Позже я нашел клочки бело-рыжей шерсти – кто-то хищный поймал животинку и съел.
С уважением, Олег.