Гиперответственность: оно вам надо?
Люди, которые считают себя гиперответственными, обычно думают:
«Я так за всё переживаю! Не могу спокойно спать, потому что всегда тревожусь за последствия и о том, что подумают обо мне другие! Я не могу брать новые проекты - беспокоюсь за результат и волнуюсь, что получится плохо. Я боюсь ответственности, поэтому не соглашаюсь на повышение...»
Но на самом деле эти люди боятся не ответственности, а вины. Они не могут вынести чувства вины, которое у них наступит, если вдруг что-то пойдёт не так.
В юриспруденции есть разделение ответственности и вины, и это совершенно разные вещи. По первому образованию я - юрист, и мне нравится внедрять право в психологию, чтобы лучше объяснять суть вещей.
Вина - это чувство, которое опускает наши плечи вниз, глаза - в пол и заставляет думать: «Да, я виноват. Я больше так не буду!». Вина служит нам для того, чтобы внутренний взрослый успокоил нас: «Ты чувствуешь вину? Ну тогда ладно, я не буду на тебя ругаться.» Получается, что вина - это ощущение из нашего детства.
Ответственность же совсем другое - она окрыляет и позволяет понять что, да, я это всё натворил. А если даже и не я, но это - моя ответственность, поэтому я сейчас возьму и всё исправлю.
Здесь снова хороший пример из юриспруденции: как различаются вина и ответственность. Если маленький ребёнок разбил дорогую фарфоровую вазу, то ответственность лежит на родителях. На ребёнке - вина за действие, но ответственность - на взрослых, потому что они несут ответственность за своего ребёнка.
Или если ребёнок нахулиганил в стенах школы, тогда ответственность за эту шалость несёт учебное заведение. Вина - на ребёнке, но ответственность - на субъекте, который несёт её в данный момент.
Всем нам в советском детстве внушали:
- Ах, ты бесстыдница! Если ты не чувствуешь свою вину, значит ты - бессердечный и плохой человек!
А вот если ты испытываешь вину, то всё классно:
- Ты молодец, ты - хороший и правильный человек!
Но на деле это просто чувства, которыми взрослые манипулируют детьми, а государство манипулирует своими гражданами и так далее.
Но вы только подумайте: как потрясающе, когда вы понимаете, что вам не надо испытывать стыд или вину!
Вы - добропорядочный и добросердечный человеком, так зачем вам испытывать вину или стыд?
И снова я немножко уведу вас от психологии, но уже в бизнес-среду. Здесь люди часто боятся ответственности, но в реальности они опасаются чувства вины, если вдруг не получится проект. И здесь отлично помогает метод - взвесить риски. Если вы можете покрывать риски, то вы идёте дальше в эту бизнес историю.
А если вы всерьёз боитесь, что о вас подумают другие, если дело рухнет? Или вы не справитесь с должностью и вас осудят окружающие? То тогда вам необходимо идти в психотерапию.
Если вы осознаёте, что ответственность не равно вина и не обязательно ощущать стыд, но вы чрезмерно паритесь о том, что подумают о вашей ещё не случившейся неудаче, то тогда надо идти в терапию.
Потому что, когда вы избавляетесь от ненужного комплекса отличника и от неудобного ощущения гиперответственности, то это действительно облегчает вам жизнь.
Вы можете спокойно жить, работать и при этом не чувствовать тревогу или какой-то дискомфорт.
Лучше всего это можно показать историями. Первая о том, что можно не переживать. Потому что если ваша тревога и негативные эмоции в конкретной ситуации не помогают, то какой смысл их испытывать?
Однажды мой папа учил меня водить машину, был сильный гололёд, машину занесло и я въехала в сугроб. Смотрю: папа абсолютно бесстрастный в отличие от меня, и я говорю ему:
- Ты так спокоен и даже на закричал на меня...
- А разве это помогло бы? Да ты бы ещё больше напугалась и бросила руль. А так сама справилась и видишь: всё не так уж и плохо!
И ещё один пример - про опоздание. Когда вы куда-то опаздываете и думаете про свою ответственность, про необходимость прийти вовремя. Но на дороге пробка - движение перекрыли для проезда правительственного кортежа и поток машин просто встал. Вы понимаете, что пешком не дойти и вы дико опаздываете.
В такой ситуации большинство людей начинают нервничать, психовать и им становится плохо. Но если это никак не ускорит движение, то смысл в этот момент истерить? Вы же не окажетесь на месте быстрее. И представьте себе: в этой ситуации можно и нужно расслабиться, сделать что-то для своего успокоения: подышать, помедитировать или почитать книгу.
И написать коллегам: «Извините, я опаздываю. Дорогу перекрыли, потому что Владимир Владимирович спешит в Кремль. А мой вертолёт сегодня в ремонте.» Вот увидите, как такое сообщение разрядит обстановку.
Помните: чтобы хорошо исполнять свои обязанности: быть отличным сотрудником, успешным бизнесменом или прекрасной женой, то необязательно чувствовать вину и пребывать в напряжённом состоянии. Можно быть абсолютно расслабленным и этому стоит научиться. Для себя ❤️