Невероятно, но до 1960-х годов мир был почти незнаком с этим привычным гигиеническим средством. Тем не менее, чему-то похожему на туалетную бумагу уже почти 200 лет.
Привычный рулончик мягкой бумаги в древности заменяли листиками или, что более гигиенично, кувшином с водой. Во многих религиях и культурах используются только вода – в кувшинчиках ли, в биде – не важно. Бумага, по мнению проктологов – не есть хорошо. Она вызывает раздражения и провоцирует геморрой. Кстати, животные к гигиене подходят совсем просто, вылизывают себе языком. Не-не! Не рекомендую ни в коем разе! Да и вряд ли получится. Итак, вернемся к бумаге.
В Китае туалетную бумагу в близком к современному виду начали применять еще в 14 веке. Это неудивительно, ведь именно китайцы изобрели обычную бумагу, а сделать ее чуть мягче или размять руками – пустяки.
В Европу это средство попало только в начале 19 века из того же Китая, а в промышленных масштабах стало производиться в 1857 году в США. Сначала ее продавали в аптеках. Бумага была пропитана соком алоэ и предназначалась для лечения геморроя. До применения туалетной бумаги так, как это происходит сегодня, надо было ждать еще больше 100 лет.
До появления радио и телевидения все СМИ сводились к газетам. В городах Европы и США, да и в центрах цивилизации на других континентах их продавали на каждом углу – утренние, дневные, вечерние. По прочтению они шли куда? – Верно, в туалеты. В типографской краске было много не особо полезных для здоровья веществ, свинец – яд, а он в краске еще как был. Яд плюс механическое раздражение добавляли работы проктологам.
Кувшинчик – дело традиции. Биде – не в каждом доме. Самым практичным для остальных средством остается туалетная бумага. Ее потребление с середины прошлого века росло быстрым темпом. В среднем один европеец в 1960 году потреблял в год 500 грамм туалетной бумаги, а сегодня – 6 килограмм!