Найти тему
Александр Павловский

Книги-потрясения, Генрих Манн и его социально-политический роман "Верноподданный"

Для того, чтобы создать подлинное единство, нужно свободное волеизъявление, а где оно у нас? "Едиными вы себя мните, но спаяла вас рабства чума". (с)

Здравствуйте, уважаемые Читатели!

Когда я впервые прочитал роман "Верноподданный" немецкого писателя Генриха Манна, я  сразу же занёс книгу в список самых любимых произведений, а самого автора в список любимых писателей - и это несмотря на то что "Верноподданный" единственная на данный момент книга, которую я прочитал у этого автора.
Когда я впервые прочитал роман "Верноподданный" немецкого писателя Генриха Манна, я сразу же занёс книгу в список самых любимых произведений, а самого автора в список любимых писателей - и это несмотря на то что "Верноподданный" единственная на данный момент книга, которую я прочитал у этого автора.

"Верноподданный" - это книга действительно потрясающая во всех отношениях. И уникальная. Условно её можно разбить на две составляющие: первая часть представляет собой социальную сатиру гоголевского типа - перед нами встаёт образ некого Дидериха. - Чиновника в котором с помощью тончайшего психологического анализа Генриха Манна угадывается типичный конформист, - беспринципный, аморфный, бесхребетный и абсолютно бесполезный субъект; в памяти тут же шевелятся образы из гоголевского "Ревизора" или "Носа". И по началу всё так и есть: высмеивание мелкого чиновничьего сознания, пытающегося переоформиться в серьёзную политическую фигуру (не имея при этом ни собственных взглядов, ни последовательных убеждений) и омерзительный конформизм "человека толпы" над которым так и хочется посмеяться.

Для того чтобы сильные мира сего, перед которыми Дидерих так благоговел, не стёрли его в порошок, надо было действовать хитро, исподтишка.
Так уж был создан Дидерих, что его делала счастливым принадлежность к безликому целому.

Однако это лишь первая часть, трагедия наступит позже. В начале нам правда смешно - подсмеиваться над слабовольным остолопом, который за стаканом пива разглагольствует о единстве нации и силе армии, разве не забавно?

Но тут плавно наступает вторая часть: этот самый остолоп именно что с помощью своего мелкого и уродливого конформизма начинает потихоньку пробиваться к власти и делать себе имя. И тут как-то уже не смешно, ибо во что может превратить страну такой вот одноклеточный "индивид", если дать ему для этого достаточно возможностей? Он без умолку болтает о мужестве и крепости армии, при этом, всячески отлынивает от службы; он критикует социал-демократов, при этом, поддерживает их представителя; он глаголит о единстве нации, при этом, готов умертвить собственных близких... что будет, если у штурвала встанет такой вот Дидерих?

Боязливо вслушиваясь, он чувствовал, как общественное мнение меняет курс и осторожно примыкает к тем, у кого больше ловкости, у кого в руках власть.

Как вы понимаете, дорогие читатели, этот роман невероятно актуален, его даже считают "первым антифашистским романом", т.к. Генрих Манн во многом угадал пути "развития" своей нации (приход Гитлера к власти). Но в наше время такими вот Дидерихами наполнены парламенты всех стран мира, поэтому "Верноподданный" особенно "остр" в наше время.

Людей, рассуждающих на те или иные темы или идеи, при этом, ничего в них не понимая, лишь понахватавшись готовых мнений из интернета и модных журналов, сколько таких людей сегодня? Тысячи, миллионы? И ведь некоторые из них имеют вес в обществе и способны влиять на это самое общество...

Поэтому я крайне рекомендую всем прочитать роман Генриха Манна "Верноподданный" - это одна из лучших книг в моей жизни и я убеждён, что каждый прочитавший её человек не потратит время впустую. Спасибо за внимание, уважаемые читатели и подписчики!

Для фона использована картина Отто Дикса.
Для фона использована картина Отто Дикса.