Из-за чего начались протесты в Казахстане?
2 января жители нескольких городов Казахстана вышли на улицы, выступая против резкого роста цен на топливо для машин. В республике сжиженный газ для автомобилей с нового года подорожал с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Уже вскоре к требованиям протестующие добавили политические, в числе которых – отставка правительства, организация новых выборов, отстранения от власти людей из "клана" бывшего президента Нурсултана Назарбаева. 4 января в Алма-Ате и ряде других городов начались столкновения протестующих с полицией и военными. Стычки также происходили в Актобе, Таразе, Актау и других населённых пунктах. Но острее всего ситуация развивалась в Алма-Ате
Не можем связаться с родственниками в Казахстане. Там есть связь?
Нет. Оператор "Казахтелеком" отключил интернет по всей стране, согласно данным GlobalCheck. Не работают интернет и мобильная связь. Кроме того, по сообщениям российских СМИ, в Казахстане приостановили вещание телеканалы НТК, Первый канал Евразия и КТК, принадлежащий фонду Назарбаева. Разгромлен офис телекомпании "Мир".
Как передаёт ТАСС, телефонная связь и интернет полностью отключены в Алма-Ате. Интернет не работает ни в одной точке города, изредка проскакивает сигнал через VPN. Телефонная связь отключена, невозможно совершить звонок даже в роуминге.
Аэропорты в республике ещё работают?
На фоне протестов приостановил работу аэропорт в казахстанском городе Актау, а "Аэрофлот" начал отменять рейсы в Казахстан – 5 января самолёт не полетит в Алма-Ату, где введён режим чрезвычайного положения. В аэропорту Нур-Султана также отменили поздние рейсы – из-за комендантского часа.
Протестующие захватили международный аэропорт Алма-Аты. "Они дошли до аэропорта. По предварительным данным, в аэропорту сейчас находятся около 45 захватчиков. Как они зашли, наши сотрудники покинули аэропорт. В момент захвата пассажиров в терминале не было. Мы заранее быстро эвакуировали пассажиров", – сообщает портал Orda.kz со ссылкой на пресс-службу аэропорта.
Стало известно, что "Аэрофлот" отменяет рейсы в Нур-Султан, "Азербайджанские авиалинии" и "Белавиа" отменили рейсы в Алма-Ату. Компания предложила пассажирам, следующим из Минска в Казахстан и обратно до 10 января, изменить даты вылета. Кувейтский лоукостер Jazeera Airways сообщил, что временно приостанавливает рейс
Что делает президент Казахстана?
Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с двумя видеообращениями к нации. Он сообщил, что часть требований протестующих выполнена. В частности, бывший глава государства Нурсултан Назарбаев ушёл в отставку с поста председателя Совета безопасности, которую должен был занимать пожизненно. Где сейчас сам Назарбаев, неизвестно. Теперь должность председателя Совета безопасности занял Токаев. Президент сообщил, что намерен действовать на этом посту "максимально жёстко". По поводу протестов он сообщил, что "толпы бандитствующих элементов издеваются над военнослужащими".
Также он заявил, что у участников протестов был тщательно продуманный план действий. "Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков... Именно заговорщиков", – сказал президент, добавив, что протестующие "мотивированы финансово".
"Чтобы ни было, я буду находиться в столице", – заявил президент и пообещал продолжение политических реформ.
Также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку премьер-министра Аскара Мамина и его правительства. Соответствующий указ опубликован на сайте казахстанского главы. По мнению Токаева, правительство особенно виновато в "допущении протестной ситуации". По его словам, кабмин не справился с "одной из главнейших задач исполнительной власти – сдерживание инфляции", сообщает "Газета.ру
Токаев также возложил ответственность за протесты на Минэнерго РК и компании "Казахгаз" и "КазМунайГаз". Правоохранительные органы Казахстана уже задержали директора газоперерабатывающего завода в городе Жанаозен. Накбергена Тулепова обвиняют в повышении отпускных цен на газ без причины.
Для стабилизации ситуации Токаев поручил правительственной комиссии принять ряд неотложных мер. Цены на сжиженный газ, бензин и дизель будут в течение 180 дней регулироваться государством. Кроме того, ценовое регулирование вводится по социально значимым продовольственным товарам, решения будут приниматься акимами регионов.