Процедура взыскания задолженности начинается с исполнительного документа. Согласно ст. 98 ФЗ № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель накладывает взыскание на заработную плату и другие доходы должника (в т.ч. на пенсию, пособие по безработице и прочее).
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) обязана соблюдать требования о взыскании периодических платежей, содержащихся в исполнительных документах.
Если же зарплата у должника отсутствует или ее недостаточно для исполнения требований о взыскании периодических платежей, тогда взыскание обращается на денежные средства и/или имущество должника в порядке, который установлен в 8 главе закона.
В 99 статье ФЗ № 299 определено ограничение размера удержания зарплаты и прочих доходов. С должника не может быть удержано более 50% заработной платы и иных доходов. В случае взыскания алиментов законно удержание до 70%. Удержания производятся до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
ФССП начинает свое производство с запроса по месту работы и в банки, для розыска накоплений. Далее приставы направляют работодателю должника предписание об удержании из зарплаты 50 % и направлению этой суммы взыскателю.
Но когда жизненные обстоятельства загнали в долги, кроме зарплаты у должника нет никаких накоплений и имущества, он вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с письменным заявлением с просьбой снизить процент удержаний из заработка.
Для этого должнику придется доказать свое тяжелое материальное положение: предоставить справку о размере получаемой заработной платы и прочие документы, которые могут повлиять на решение приставов (подтверждение трат на лечение, обучение, проживание и др.)
На рассмотрение данного ходатайства судебным приставам дается 30 дней с момента даты регистрации заявления отделом ФССП РФ.
По истечении этого срока, следует обратиться к судебному приставу-исполнителю, который ведет исполнительное производства, и потребовать от него предоставления заверенной копии постановления об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления об уменьшении размера удержаний из зарплаты.
Даже если судебные приставы отказали в удовлетворении заявления или не предоставили никакого ответа, можно обратиться в суд, выдавший исполнительный документ.
В соответствии со статьями 203 и 434 Гражданско-правового кодекса РФ и ст.37 ФЗ «Об исполнительном производстве», должник имеет право написать заявление об уменьшении размера ежемесячных удержаний из доходов по исполнительному производству, о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта и об изменении способа и порядка его исполнения.
Как показывает судебная практика, суд может снизить процент удержания до 25%.
С февраля 2022 года вступят в силу поправки в Закон № 229-ФЗ, согласно которым должники смогут защитить от взыскания доход в размере прожиточного минимума. Но, стоит отметить, что такая поблажка распространяется лишь на деньги, находящиеся на банковских счетах, и не распространяются на заработную плату должника.
После полного погашения задолженности или по заявлению взыскателя о прекращении взыскания, должнику приходит извещение. ФССП оформит постановление, что списание долгов прекращено, окончено или отменено.
⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩 Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh
Не забудьте поставить лайк! Спасибо!
#долг #банк #закон #право #пристав #кредит #банкротство