Найти в Дзене
Литература и история

Электроник и Сыроежкин: история близнецов от первых кинопроб до сегодняшнего дня

Кто не видел фильм "Приключения Электроника"? Он был снят в далеком 1979 году режиссером Константином Бромбергом. В основу картины легла написанная еще в начале шестидесятых серия книг Евгения Велтистова. В ней обыгрывалась востребованная в период научного прорыва тема роботизации. Она раскрывалась в позитивном, добром ключе для детей, заинтересованных в техническом прогрессе и новых знаниях.

Сегодня "Приключения Электроника" - признанный киношедевр. Двенадцати диссертаций по искусствоведению защитили на его исследовании. Но любимое кино никогда не смогло бы появиться, если бы создатели не сумели разрешить самую большую проблему, вставшую перед ними перед началом съемок. Для главных ролей требовалось два брата-близнеца. Казалось бы, что тут сложного? Неужто в СССР не было близнецов нужного возраста? Конечно были! Сотни пар мальчиков пробовались на роли Электроника и Сыроежкина, но... просто быть похожими друг на друга и артистичными в придачу оказалось недостаточно. От героев требовалось, чтобы они не только являлись хорошими актерами, но еще умели играть на гитаре, петь, танцевать, гонять на мопеде. Именно с поисками таких всесторонне развитых детей возникли проблемы.

-2

Братья Торсуевы стали спасением для съемочной группы. В день, когда проходили их пробы, стоял сорокаградусный мороз. По воспоминаниям второго режиссера Юлии Константиновой, команда киношников ожидала много новых пар, которые можно будет оценить. Но пришли только два мальчика. Их буквально за руку привела мама. Это были ученики московской школы №23. И им... уже исполнилось двенадцать лет. И это было слишком много, так как расчет шел на ребят помладше. Но именно Володя и Юра умели все, что требовалось для героев фильма. А потому их взяли.

Увы, проблемы на том не закончились. После проб решили, что Юра сыграет Электроника, а Володя станет Сыроежкиным. Но когда пришло время работать, выяснилось, что эти роли им не подходят. Пришлось все менять и делать наоборот, после чего дело пошло бодрее. А еще Торсуевы не были рыжими - пришлось красить им волосы, что у ребят вызвало массу негодования. Они хотели, чтобы их постригли, побрили - что угодно, но только не краситься. В конечном итоге им удалось привыкнуть к новому образу. А вот прекратить расти не вышло. Требовалось постоянно подгонять костюмы. И это при том, что съемки шли всего восемь месяцев - совсем недолгий срок по взрослым меркам.

Кадр из фильма. В центре - Макар Гусев.
Кадр из фильма. В центре - Макар Гусев.

Рост братьев привел к возникновению еще одной неприятности. Торсуевы были выше своих коллег, которым предстояло стать их одноклассниками. Хуже всего то, что они оказались куда массивнее задиры Гусева. Создатели фильма отказались от услуг уже утвержденного актера и принялись искать нового. Роль досталась парню из одесского интерната Васе Скромному. Его нашла Юлия Константинова. Стоило ей войти в это учреждение, как на нее буквально свалился рыжий, конопатый и очень смешной мальчишка. Он скатился по перилам в тот самый момент, который и определил ход киноистории. Едва увидев Скромного, Константинова поняла - у них снова есть Гусев, а значит, съемки можно продолжать.

-4

Фильм вышел в 1980 году и произвел фурор. Его любят даже современные дети, привыкшие к куда более зрелищному и сложному кино. Казалось бы, у исполнителей главных ролей братьев Торсуевых просто обязана была сложить блестящая карьера - такой-то успех да в ранние годы! К сожалению, как это часто бывает, ничего подобного не произошло. Их неохотно приглашали в новые проекты. В 1983 году с ними вышел фильм "Незнайка на Луне", съемки которого проходили очень трудно. Хромало все - режиссура, сценарий. В итоге киноленте так и не удалось даже приблизиться к успеху "Приключений Электроника".

-5

Став взрослыми, Торсуевы поступили в институт. Но, видно, детское усердие успело к тому моменту из них выветриться. Они не смогли закончить образование, угодили в армию. К этому времени начались лихие девяностые. Юра и Володя шли в ногу со временем - они занялись бизнесом, но не слишком удачно. Еще дважды парни участвовали в съемках кино, но оба раза оказались провальными. За последние десять лет зрители могли увидеть их на второстепенных ролях в ряде фильмов и сериалов. Но едва ли кто-то узнал в этих мужчинах Электроника и Сыроежкина.

-6

В последний раз легендарные близнецы заставили страну говорить о себе в 2018 году, когда незаконно проникли на территорию Донбасса и попали в базу украинского "Миротворца".

Фанатели в детстве от фильма? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!

Читайте также:

«Дети капитана Гранта»: кино и книга

«Кин-дза-дза!»: средство от холодной зимы

Хорошие книги современных авторов с доставкой на дом