глава десятая / 9 глава
-Так нам, что на поклон к Головченко идти?
-Причём тут Головченко? Этот паразит сам по себе, бандюга.- отрезал Егорыч.
-Значит власть тут всё же есть?- Уточнила я.
-Ну, если можно так назвать. Сидят в администрации три тётки, бумажки пишут. Вот и вся власть. Подъёмные всем миром собираем. Хотите это властью назвать, пусть будет так.
-А тугрики-то кто печатает?- Поинтересовался Дима.
- А не кто. Я сюда попал, они уже были, история умалчивает об этом. Бумажки затрёпанные уже. Народ если честно, обменом живёт. Ты мне я тебе.
-Всё чудесатей и чудесатей,- подал голос Сергей.
-Так вы это,- как-то не смело промямлил Вавила,- власти говоришь совсем нет?
Егорыч утвердительно кивнул, а мы все уставились на мужичка, не понимая, к чему он клонит.
-Так ферму с курами? Она чья?- Так же робко спросил он.
-От ты жук,- рассмеялся Сергей,-- наживу учуял.
-Чего наживу-то,- возмущённо проговорил Вавила,- если ничья, так это может, мы её с братом, того.
-Того-того,- махнул рукой Дима,- мы знать не знаем чего с ней делать, а ты дерзай, фермер блин. Только уговор, за то, что мы тебя на ферму посадили, нам яйца давать бесплатно ну, и мясо, когда забой будет. А мы тебе помогать будем
.Вавила, вдруг бухнулся на колени, при этом пихнув Прошку так, что тот свалился с лавки.
- Благодетель ты наш! Кормилец! Век помнить буду!- Причитал Вавила, кланяясь до самой земли.
-Прекрати! Встань сей час же!- Закричал Дима.
-Да мы тепереча тебе век Богу молится будем, мы тебе всё, всё что хошь,- вставая не преставал причитать Вавила, а Прохор так и не понял, чего его с лавки спихнули.
-Ты эти замашки брось, - уже спокойнее проговорил Дима. –Не совсем же бесплатно ферму отдали. Ты нам навроде налога будешь платить.
-Десятину,- согласился Вавила, - десятину в месяц. Хошь каждый месяц, хошь раз в год. Решай.
-Какой торгаш,- рассмеялся Сергей.- ишь ты выгоду свою не упустит.
-А чё её упускать-то,- возразил Вавила,- куй железо, пока горячо. По рукам?- И Вавила протянул руку Диме.
-По рукам,- пожали руки мужчины.- Вот и весь договор. Расписались,- усмехнулся Дима..
-Я от греха подальше составлю расписку,- вмешалась я,- Потом распишитесь.
-Вот это правильно, вот это по закону,- похвалил меня Вавила.
-Так, а чё? Ферма теперь наша?- Спросил Прошка, хлопая глазами.
-Ваша. Ваша,- рассмеялся Дима.- Мы вообще-то другой вопрос решали, как два Егорыча получилось?
-И самое главное, что я сказал, дословно.
-Поставить на крыше китайки навес, посадить туда мальцов, Прохора и Марию, пусть внимательно следят за дорогой из Завидово. Со стороны леса никого не будет, там чащоба не проходимая. По саванне если поедут, пыль далеко видать. Вот и надо следить за пылью и саванной. – Прикрыв глаза, вещал Прохор,- Самая работа для ребят. Сигнал дать всегда успеют. – Прошка умолк и открыл глаза.- Только я не понял, а кто такая Мария?
-Вот ты дурень Прошка, я это.- Возмутилась Маруся.
-Ааа, так бы и сказал, а то Марию выдумал,- и он уставился на Егорыча.
- Не я это был,- в очередной раз отмахнулся Егорыч.- А ты молодец, память у тебя хорошая. А вообще-то дело сказал этот, даже не знаю, как его назвать. Спасибо ему большое. Завтра в первую очередь этим и займёмся.
-А чего не знать-то,- перебил Егорыча Вавила.- Хозяин то был. Этих мест хозяин. Видать, мы ему по душе пришлись, вот он нам и решил помочь.- Вавила повернулся в сторону леса и низко поклонился,- спасибо тебе хозяин, что не оставил нас в беде.- Эту процедуру Вавила проделал на все четыре стороны. В последний раз поклон мы отбили все вместе. Кто его знает, может и прав Вавила.
-Так чего мы все будем тут толктись,- Обратился Сергей к Егорычу,- вы и сами управитесь с навесом. А мы с Димой, как и решили, тягача заводим и к самолёту. Надеюсь, притянем. Там не много работы осталось. Летать птичка, конечно уже не будет. Ну, хоть железо впрок пойдёт.
-А и хорошо, пусть так и будет.- Согласился Егорыч.
На следующий день мы занялись навесом на крыше пятиэтажки. Ох и вид открывался оттуда. Красотища! Всё, как на ладони. Видно далеко, хорошо местность без единого холма. И действительно, пропустить приближающийся транспорт трудно. Сигнал дать всегда успеют. Решили, что сигналом будет очередь из автомата. Прошку будет обучать стрельбе Дима.
Скучаем ли мы за своим миром? Нет, некогда. Вечером приходим в квартиру до того уставшие, что думать о чём либо нет сил. Дойти бы до кровати. Утром встаём рано, причём без будильника и выспавшиеся. И опять за работу. Посоветовавшись с Димой, решила несколько квартир нашего дома пустить под склад. Соседние квартиры вскрывать надо. А там вещей много, не выбрасывать же их. Вот и решила. Одну квартиру пустить под склад постельного белья, одну под пальто и шубы и т.д.
Мужчины стащили морозильные камеры из магазина в подвал. Хорошо его утеплили. Получился холодный погреб. Когда свет пропадёт, будем генератор запускать днём, холодильники морозить. За ночь не растают сильно. А там, что-нибудь придумается. Жили же наши предки без морозильных камер и ничего выжили.
А может так, и будем с генератором жить, кто его знает, как наша жизнь устроится. Время покажет.
Сколько дней в заботе пронеслось, не знаем, не следим за календарём, да и не нужен он тут.
Мужчины, взломав с утра пару квартир, уходили заниматься своими делами, стаскивать железо в одну кучу, я и Маруся, когда она не на дежурстве, разбирали квартиры, растаскивая вещи по складам. Вавила занимался фермой, Прошка ему помогал, когда не сидел на крыше. Так дни и летели.
Сегодня Маруська на посту, я стаскиваю на склад посуду, всё тщательно записываю. А то по памяти пойди, найди чего-нибудь. Нам этим потом торговать. Предприниматели блин. Как, вдруг, меня окликнула Маруся.
-Мам, там у леса женщины появились.
-Какие женщины? А ты чего пост бросила?
-Да я бегом, ты Диму с Егорычем предупреди, а я побежала назад. Это же не тревога, вот я и не стала стрелять.- И Маруська бросилась назад к Китайки. Продолжение
Большое спасибо, что читаете меня. Мне очень важна ваша реакция.