Найти тему
Олег Репников

Есть такое хобби- самогоноварение (Часть1).

Доброго времени суток уважаемые читатели. Вот и меня, простого не опытного начинающего блогера занесло на просторы "дзена", дабы поделиться из "товарищей по оружию" почти не с кем, а сказать хочу много. И в своей первой статье хотелось бы затронуть такую тему как хобби "самогоноварения", ну или люди с высоко поднятым носом назовут себя "винокуром". А началось это в 2018 году, прогуливаясь по магазинам, мы с другом чисто случайно забрели в магазин самогоноварения. Пришёл и ужаснулся от увиденного ассортимента, не думал уж я что так все сложно это оказывается. Конечно я видел ранее самогонные аппараты простого типа, на простом языке "бабушкин", но увидев огромные колонны высотой под потолок, различные вариации сборок и видов оборудования, стало жутко интересно и я сразу загорелся этим не простым делом. Единственная проблема останавливающая на тот момент была финансовая, ну не мог я позволить себе приобретение аппарата колонного типа, да ещё и с баком под 40 литров. Поэтому почитав статьи из интернета, мой выбор пал на первый и незабываемый на всю жизнь "бабушкин" самогонный аппарат с сухопарником на 20 литров. Счастью не было предела, тем более был канун нового года, и сами понимаете хотелось удивить друзей, своими фирменными напитками. Сразу прикупив ежедневник, ареометры, хороших турбо дрожжей и конечно же сахар, я поставил свою первую брагу, гордо записав дату постановки и описание в ежедневник - "Сахарня бражка")).

Аппарат с сухопарником на 20л (фирму скрываю, дабы не заклювали).
Аппарат с сухопарником на 20л (фирму скрываю, дабы не заклювали).

Честно приобретя на сегодняшний день немного опыта, могу сказать и сейчас что аппарат мне понравился, и на таких аппаратах можно делать достойные напитки с соблюдением чуть больших условий при выборе дрожжей, осветления готовой браги, углевания первого получившегося спирта из браги(спирт сырец),ну и конечно же тщательного и медленного отбора голов(первых высоко летучих фракций). Но по своей не опытности и спешки, мой напиток получился достаточно бьющим в нос по аромату, и жёстким по вкусу. Скажу что удивить друзей мне не удалось, но это совсем не помешало мне сделать работу над ошибками описанные выше, и все начало получаться. Могу сказать одно, если у тебя плохое настроение, самогон лучше не гнать, так как в основе всего это вода, а она как известно впитывает в себя всю негативную энергию. Проработав несколько месяцев на таком аппарате, я понял что нужно "расширяться" и это тема уже для второй части данной статьи. Друзья во второй части хотелось бы продолжить рассказ о своей эволюции в мир самогоноварения и подводных камней встречающихся на своём пути , спасибо за чтение!