Читаю все, и смотрю по телевизору тоже все. Как обычно, вообще никому пока не верю. Выбираю в новостях и уже готовых, новеньких аналитических материалах только общее и практически бесспорное. И пишу только об этом.
Первопричина событий в Казахстане совершенно стандартная. Власть перешла черту. Не знаю, что такое 120 или 60 тенге за газ (мне бы их цены на бензин). С другой стороны, не верю сведениям об их средней заработной плате и о процветании этой республики бывшего СССР. Не знаю, как они живут, но видимо, черта. И эта черта вообще может быть не единственной, и может даже не иметь под собой явную материальную основу. Откровенное и наглое неуважение властью своего народа. Государство не просило вас рожать. Баранов этих окружить колючей проволокой, потом бить по головам, и принудительно прививать. Откуарить и отследить по GPS и банковским картам каждого. Куда ходит, с кем спит, и как за это расплачивается. Влезть своим рылом во все стороны жизни человека. В воспитание и образование его детей. В источники его доходов. Влезть даже в кучу коровьего навоза и в устройство деревенского сортира. И снова материальное – то есть, доить и доить каждого. Я здесь пишу только то, что пришло сейчас мне в голову, но у каждого из нас может быть своя черта. И вот, власть там ее перешла.
Это не революция пока, уверяю вас. А именно тот, бессмысленный и беспощадный. Естественно, как в любом кипящем котле, там сразу появилась пена. Мародеры. Но в этом ничего удивительного. Винные лавки громили и в 1917-м, и в прошлом году, в Америке. Сам видел. И забавно было. Негр даже не догадался украсть пластиковый пакет, и тащил по улице кучу бутылок прямо в руках. Сколько же у них там пальцев на руках?
Настораживает некоторая организованность. Я не говорю о требованиях из шести пунктов, выдвинутых к власти неким комитетом. Из этой статьи в “СП”:
“От имени некоего Народного комитета распространяются требования, расположенные в таком порядке:
- Снижение цен на продукты питания.
- Снижение цен на ГСМ.
- Снижение выхода на пенсию до 58/60 лет.
- Полная отставка правительства.
- Освобождение всех заключенных, задержанных во время демонстраций.
- Повышение заработной платы простому народу.
Также в списке присутствуют требования увеличить пенсии, отменить платные дороги, и увеличить детские пособия. Показательно, что отставка правительства находится лишь на четвертом месте. Первый пункт указывает на то, что больше всего беспокоит участников движения – цены на еду. А шестой пункт говорит сам за себя, указывая на социальный и классовый состав повстанцев”.
(Пусть простят меня в “СП”, но мне пришлось исправить в этом тексте многочисленные ошибки. Видимо, это у них было написано поздно ночью).
Ну, что же. Почему-то я верю и сайту “СП”, и этому тексту. Здесь как раз все логично и правильно, и здоровые силы должны были найтись. Но слегка напрягает подготовленность повстанцев. Боевые пятерки, уже ведущие людей на штурм чего-то там. Захваты правительственных зданий и арсеналов с оружием. Это, особенно захваты оружия, редко происходит случайно. Надо знать, где это, и что там находится, ведь повстанцам сначала необходимо только стрелковое. Знать количество охраны, и как ее нейтрализовать. Это все должно быть подготовлено заранее. Впрочем, про пятерки и про оружие – это я взял из телевизора, и может быть неправдой. Но армия! Она, похоже, кем-то в значительной мере уже перевербована, а значит, не вызывает доверия. Иначе бы Токаев не запросил поддержки ОДКБ прямо среди ночи. Кстати, он прямо сказал, что протесты подготовлены извне, следовательно, на поддержку ОДКБ он имеет право.
Извне – это кто? Турция? Так она и так там. Тогда только исламисты, больше некому. Но я нигде там не увидел ни лозунгов, ни зеленых или черных знамен с арабскими буквами. Ни единого намека на влияние исламистов и в списке требований Народного комитета. А ведь исламисты – ребята простые, и без имени Аллаха даже по-маленькому не сходят. Что-то здесь не то, а Токаев, по-моему, врет. Только изнутри. И, если это не только восставший народ, то здесь участвуют недовольные властью Назарбаева-Токаева другие кланы страны. Передел собственности, и это ближе к теме. А первоначальные лозунги при этом могут быть самыми прогрессивными.
Все про них рассказал, и одновременно ничего. Только ждать, ребята! Единственное: хотел бы узнать отношение к этому восстанию русских, еще живущих в Казахстане. Их там сейчас 18,42 % от населения страны. Не слабо. Но их мнение я пока нигде не нашел. А если они на стороне восставших, и тоже готовятся встретить “пехотинцев Путина”? Впрочем, это их мало изменит. Вряд ли где-то, за рубежами России, остался хотя бы единственный русский, который еще верит Путину. Донецкие и луганские тому пример. Статья вот, донецкого ополченца, из АПН “Северо-Запад”. Читал и чуть не плакал, потому что обо всем этом, хотя и менее конкретно, я начал писать еще годы назад.
Отвлекся, пора в Россию. Считаю, что вчера ночью Путин влез в это самое до дальше некуда. Ночь, темно, вляпался, понимаю. Отказать нельзя по правилам ОДКБ. Послать войска нельзя, потому что передерешься навсегда еще и с казахами. Возможно, и с русскими Казахстана. Кстати, казахская диаспора России уже выступила против российского вмешательства. Куды Путину податься?
Попёрся. И даже не потому, что Казахстан. У самого подгорает точно так же. Вот этот уродливый недокапиталистический феодализм достал уже всех и в России тоже. И все опасные черты Путин уже перешел. Осталось только подождать, пока окончательно не опустеют холодильники. Тогда и у нас начнется.
Вот странно. Почему они не понимают очевидного. Самая лучшая гарантия стабильности власти и государства – это сильная и вменяемая оппозиция. Ну не справился ты, тогда:
- Я устал, я ухожу!
И сам ты цел, и дворцы твои, возможно, целы. И никаких революций, тем более, бунтов. И государство живет дальше. Нет, иногда тебя могут и к стенке прислонить. Ну, так это – что заслужил. По-моему, у нас дело движется к той самой кирпичной стенке.
Ждем следующих новостей.