Сделает ли Россия выводы от революции, которая в настоящее время проходит в Казахстане или так и будет блаженно полагать, что нас это никак не коснется?
Надо быть честными, то что называлось обычным массовым протестом против повышения цен на топливо в последствии превратилось в скоординированное движение, направленное на свержение нынешнего строя и проплаченное из вне. Кому выгодно данное положение пусть разбираются эксперты и политологи, но мне как обычному человеку, ясно, что причиной беспорядков стали сами Казахстанские власти и жадность элит. Как бы хапнуть побольше, а как после этого будут жить обычные люди никого не волнует (не напоминает Россию?) И вот результат. Но поразительно еще и то: после первых крупных митингов власть изыскала возможности снизить и цены на газ и цены на бензин. У меня складывается такое ощущение, что при этом нефтегазодобытчики в накладе не остались.
Я не поддерживаю, никогда не поддерживала, когда митинги перетекали в насилие. Я с ужасом смотрела на майдан, с ужасом наблюдала за Белоруссией, такой же ужас охватывает от событий в Казахстане. Я за протест, но протест мирный. Когда на улицы выходят с оружием уверовавшая в себя молодежь и начинает бесчинствовать, то беспредел надо пресекать. Убийство сотрудников правопорядка, грабежи, насилие под какими-бы хорошими предлогами не имеют право быть. Но еще раз повторю, в беспорядках виноваты власти Казахстана.
И теперь Россию призывают тушить пожар в рамках ОДКБ. Но ведь идеи об исключительности нации, заигрывания с Западом, которые используются в большинстве постсоветских республиках не наша проблема. Вы сами воспитали такую молодежь, которая ради европейского будущего готова смести все на своем пути, вам ее и успокаивать. А так, складывается впечатление, Россия прикрывает режим, который потерял доверие людей. Конечно в этой игре есть и более тонкие материи, но еще раз спрошу, зачем было наказывать народ резким повышением цен? Никто бы и на улицы не вышел. А теперь да. Радикальные силы на волне протестов поймали хайп и пытаются взять власть. Допускать этого нельзя, но решать надо проблемы своими руками, а не руками партнеров.
А теперь второй вопрос. Большинство крупных постсоветских стран реализовало право на революцию с переменным успехом: Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, то Россию пока бог бережет. Отработка западом на соседях массовых протестов против власти показало, что народ охотно готов идти и отстаивать свои интересы. И если в России колыхнет, то западные деньги помогут революционерам расшатать ситуацию в стране. Но до этого надо довести. И, складывается впечатления, уверовавшие в себя элиты и правители, непреднамеренно злят народ своими играми в реформы, инфляцию и борьбу с бедностью. Все помнят куда привели наши реформы, как сильно все подорожало за прошлый год, и на сколько беднее стало население за последнее время.
Когда Владимир Владимирович говорил, что Россия исчерпала революционный потенциал, то акции в поддержку Навального показали, что далеко не исчерпала. Если на месте Навального, которого не поддерживало большинство населения стоял более яркий и харизматичный человек, то возможно и митинги проходили по другому сценарию с гораздо большим количеством людей на улице.
Пусть никто не подумает, я не призываю сограждан выходить на протестные акции. Наш народ на выборах в государственную думу подтвердил, что готов терпеть дальше курс Единой России. Но терпение не бесконечно. Хотелось бы, чтобы наша власть видела проблемы людей, чтобы чума революции не настигла нашу страну. Я не хочу видеть на наших улицах тот ужас, который происходит в Казахстане.
Так сможет ли российская власть, на примере революции в постсоветском пространстве, предпринять экономические шаги, чтобы искра протестов не перекинулась к нам в страну? Уж очень хотелось бы верить, что да.