2 января власти Санкт-Петербурга объявили что необходим QR-код для посещения не продуктовых магазинов и общепита. Ведение этого ограничения несколько раз откладывалось. Первоначально планировали 1-го декабря, потом 27-го. В итоге перенесли на 2 января.
При этом QR-код для посещения фитнеса, музеев, театров и кинотеатров необходим с 15-го ноября 2021года. Но будем откровенны, эти заведения регулярно посещает очень небольшой процент населения.
Мне было любопытно как будет проходит проверка кодов. Однако, 2го числа не было необходимости в посещении торгового центра.
Зашла в кафе рядом с домом, купить пирожные. Посетителей не было. Девушка за стойкой сказала что проверка будет, но пока она не знает как будет это происходить.
В супермаркете появились изменения - закрыли уголок в котором можно было присесть и попить кофе.
3-го января посетила торговый центр "Чкаловский". Код на входе не потребовали, заметила что на каждом магазинчике весит объявление о проверке кода.
Так при входе в магазина "Фамилия", подошел охранник и отсканировал мой код. При этом одна из посетительниц показала распечатку с кодом, но отказалась дать его для сканирования. Её пропустили и не потребовали покинуть территорию торгового зала
В кафе код проверяли на стойке, но только если сказать что заказ будет не на вынос.
Не могу сказать что введение такого ограничения как-то повлияло на количество посетителей. Вечером 3-го января было занято всего пару столиков. а 5-го днем - зал уже был полон. Так же во время прогулки по Невскому заметила что все кафе и рестораны заполнены посетителями.
При проверке кодов у меня не разу не просили предъявить паспорт, лишь однажды попросили назвать дату рождения.