Найти тему

Что следует сделать поставщикам с начала 2022г в первую очередь

1) Необходимо проверить информацию о своей организации и актуализировать документы в ЕРУЗ (единый реестр участников закупок) в личном кабинете zakupki.gov.ru (раздел «Администрирование» - «Профиль участника»):

- Решение об одобрении крупных сделок у юрлиц (ООО) действуют год после принятия, если в нем не указали иное (ч.3 ст.46 №14-ФЗ (Об ООО)), поэтому, если в 2022г. такое решение уже истекло, заказчик может отклонить заявку на участие по причине ее несоответствия. Таких случаев уже было довольно много, несмотря на то, что сделка по факту не выходила за рамки обычной хозяйственной деятельности или в ООО был единственный учредитель (на практике это придется, скорее всего, доказывать в суде),

- Для юрлиц нужно проверить, есть ли в уставе альтернативный способ заверения решений участников общества, так как с конца 19г. Верховный Суд обратил внимание на п.3 ст.67.1 ГК РФ, согласно которому в РФ принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении ООО путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно,

- Если были изменения в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в течение 2021г. необходимо проверить их наличие и подгрузить свежую выписку в ЕРУЗ, несмотря на то, что заказчик не вправе отклонять заявку в связи с не свежей выпиской из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Информацию по данной выписке проверяют операторы федеральных торговых площадок, когда отклоняют директоров, учредителей, владеющих более 25% из РНП (реестр недобросовестных поставщиков) или организаций из офшорных зон более, чем на 10%,

- С 2022г. декларации о принадлежности к социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНО), о принадлежности к организациям уголовно-исполнительных систем, а также о принадлежности к организации инвалидов (ч.2 ст.29 №44-ФЗ) крепятся в свободной форме внизу вкладки «Профиль участника» в личном кабинете ЕИС и не прикладываются в заявку на участие в электронных процедурах. Обращаем внимание, что обязанность размещения декларации где-либо теперь вообще не касается субъектов малого предпринимательства (СМП).

- Физлица, в том числе ИП должны проверить наличие всех страниц действующего паспорта РФ,

- Если в организации ЭП оформлена на сотрудника и сотрудник будет подписывать электронные документы о приемке, ставшие обязательными с 22г, обязательно проверьте наличие прав доступа пользователя, нажав на кнопку с тремя точками возле ФИО сотрудника в разделе «Пользователи» вкладки «Администрирование»,

- Для ИП, в том числе физлиц в личном кабинете в ЕИС необходимо вручную указать адрес места жительства (пп.г п.1 ч.1 ст.43 №44-ФЗ).

2) Если закрыли контракты в 21г., необходимо зайти в реестр контрактов по №44-ФЗ или реестр договоров по №223-ФЗ на сайте ЕИС и проверить, поменял ли заказчик статус этих контрактов на «Исполнение завершено». Иначе в 22г. не получится использовать эти контракты для подтверждения добросовестности или для универсальной предквалификации для всех тендеров с ценой 20 млн. руб. и более (ч.2.1 ст.31 №44-ФЗ).

3) Вернуть суммы обеспечения исполнения контракта и (или) гарантийных обязательств, если в 21г. закончились контракты и обязательства по ним были исполнены. Для этого необходимо провести сверку расчетов с заказчиком и написать ему официальный запрос с указанием на отраженный в контракте срок возврата обеспечения (если платили деньгами). Максимальный срок возврата обеспечения контракта – 30 дней (15 дней – в тендерах для СМП (СОНО)) с даты исполнения поставщиком обязательств – ч.27 ст.34 №44-ФЗ.

4) Проверить, действует ли электронная подпись (далее – ЭП) с 1.01.22г. В связи с изменениями законодательства об электронной подписи ЭП, выданные удостоверяющими центрами (далее – УЦ) со сроком аккредитации до 1 июля 21г. действуют до конца 21г. Если ЭП не проходит проверку, например, на сайте федеральной площадки sberbank-ast.ru в разделе «Информация» - «Получение и проверка ЭП» - необходимо получить новую ЭП на руководителя или ИП бесплатно в региональной ФНС, записав ее на защищенный носитель. Сотрудники предприятий продолжат получать ЭП до 1 марта 2022г. в аккредитованных УЦ платно, без электронных доверенностей. Список аккредитованных УЦ есть на сайте Минцифры.

5) Прикрепить