Когда ты стремишься помочь своему ребенку, а вокруг нет среды, отвечающей его потребностям, ты сам начинаешь ее творить...
Это моя личная история. И дело не только в мотивации. Когда ты много лет, двадцать четыре часа в сутки, имеешь возможность наблюдать за субъектом воспитания, то приходишь к эмоциональному инсайту.
В Википедия сказано:
-Пост-это самостоятельное понуждение на молитву.
Неожиданно для меня религиозное слова «пост» перешло в социальные сети. Никогда не думала, что напишу такое, но последнее время мои взгляды на детское образование и воспитание полностью перевернулись. Если есть сомнения, что что-то надо менять, надо менять. Важно, чтобы было интересно. И так должно быть.
Этот пост – это моя воспитательная молитва. В моем случае материнство и работа органично сочетаются. А еще работа мне помогает эмоционально не «выгорать».
Да я не выгораю на работе! Я питаюсь ею!
Воспитание-это прекрасные, живые и до последнего момента ответственные отношения.
У одного умного человека я прочитала:
-Главное в процессе воспитания не забывать про один фундаментальный секрет, который мало кто знает: дети-это тоже люди. Разница в общении с детьми для меня сводиться к тому, что они все разные маленькие люди. Получается, что дети требуют разного отношения и поведения к себе. И это «разное» мы должны им дать.
Моя практика общения с детьми вырастала и строилась, как по учению Льва Выготского-от системного воспитания до индивидуальной траектории развития.
Я знаю, что ключевое слово в воспитании-любовь. Пусть это и звучит банально. Дети-это искусство. Я перед ними склоняю голову, приседаю, зрю в самое око и начинаю диалог. С детьми нужно выстраивать диалог, в который они сами включаются. Я поддерживаю эту идею и считаю, что со всеми дети надо разговаривать. Рассказывать можно обо всем: правду, небылицы, сказки, свой сон, придумывать истории. Они запомнят это, и новые знания помогут им расширить горизонты. Зону ближайшего развития никто не отменял.
Лев Выготский писал:
-Не нужно думать за детей. Они сами откроют этот мир,если рядом будет думающий ,любящий взрослый ...
Я не устаю от детей. Усталость у меня от системы, от дипломированных взрослых. Я много слышу, как педагоги, воспитатели или психологи ищут на кого бы переложить ответственность за свою некомпетентность. Неговорящие дети, шалуны и проказники, которые портят размеренную жизнь. И вместо честного признания, что пока педагог не владеет методиками работы с такими детьми, он говорит: «С такими детьми невозможно работать, это ваши проблемы».
Нельзя оправдывать педагога унижающего ребенка.
Воспитание ребенка-это социальная функция. Если вы задаетесь вопросом правильности своего педагогического поведения-значит вы хороший педагог. Если вам кажется, что все идет отлично, картинки на выставке висят ровным строем, аватарки на шкафчиках по уровню и вы просто педагогический идеал-стоит к себе приглядеться. Если вы сомневаетесь достаточно ли вы хороши, то вы уже хороши. Если есть сомнения, что надо что-то менять, надо что-то менять. Иногда это сложно, приходиться наступить на свое и чужое «Я», а это неприятно, лень, потому что нет сил, и не хочется портить отношения, ссориться и все такое. Я, правда, думаю, что надо давить и гнуть свою линию, если чувствуешь, что прав. Да, и я готова обсуждать мои недемократические замашки. Мне кажется, что настали времена, когда надо наказывать взрослых, а не детей. Не потому, что мне кто-то сказал так делать: внутреннее чувство порядка приказывает мне так поступать.
Наименее вредный воспитатель-тот, который занят. Занят детьми. Важно, то чему может научиться ребенок с этим человеком!
Я точно знаю, что дети много чего умеют и знают, благодаря детскому саду. У меня очень много при этом к нему профессиональных претензий, но все же это так.
Детский сад- это как игровая платформа.
Свободная игра-это основа будущих успехов ребенка. Игра должна начинаться со шкафчика у ребенка. Несколько лет назад я сочинила «Оду шкафчику», как оказалось это было самое креативное и самое правильное воспитательное решение в моей практике. Картинки на шкафчики воспитатели меняют каждый год, администрация садика тратит вагон денег. Но как это правильно создать картинку, аватарку, как я ее называю, совместно с ребёнком. Мишка, кукла и паровозик могут расти вместе с ребенком начиная с самого первого появления ребенка в детском саду. Пусть это будет нелепая смешная закорючка на картонке размером 5*5, нарисованная маленьким человечком и заботливо подписанная воспитателем. Но она растет с ребенком ежегодно. В первый год это могут быть усы львенка, на второй год появиться лапа львенка, а к выпуску и сам львенок. Но он растет и меняется вместе с ребенком. Ламинация картинки ничего не стоит администрации. Но сама игра, движение, жизнь!!!
Задача взрослых помогать развиваться ребенку!
Вариантов взаимодействия должно быть много-под руководством, с помощью, по указанию, в сотрудничестве ориентированное на ребенка и его личность. Важна не система, не стандарт. Иногда можно пожертвовать стандартами.
Нужно сделать шаг от системного развития к индивидуальному. Время Марь Ивановых уже прошло: «Послушайте и сделайте!» - уже не прокатывает. И если для этого одного ребенка вам потребуется зимой идти в лес за подснежниками, надо встать и пойти! Дети ставят нас на место и это хорошо.
Абсолютная правильная, повторенная линия карандашом или фигурка из пластилина не рассказывает нам, чему научился ребенок. Вот мне ни о чем не говорит! Моему ребенку психолог в детском саду общий уровень развития поставил ниже всех. Мы спускались в них по лестнице. «Как же так?»- думала я. Я ломаю мышление, перевожу на современные рельсы дошкольное образование, меня считают креативным современным руководителем, а мой сын не оправдывает моих надежд, он не перерос меня.
«Мама, смотри-это Земля, а этот красный шарик-Марс, а вот в колечке-Сатурн», рассказывал мне сын и показывал на круги, наклеенные на стене детского сада: «Это целая солнечная система»-продолжал он.
Карусель в голове остановилась, и я увидела ВСЕЛЕННУЮ НА СТЕНЕ. Я неидеальный родитель, но «крутой» руководитель стала жертвой обстоятельств. И это очень грустно, что система образования не смогла вовлечь меня, как родителя, в свою орбиту. Понимание этого обстоятельства помогло мне простить психолога. У него был свой взгляд на судьбу моего ребенка: мы пошли наперекор и добились успеха; мне
стало легче двигаться вперед, когда я простила. Психолог сошел с моей орбиты навсегда. Оценки не рассказывают, чему научился ребенок.
У каждого ребенка есть шанс расти. Ребенку хочется все. Это нормальное желание: хотеть. Мой ребенок–мой вклад в будущее вселенной.
Нельзя переносить свою жизненную боль в жизнь детей. Невозможно воспитывать детей по опыту своих родителей, особенно, если это отрицательный опыт, а дети чужие, их тебе доверили родители, которые тоже люди. Никто уже не верит, что педагог воспитывает именно так, как надо. Основные причины одни: недоверие и неуважение. Родители бояться, что у детей ничего не получиться. Поставить опорные точки: родитель-ребенок-воспитатель-это сложно. Взрослое самовоспитание, осмысленная мотивация дается еще сложнее.
Говорить на сложные темы очень страшно, но это обязательная часть воспитания детско-родительского сообщества. Ребенок все время находится в режиме движения. Его поведение может быть «вне формата». Детские «мысельки» иногда могут выражаться неэкологично и неаккуратно, но это не является для них характерной чертой.
Соответственно, даже если поведение противоречит нашим представлениям о «воспитанном ребенке», реагировать нужно только на конкретное действие.
Главное, чтобы у ребенка был опыт и осознание, что всегда должна быть предложена альтернатива, при которой он не будет страдать.
В двадцать лет я задавала себе вектор движения, вопросы воспитания еще не касались меня, в тридцать три я родила первого ребенка, сказав себе, что это первый и последний раз. В тридцать пять я улетела на край земли и родила второго ребенка. И жизнь круто изменила вектор. Это был мой инсайт! Мне скоро сорок пять, а хочу, как в кино, сумасшедшую итальянскую семью за большим круглым столом с кучей детей и родственников. Помнить свои корни-это тоже воспитание, и самое главное в жизни.
#КонкурсВыготского2022 #RybakovPreschoolAward2022