В последнее время замечаю все больше хейта по статьями, видео и постами. Не только в Дзене. Везде.
Блогеры ИГ стали высказываться, что публичная жизнь — не повод наносить личные оскорбления. И они правы.
Но и комментаторы тоже правы: раз контент выложен на всеобщее обозрение, значит и обсуждать его можно и нужно. Блогер должен быть готов к любой реакции.
А кто сказал, что блогер не готов?
Если блогер пишет вам колкость в ответ на хамство, это значит не готов? Или вы не готовы, что ваше «авторитетное мнение» получило такой же «авторитетный» отпор?
Только в Дзене я получаю ежедневный хейт в таком объёме, что нормально у человека давно бы стало «больно и обидно» за себя, свой труд и тд. Нормальный человек давно бы бросил блогинг в любом его проявлении.
Блогеры — другое дело. Они закалённые. Они все стерпят. Некоторые пойдут к психологу и проработают причины острой реакции. Другие зачерствеют и перестанут обращать внимание, а особо наглых отправляют в бан уверенным движением пальца. Но в целом они как роботы. Уже привыкли.
Привыкли и копирайтеры, под текстами которых появляются злобные высказывания. Привыкли видеографы, что как не смонтируй, всегда найдётся добрый человек, указавший на гавно-работу. Фотографы, дизайнеры… Все кто готовит и публикует контент — привыкли, и не ждут, что их труд понравится всем.
Другое дело сами комментаторы
Мне всегда была интересна природа хейтерского поведения. Что ими движет?
Вот на простом примере: мой старый ролик собрал 171 тысячу просмотров. Принёс 37 подписчиков (привет, ребята, спасибо, что смотрите и читаете👋🏼).
‼️Из 12 комментаторов 7 (!) постарались написать какую-то гадость в мой адрес или в адрес годовалого (!) ребёнка.
Там же задан вполне закономерный вопрос: «Откуда столько негатива?».
Действительно, откуда?
Я работаю в социальных сетях с 2016 года, и каждый год наблюдаю рост негатива среди аудитории. Раньше я думала, что это связанно с обстановкой в стране: чем хуже живётся — тем больше грязи льют на тех, кому получше. Потом поняла, что причина в аудитории: у блогера инвестора хейта меньше, чем у мастера маникюра.
Ещё заметила прямую связь с возрастом аудитории, социальным положением, уровнем дохода и образования… Играет роль и публичность блогера, его личные качества, открытость и готовность дать отпор.
Но границы этих факторов стираются и, несмотря ни на что, злость и безнравственность комментаторов усиливается год от года.
Так где же эта грань, где комментарий превращается в хейт?
— Она внутри читающего!
Да, именно читающего. Не важно с какой целью написано сообщение. Не важно что автор имел в виду. Важно, что в нем увидел прочитавший.
Бывает и блогер никак не отреагировал на комментарий. Но тут же налетают «защитники», которых зацепило, и в не менее радикальной форме «причиняют» добро — заступаются за автора и тд.
Недавно у нас с одним блогером чуть до суда не дошло.
Ситуация:
Блогер вскользь упоминает известный бренд и своё недовольство качеством продукта.
Защитники бренда накидываются в комментариях на блогера, доказывая что это все ложь и провокация, не может этот производитель прислать некачественный продукт. И вообще, блогер — нехороший человек, — закрой свой рот, не позорься.
Сам бренд официально никак не реагирует. Только личная инициатива сотрудников, комментирующих ситуацию с личных аккаунтов.
Мы с блогером ждём. Никаких комментариев, даже любопытно, во что все это выльется.
В это время защитники блогера единым фронтом выступают в защиту «своего».
Разворачивается театр боевых действий.
Бренд и блогер молчат…
И тут контент-мейкер бренда присылает блогеру сообщение о намерение подать в суд за клевету, распространяемую в комментариях под постом.
Занавес.
Блогер вежливо отвечает, что подавать в суд — их полное право. Ждём повестку.
Понятное дело, угроза пустая. Никакого суда не будет и быть не может: нет оснований.
Но сам факт общественного резонанса без участия главных действующих лиц отлично демонстрирует природу хейта и ту границу, которую люди перестали замечать.
Какими бы благими не были ваши намерения, но выражать своё мнение можно только о СВОЕЙ жизни. Все остальное — не ваше дело. Даже если в интернете. Даже если очень хочется. Даже если «ну она же реально жирная», «его ребёнок правда на него не похож», «ну они же сами сказали, что привились и заболели», «ей уже 35, а детей до сих пор нет — догулялась»… Никто и ничто не даёт вам право обсуждать чужие личные вопросы, затрагивать в обсуждениях личную жизнь и личные проблемы. Это — ЛИЧНОЕ! Не ваше. Даже если напоказ. Молчите, если не спрашивали! Или не обижайтесь на прилетевшую ответочку, когда, на ваш взгляд, ничего такого и сказано-то не было…