Магнитогорск - это промышленный центр на юге Челябинской области. Основан в 1929 году на месте станицы Магнитной в качестве города-спутника для металлургического комбината. Население города более 400 тысяч человек и до сих пор это один их крупнейших городов России, не являющихся столицей региона.
Градообразующее предприятие - Магнитогорский металлургический комбинат. Строительство завода началось в 1929 году около крупного месторождения железных руд. Для проектирования завода привлекались зарубежные специалисты, а за основу был взят завод U.S. Steel в штате Индиана. В 1932 году завод начал свою работу. В годы Великой Отечественной войны завод был перепрофилирован на выпуск броневой стали. В 1944 году была запущена крупнейшая в стране домна.
В наши дни ММК - один из крупнейших предприятий страны, а его акции торгуются на Лондонской бирже.
К сожалению, завод оказывает негативное влияние на экологию - местные жители по прогнозу погоды могут предсказывать интенсивность выбросов, а в городе в безветренную погоду может быть тяжело дышать.
Город строился на противоположном берегу реки Урал от комбината. Если ехать от вокзала на юг, можно побывать во всех исторических эпохах. Сначала пройдут двухэтажные дома, в которых жили первые сотрудники комбината. В районе проспекта Металлургов застройка меняется на сталинский ампир - этот район до сих пор считается самым престижным для жизни. Широкие зеленые улицы и богато украшенные дома многих привлекают для жизни.
Далее идут районы типовой пятиэтажной застройки - хрущевок. Здесь расположены парк у Вечного огня и администрация города.
Далее - кварталы брежневской панельной и современной застройки.
На юге города расположены знаковые достопримечательность, построенная уже в XXI веке - Вознесенский собор.
Рядом с собором расположена Арена Металлург. На ней проводит свои домашние матчи хоккейный клуб Металлург. Хоккей - очень популярный вид спорта в городе, на матчах часто случаются аншлаги. Металлург 5 раз выигрывал чемпионат России и завоевывал пять различных европейских трофеев.
На правом берегу расположена смотровая площадка на горе Карадырка и Первый квартал - первые многоэтажные дома города.
По реке Урал прямо на территории города проходит граница частей света. В Магнитогорске эту границу можно пересечь на трамвае - таким способом это можно сделать еще только в Орске.
Отдельно хочется отметить трамвайную систему города. Трамвай насчитывает 51 маршрут, охватывает оба берега и все районы города. Трамваю будет посвящена отдельная статья.
В окрестностях города расположены горнолыжный курорт Абзаково, заповедник Аркаим, а также село с необычным названием Париж и Эйфелевой башней
Магнитогорск - хороший вариант для путешествия на выходные. Здесь можно своими глазами увидеть невероятных размеров завод, почувствовать его мощь и силу. Совершить путешествие по разным эпохам, прогуливаясь все лишь по одной улице и объехать весь город на трамвае.