Найти тему
записки зубного детектива

Американка провела 5 часов в туалете самолета, опасаясь распространения заразы. А был ли смысл

BBC сообщает, что школьная учительница на борту самолета, следующего из Чикаго в Рейкьявик, почувствовала боль в горле. Она провела сама себе экспресс-тест, и он оказался положительным. В результате женщина заперлась в туалете и просидела в нем все оставшееся время полета. По ее словам, она очень боялась за 150 человек, которые летели вместе с нею.

Бортпроводники носили ей в убежище время от времени еду и питье, а сама учительница снимала репортаж на телефон, сделав годный контент для Тик-Тока, который собрал более 4 миллионов просмотров.

Нужно ли было так опасаться? Может, вообще не стоит летать, пока вся эта история не уляжется? Нет, опасаться совершенно не нужно и летать можно! Даже если рядом в кресле окажется больной, то вероятность заразиться вирусом в самолете из-за особенностей системы вентиляции равна практически нулю. Это доказано множеством исследований, часть из которых я опишу.

Министерство обороны США и авиакомпания United Airlines за полгода провели около 300 тестов с манекеном, который имитировал кашель и выделял столько аэрозоля, что его можно было бы получить от пары тысяч больных вирусом (примерно 180 миллионов частиц при каждом использовании).

Специалисты проследили, как частицы перемещаются по салону. Тесты проводились как с маской, так и без нее.

Результаты эксперимента показали, что около 99,99% частиц были отфильтрованы в течение шести минут благодаря быстрой циркуляции воздуха и системе фильтрации в самолете.

Так вот, даже при полной рассадке в салоне лишь 0,003% частиц воздуха в зоне дыхания человека являлись заразными. С этим количеством справится практически любой иммунитет.

А что же наши? Неужто полагаются на авось? Судя по всему, нет. У нас такие исследования тоже проводились. Совсем недавно, 22 октября 2021 года, министр транспорта РФ Виталий Савельев в телеинтервью совершенно ответственно заявил, что особенности вентиляционной системы современного самолета полностью исключают риск заражения.

«Заболеть в самолете невозможно. Самолеты используют так называемые HEPA-фильтры, которые делают очистку очень высокого качества — чище, чем в операционных», — заявил Виталий Савельев.

Корреспонденты очень удивились и даже позвонили в ведомство уточнить, является ли подобное высказывание личным мнением министра или отражает официальную позицию министерства? Там ответили, что это официальное заявление. На логичный вопрос, а зачем же тогда в самолетах этого ведомства так жестко следят за выполнением условий масочно-перчаточного режима, получен был не менее логичный ответ.

«Требования Роспотребнадзора — это требования Роспотребнадзора. Почему эти требования такие — спросите сам Роспотребнадзор. Но то, что вчера в интервью сказал министр — вы слышали».

Короче, во всем мире так делают, чем мы хуже?

Таким образом, американская училка совершенно зря занимала ценный туалет в самолете, заставляя людей толпиться рядом с оставшимися. Села бы где-нибудь в уголке, благо самолет не был набит до отказа, и спокойно бы долетела. Но тогда не было бы 4 миллионов просмотров в Тик-Токе.

Контент есть контент, и он требует жертв!