Найти тему
Литература и история

Объект М в Эстонии: а была ли фантастика?

Интересная история начала происходить недалеко от Таллина в середине шестидесятых годов прошлого века и затянулась аж до начала девяностых. Летом 1965 года некий автослесарь Вирго Митт решил на собственном участке выкопать колодец и принялся за дело. Казалось бы, что особенного может получиться из такого обычного дела? Очень многое! Да такое, что заинтересовало ведущих ученых, уфологов, ряд министерств и само правительство.

Тот самый колодец. Изображение: delfi.ee (здесь и далее)
Тот самый колодец. Изображение: delfi.ee (здесь и далее)

Конечно, Вирго понятия не имел, к чему приведет его маленькая бытовая авантюра, а потому смело углублялся под землю, пока его лопата не наткнулась на нечто очень твердое. Это была металлическая плита непонятного происхождения, которая могла поставить крест на всем начинании. Но Митт был не готов сдаться. Он вооружился отбойным молотком и на протяжении нескольких дней упорно старался проделать дыру в непонятном объекте. Мужчина откалывал от нее небольшие кусочки и бросал их в заранее приготовленное для этих целей ведро. Когда отверстие достигло нужных размеров, вырытый Миттом котлован наполнился водой. С чувством выполненного долга он вернулся в дом, прихватив с собой парочку наиболее крупных обломков.

Тут-то и началось самое любопытное. В жилище простого слесаря вдруг стали происходить совсем непростые вещи. Глиняная посуда без видимой причины принялась перемещаться, странные звуки донимали домочадцев, постоянно слышались некие таинственные шорохи. Особенно хозяев пугал свет, который то и дело вспыхивал в подвале. А соседей настораживали толпы кошек, стекавшихся сюда со всей округи.

Естественно, Вирго попытался выяснить, что происходит. Вскоре слухи о необычных явлениях докатились до уфологов, которые прибыли на место и занялись своими исследованиями, дав его находке название Объект М. Им удалось выяснить, что под садом и домом Миттов находится странный объект, похожий на тарелку с тонкими краями и серединой, толщина которой равняется четырем метрам. Его диаметр составляет пятнадцать метров. Он расположен не строго горизонтально, а лежит под небольшим углом - примерно тридцать пять или сорок градусов. Специалисты заявили, что работы Вирго привели к появлению пространственно-временных сдвигов. Они-то и стали причиной многочисленных аномалий. Официальные инстанции с этим заключением не согласились. По бумагам мужчина при строительстве колодца нарушил водоупорный горизонт. В результате произошло обводнение фундамента.

-2

Наверное на том история могла бы закончиться, если бы спустя четыре года один из кусков загадочного металла не попал в руки к ученому по имени Г. А. Вийдинг. Поначалу он не заметил в обломке ничего интересного. Но как-то раз один из его коллег прикоснулся к обломку и упал, как подкошенный. Это показалось мужчине странным. В нем взыграл дух исследователя. Вийдинг предложил нескольким сотням добровольцев коснуться загадочного объекта и наблюдал их реакции. Они оказались очень разными. В то время как одни люди чувствовали легкую вибрацию, другие теряли сознание. Кому-то металл казался ледяным, а кто-то получал ожоги. В чем же причина?

-3

Ответ повис в воздухе на долгие годы, пока Вийдинг не занял должность директора Министерства геологии Эстонии. Тогда у него появились связи и большие возможности, которые он решил использовать, чтобы разгадать не дававшую ему покоя головоломку. В 1983 году состоялся разговор между Вийдингом и специалистом по разработке оборудования для космонавтики Э. К. Парвэ. Его итогом стало настоящее научное исследование. Осколок измельчили с помощью алмазной пилы (ради справедливости стоит отметить, что пила понадобилась не одна, настолько металл оказался прочным). Получившиеся пластины отправили в Москву, где ими предстояло заниматься специалистам из ведущих НИИ СССР.

-4

Вскоре удалось установить, что речь идет о редком сплаве, который невозможно было изготовить на Земле с учетом имеющихся технологий. В него входило тридцать восемь элементов, а основой служило металлическое стекло. Прочность материала превосходила все ожидания - ничего подобного не использовалось даже в космонавтике. Кроме того, обломки обладали сильными магнитными свойствами, были жаростойкими и не реагировали на воздействие кислот.

Вице-президент АН СССР академик A. A. Яншин распорядился провести раскопки в саду Миттов и достать интересный объект, чтобы получить больше данных. Работы начали незамедлительно, но закончить быстро не смогли. Углубившись на шесть метров, копатели столкнулись с проблемой. Вода в колодце очень быстро прибывала. Кроме того, погода испортилась, начались морозы. Пришлось взять паузу. Летом 1985 года вся техника была убрана из сада Вирго и его семьи, рабочие и ученые отправились восвояси. Комиссия постановила, что под домом лежит не какая-то летающая тарелка, о чем грешным делом уже давно судачили, а просто кусок пирита.

На беду Миттов не все забыли об их находке. В 1988 году на их пороге появился эксперт в области околонаучных изысканий Александр Деев. Показав хозяевам бумажки из различных инстанций, он пригнал на их участок экскаватор и принялся рыть землю, не заботясь о технике безопасности и сохранности дома. Его необдуманные действия привели к тому, что фундамент и одна стена треснули. Ямы никто не торопился закапывать. Кончилось тем, что люди были вынуждены обратиться в СМИ. О случившимся подробно писали в "Советской Эстонии". Но Деев не спешил угомониться. Он утверждал, что ему удалось добыть куски люков инопланетного корабля. Общественное возмущение было велико. Деев даже получил запрет на проведение дальнейших изысканий. Но он обладал дерзостью и немалыми связями в высоких кругах, а потому сумел обойти предписания, получить новые и с командой из четырнадцати человек обосновался в доме Миттов. Он долгое время проводил раскопки, но добыл лишь куски пирита. Только верить в это псевдоученый не желал. Он начал проворачивать громкие аферы, обещая профессиональному сообществу невиданные научные разработки, которые гарантируют прорыв в производстве радиоэлектроники. Его приборы, которые должны были экономить топливо в частности на кораблях, были сконструированы и даже начали испытывать. К счастью, довольно быстро эту лавочку прикрыли, так как доказали неэффективность изобретения, а Деева, наконец, поставили на место, прекратив его авантюрную деятельность.

Уже в девяностые судьба "летающей тарелки" под злосчастным домом Миттов заинтересовала журналистов. Они наперебой начали шокировать публику "неизвестными ранее деталями", да такого насочиняли, что отличить правду от вымысла стало невозможно. Многие до сих пор верят, что автослесарь Вирго наткнулся не на банальный пирит, а на что-то куда более любопытное. Но так ли это?

Жаль, конечно, что исследования прекратились. Можно ведь было переселить Миттов в новый дом и достать-таки этот объект целиком, наверняка современная техника позволила бы это сделать... Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям красоты и гармонии!

Читайте также:

Дальневосточная зона-51, или странности "русских" НЛО

Тайны Долины Смерти в Якутии

Хорошие книги современных авторов с доставкой на дом