В 2022 году водителей ждёт ряд важных изменений.
Однако, законопослушному водителю нечего опасаться, изменения как правило коснутся злостных нарушений дорожного движения.
Итак, что нас ждёт:
1) В соответствии с приказом Минздрава № 1092н от 24.11.2021 года, предусмотрены дополнительные анализы для определенных категорий водителей:
а) в связи с возвратом водительского удостоверения после лишения права на управление транспортными средствами;
б) в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
2) В соответствии с новой статьёй 264.2. УК РФ, устанавливается уголовная ответственность за нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным водительских прав.
Уголовная ответственность предусмотрена за следующие нарушения:
- превышение скорости более чем на 60 км/час;
- выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения или трамвайные пути встречного направления.
Уголовное наказание вводится для тех водителей, которые уже были лишены прав за любое из аналогичных правонарушений, совершенных повторно.
Положения новой статьи УК РФ не распространяются на нарушения, зафиксированные камерами.
Наказание, за нарушения по указанной статье (в зависимости от вида правонарушения и количества рецидивов), может варьироваться от штрафа в 200 тыс. руб., до 6 лет заключения.
3) Внесены изменения в процедуры получения медсправок для водителей.
Изменения в частности коснутся стоимости медсправки. Если ранее стоимость медсправки варьировалась от 3 до 6 тыс. руб., то теперь стоимость в разы увеличится за счёт необходимости сдачи дополнительных анализов мочи и крови. До изменений, на анализы отправляли только тех водителей, которых нарколог или психиатр подозревали в алкоголизме или употреблении наркотиков.
4) Изменения для владельцев снегоходов, квадроциклов, болотоходов и иной внедорожной техники.
Владельцам такой техники, как и раньше, необходимо получать права тракториста-машиниста, оформлять ОСАГО и регистрировать технику в технадзоре, при этом для нарушителей правил впервые вводится процедура «запрета эксплуатации» спецтехники.