Найти тему
Сам себе юрист.

43-1=42. Дело по иску директора юрфирмы о взыскании процентов по 395 завершилось через суд, но без суда. Чудеса Рождественские.

Юристы Саранска Республики Мордовия. Черных Татьяна Сергеевна. Контакты для платных консультаций +7 937 673 04 81 (не беру трубку - оставляйте сообщения в мессенджерах) E-mail: Urist13ru@gmail.com
Юристы Саранска Республики Мордовия. Черных Татьяна Сергеевна. Контакты для платных консультаций +7 937 673 04 81 (не беру трубку - оставляйте сообщения в мессенджерах) E-mail: Urist13ru@gmail.com

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Осенью прошлого 2021 года в моем производстве одновременно появилось сразу три гражданских дела по взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами (в порядке ст. 395 ГК РФ).

В этой статье я не буду рассказывать о новом иске нашего любимого персонажа по "делу о разделе долгов, детей и пылесоса", который я именовала как "взыскание недовзысканных денежных средств и процентов за пользование ими", и нашем встречном иске о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, взысканными решением суда, вступившим в законную силу. Эти истории достойны отдельных статей, если не глав))) О них я расскажу в следующих статьях.

Сегодня я расскажу о другом (третьем) иске, где я могла выступить со стороны ответчика, но который судом так и не стал рассматриваться. По крайней мере в 2021 году, поскольку был возвращен истцу. Но ситуация была крайне интересная.

Ну, так вот. Иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами мне в мессенджере в сентябре (?) прислал старый и постоянный клиент. С него, как с ответчика по гражданскому делу, которое было рассмотрено аж в 2019 году, и исполнено моим доверителем в конце 2020 года, истец новым иском решил взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами за период с даты вступления в законную силу прежнего решения суда и до даты фатического его исполнения.

Цена иска получилась смехотворная - 6 тысяч рублей с копейками, потому как рассчитывается она по ключевой ставке ЦБ, действующей в определенные периоды. Но для нашего оппонента, видимо, было делом принципа - подать такое исковое заявление, если учесть то, что расходы на оплату услуг представителя только за составление иска им, согласно тексту иска, были заявлены на сумму в целых 10 000 рублей.

Для моего же доверителя стало делом принципа "отбрехаться" даже от такой суммы долга перед неугомонным кредитором))) Короче, "нашла коса на камень". Мне было поручено проанализировать ситуацию, просчитать варианты, как можно избавиться от "долга - сюрприза" совсем или в бОльшей его части, написать возражения относительно иска.

Я сделала свой предварительный расчет процентов по 395 ГК РФ. Сумма получалась в разы меньше, истцом заявленной (порядка 800 рублей вместо 6 тысяч с копейками), о чем, естественно, сообщила доверителю. Он утвердительно сказал: "Пишите возражения".

Как вы знаете, в связи с изменениями в гражданско - процессуальном законодательстве, истец сейчас обязан ДО подачи иска в суд сам направить лицам, участвующим в деле, копии искового заявления (ценным письмом с описью вложений). Зачастую получается так, что ответчик копию иска получил, а суд- еще нет. Или ответчик копию иска получил, а суд, получив иск, или "обездвижил" его, или вовсе возвратил. По-разному бывает.

Так получилось и в нашем случае.

Как только мой клиент получил копию иска, сразу же перенаправил его мне. Я, сделав свой расчет, составила возражения на иск и ходатайство о передаче дела по территориальной подсудности (ответчик сменил место регистрации) без дат и сказала клиенту, что возражения и ходатайство нужно будет направить в суд тогда, когда суд примет иск оппонента к производству и назначит дату "беседы".

Потом я стала отслеживать поступление иска оппонента мировому судье. Так проходили дни и даже недели. Однако, отследить поступление чего - либо мировым судьям нашего региона - это из серии "миссия не выполнима". Каких - либо документов из суда моему клиенту тоже не поступало. Мировому судье дозвониться было невозможно. И я, как обычно, решила связаться с оппонентом лично, чтобы провести переговоры.

Наш оппонент в иске контактных данных не указывал, даже вместо адреса указал абонентский ящик. Были известны лишь ФИО и регион его проживания. Интересный персонаж "вырисовывался"))). Это, в принципе, и сподвигло меня "напрячься" его поискать и найти в социальных сетях.

Предчувствия меня не обманули. Наш оппонент оказался не просто "оскорбленный истец", которому делать нечего, лишь бы посудиться (пусть и за 6 000 рублей), а ни много ни мало - целый директор и учредитель ООО Юридической компании. Стало понятно, откуда такое рвение к участию в судебном процессе и откуда такие расценки на оплату услуг представителя (10 000 рублей только за составление иска) - сам себе хозяин, сам с собой договор заключил (ну, не лично с собой, конечно, а со своей организацией), сам себе цену за услугу выставил)))

Нашла я нашего оппонента в социальной сети "В контакте", где он активно рекламирует свою фирму, как лучшую по оказанию юридических услуг в своем регионе.

"Хм-м-м. Позиционирует свое детище, как "лучшее" и успешное, динамично развивающееся, а у самого есть время за надуманных 6 000 рублей в другом регионе по личным вопросам судиться?🤷‍♀️ Странно это", - подумала я. Хотя... Люди разные бывают. Есть такие кверулянты, что умышленно ходят и нарушение своих прав выискивают, потому что жить им скучно и делать нечего. Может, и наш оппонент из таких, потому и в юристы пошел🤣

Короче, написала ему сообщение в социальной сети, мол, так и так, я такая-то, представляю интересы такого-то. Поинтересовалась, есть ли новости по его иску, потому как от суда у нас новостей нет. Наш оппонент оказался вполне контактным молодым человеком. Он сказал, что сам ждет новостей от суда и не может дозвониться до канцелярии прояснить ситуацию - почему его иск столько времени даже не зарегистрирован в системе "ГАС Правосудие".

Мы пообщались. Я пообещала выслать наши возражения на иск и расчеты ему на электронную почту, как только суд примет иск к производству. Намекнула, что его иск подлежит удовлетворению лишь в части, а это означает, что не видать ему заявленных 10 000 рублей судебных издержек, оценит суд составление иска в тысячи три и от трех тысяч процент к возмещению высчитает, при этом и ему придется моему доверителю судебные издержки на меня возмещать - в той части, в которой в иске будет отказано.

Короче, плодотворно пообщались.

Наступили праздники, а от суда по иску новостей так и нет. Снова пишу сообщение в социальной сети нашему оппоненту. Новостями из суда интересуюсь. На этот раз он мне поведал, что иск был ему возвращен судом и что судиться он передумал - не будет больше иск в суд направлять, мол, простил он моему доверителю 6 000 рублей процентов насчитанных, пусть живет себе с миром и не беспокоится)))

Будет подавать иск снова наш оппонент или не будет - время покажет. В наше время ведь как? Слово ничего не стоит - сегодня одно сказал, завтра - другое и каждый раз, как правду)

Зато у меня на одно дело стало меньше. Может, вы и не поверите, но мне бы искренне хотелось, чтобы споры разрешались именно так - через суд, но без суда. Это второе дело в 2022 году, которое разрешилось именно так. Первое дело - это по нашему иску в порядке КАС на бездействие приставов по делу "иск о разделе долгов, детей и пылесоса", когда наш иск поступил в суд 30.12.2021 года , а в тот же день судебный пристав - исполнитель удовлетворил наше ходатайство о зачете требований, которое до подачи иска не мог рассмотреть два месяца.

"Какой интерес у юриста в том, чтобы дела разрешались именно так? В чем выгода?", - спросите вы. А я отвечу. Адекватные люди не желают тратить время и нервы на суды. Но они готовы платить за то, чтобы их вопрос был решен быстро и безболезненно.

И по первому, и по второму делу я получила свой гонорар по факту - сразу же после того, как вопрос был решен через суд, но без суда. К слову, о благодарности я своих клиентов даже не просила. Так что в убытке я не осталась. А у клиентов не осталось неприятного "осадка" от нудного судебного разбирательства.

Так что 43-1=42

Всем добра!

Не судитесь!

С уважением к Вам, Т.С.