Третья мировая война может произойти между 2024 и 2028 годами. Можно ожидать, что в следующие четыре года произойдут большие события, которые поставят мир на грань ещё одной великой войны, впечатляюще катастрофической и разрушительной — с далеко идущими последствиями для всех нас.
За последние несколько месяцев мы стали свидетелями резкого падения популярности американского президента Джо Байдена. Он, кажется, стремится избегать конфликтов, а не начинать их — например, выходя из Афганистана. Но что бы он ни делал, на него нападают. Тем временем Дональд Трамп усиленно намекает на своё политическое возвращение. У него по-прежнему очень много преданных последователей, численность которых может ещё и вырасти по мере того, как база его противников уменьшается. Все ожидали, что новоизбранный лидер США, возможно, кое-что исправит. Но пока в лучшем случае он пытается убаюкивать мир ложным ощущением покоя.
В то же время Путин предпринимает кое-какие шаги у границы с Украиной — страной, не входящей в НАТО. Он считает, что в значительной степени эта страна принадлежит ему. Китай, с другой стороны, посягает на Тайвань и делает военное решение всё более вероятным, учитывая довольно массовую поддержку кандидатов, выступающих за независимость в Тайбэе.
Итак, в 2024 году можно ожидать, что 78-летний Дональд Трамп снова поселится в Белом доме, воспользовавшись наличием всех проблем, с которыми нынешний американский президент будет бороться в течение следующих двух-трёх лет. Пожилой Трамп ещё не утратил своей «остроты» и способности эффектно делать живые выступления на телевидении. Правда, его умственные способности уже не те, какими были раньше, и он окружён многочисленными помощниками.
Есть определённые союзники, которые в случае войны вынудят Америку действовать в соответствии со старыми договорами. Ваши руки в значительной степени связаны — происходит атака, и вам нужно двигаться. А если ваши лидеры ещё обладают огромным личным эго и хотят так или иначе «войти в историю» — это рецепт беспрецедентной катастрофы.
Прямо сейчас мы более или менее находимся в ситуации, когда «холодные головы» ещё могут преобладать. Но «холодные головы» выбывают и выбывают повсюду в пользу ярких, непредсказуемых шоуменов. По мере того как эти кричащие, непредсказуемые клоуны стареют, одному Богу известно, что они могут учинить, столкнувшись с настоящим кризисом.
Мечтая оставить свой след в мире, стать важной фигурой в мировой истории и по-настоящему выделиться, Си Цзиньпин становится всё более отчаянным, чтобы «воссоединить Великий Китай» и наконец завоевать Тайвань. Это политическая пороховая бочка, и для её подрыва потребуется всего одна искра. Далее в игру вступят оборонные соглашения и обязательства, что и приведёт к Третьей мировой войне.
По материалам поста (англ.).
Из комментариев
Уход из Афганистана произошёл по вине Трампа, а не Байдена. Байден просто отложил его на несколько месяцев. Вероятно, что пандемия ещё будет иметь много взлётов и падений, но к 2024 году она точно закончится, а в значительной степени закончится к концу 2022 года. Экономика восстанавливается. Если больше ничего не произойдёт, то в 2024 году Байден окажется в достаточно прочном положении, а президенты обычно идут на второй срок. Трамп никак не будет избран в 2024 году. Слишком много республиканцев считают своими основными ценностями конституцию США и уважение к ней. У него будет оппозиция изнутри его собственной партии, какой никогда раньше не было ни у одного президента.
Китай угрожает Тайваню, но на самом деле он вряд ли нападёт на Тайвань, поскольку для этого потребуется около 2 миллионов солдат на небольших судах, пересекающих Тайваньский пролив. Они будут атакованы тайваньскими ракетами (поставляемыми США), также способными атаковать цели на материковом Китае.
Китай в конечном итоге «выиграет», если США останутся в стороне, но ценой огромных человеческих и политических потерь. Китай и на самом деле не строит флот, который необходим для такой операции, и очень маловероятно, что они действительно это планируют. В этом столетии Китай ни с кем фактически не воевал — китайцы не закалены в боях, даже их генералы. У них есть только опыт тренировок, но не опыт на поле битвы. И Китай в этом случае напал бы на свой народ на Тайване. Есть много причин для блефа по поводу Тайваня, но фактическое вторжение, похоже, не предвидится.
Путин может напасть на Украину, но ценой потери значительной части симпатий к России в оставшихся «нерешительных» восточноевропейских государствах. Это маловероятный шаг. Украина не является частью НАТО, и поэтому договорные обязательства США в рамках НАТО не затрагивают вторжение в Украину. Хотя США, несомненно, поддержат Украину косвенно, если до этого дойдёт дело — оружием, обучением, разведкой и экономическими санкциями против России.