Идея ехать в Китай возникла у нас в конце 2015 года. К тому времени меня уже в конец замучили проблемы с позвоночником - постоянная ноющая боль в пояснице, отдавала в ногу, при этом стандартные методы лечения давали лишь кратковременный эффект. В попытках найти решение, я за два года прошла лечение практически во всех медицинских учреждениях своего города, как в частных, так и в государственных, но всякий раз безуспешно. Каждый последующий доктор ставил свой диагноз, назначал новые обследования и лечение, однако, результатов не было, при этом обращения в клиники отнимало уйму денег, времени и нервов. В конце концов, меня это достало, я поняла, что потихоньку скатываюсь в депрессию. я поисках альтернативы классической медицине я полезла в Интернет...
На многих тематических форумах, обсуждая болезни опорно-двигательной системы, люди достаточно неплохо отзывались о методах лечения, применяемых в традиционной китайской медицине (ТКМ) – мануальной терапии, иглотерапии, массаже и многих других.
К мануальщикам я не пошла, так как не доверяю незнакомым людям, которые крутят шею пациента до хруста, к тому же боялась усугубить проблемы с больной поясницей. Обращалась к остеопатам, но по моему, это вообще развод, который стоит немалых денег, и имеет сомнительную эффективность, хотя возможно просто мне не повезло.
Нашла в соседнем городе клинику Тибетской медицины, где попала на прием к молодому китайскому доктору, прошла у него курс иглотерапии и массажа, заметила улучшения. Через некоторое время требовалось лечение повторить, но у моего врача истек срок визы и ему пришлось уехать из России.
Обсудив проблему с мужем, нами было принято решение попробовать найти клинику, специализирующуюся на заболеваниях позвоночника в самом Китае.
От количества предложенных вариантов голова шла кругом, я понятия не имела на что обратить внимание при выборе медицинского учреждения. При этом, в каждом случае работали частные лица, что от имени больших клиник и военных госпиталей, что от санаториев или кабинетов частных врачей. Причем никто ничего не гарантировал, то есть существовал большой риск нарваться на мошенников. География мест расположения лечебных учреждений охватывала практически всю географию страны, что также усложняло и без того нелегкую задачу.
На одном из сайтов я познакомилась с девушкой, которая представилась Ксенией, и рассказала, что приехала из России, и по ее словам к тому времени уже несколько лет жила в Китае со своей семьей. Она объяснила мне специфику лечения в Китае, отличие клиник, расположенных на континенте, от клиник, предлагающих свои услуги в курортных местах типа острова Хайнань, ввела в курс относительно стоимости лечения, проживания и многих других не менее важных аспектов. В ходе переписки Ксения ненавязчиво предложила нам приехать в г.Далянь, в котором проживала сама, и где она могла помочь нам организовать лечение. Посовещавшись с мужем, взвесив все за и против, мы согласились.
Таким образом была решена проблема выбора города, осталось решить проблему выбора конкретного медицинского учреждения. Ксения предложила нам новый, отстроенный не более года назад, медицинский центр, который по ее заверениям строился и функционировал с государственным участием, к работе в нем были привлечены лучшие врачи северо-восточного побережья, руководство клиникой осуществлял известный профессор китайской медицины, также нам казалось не маловажным, что медицинское учреждение было ориентировано в основном на лечение граждан Китая, иностранцев там практически не было.
Подумав над предложением Ксении, ознакомившись с фотографиями клиники на сайте в Интернете, мы согласились, хотя в голове, как запасной вариант, держали еще одну клинику, контакты которой предоставила знакомая из Казахстана.
Таким образом, мы ввязались в авантюру, связанную с поездкой, в совершенно незнакомую страну, с абсолютно другим менталитетом, полностью доверившись фактически незнакомому нам человеку, не зная языка, законов.