Когда мы переезжали в село, мы поинтересовались у соседей, есть ли здесь работа. Нас уверили, что есть.
В самом деле, здесь есть немаленький колхоз, 4 магазина, больница (даже несколько койкомест стационара), ЖКХ, почта, 11 летняя школа, садик на 5-6 групп. В соседнем селе, совсем недалеко, есть кирзавод. Ну как есть.... Был. Муж успел поработать. Закрыли после того, как пару человек при ремонте оборудования пострадали. Да и кирпичи там делали так себе....
Вроде бы куча рабочих мест, но почти все заняты, так как жителей больше. В школу и садик без диплома не пойдешь, а там, где не нужен диплом, сидят удобно "аборигены". В ЖКХ вроде и зарплата неплохая для села -15 т.р., но тоже кум-сват. Хотя, муж поработал там пару месяцев. Осенью проводили воду к домам. Во всем селе меняли трубы на пластик и выставляли счет населению в десятки тысяч рубликов.
Но, видимо, не получив обещанное, наемная бригада исчезла, не доведя до ума работы. Теперь наши мужики проводят трубы к домам. Уж про оплату не знаю, "сороки" молчат.
Вот в это и встрял мой муж. Приходил весь мокрый до нитки и в глине вплоть до сапог внутри. А иногда забрасывали в соседние сёла, так бывал и без обеда. А устраивался проходить практику сварщиком. Так и не удалось поварить.
Колхоз. Тут работают многие. Но зарплаты аховые. Лично квитки не видела, всё со слов соседей. Сейчас скотники получают 8 т.р. в месяц. Один знакомый согласился поработать на три должности - во время уборки и сушки зерновых не хватало рук. Уходил к 7 утра, приходил в час ночи, выходной один в неделю. Получил тысяч тридцать. Правда, быстро закончились, так как долгов было полно.
Ещё один сосед работает на тракторе. Зимой на раздаче кормов, работы немного. Тоже получает 8-9 т.р. Во время уборки зерновых почти живет в поле, приезжает часто за полночь, изредка там и ночует. Ну и, естественно, уезжает в поле рано. Получает в этот период тыщ 20! Даже можно отложить на уголь или дрова.
Доярки. Бедные девчонки и женщины! Соседка за год работы на дойке исхудала сильно. В огороде ничего не успевала, детей трое. Благо муж посменно работает и бабушка есть, может прийти.
Сходила и я на дойку попробовать. Чего смотреть-то? Сразу на весь день и напланировала. Утром выходим в 5.40 примерно, к 6 утра. Чай попили, дробленку ведрами разнесли, начинаем доить. Вымя нужно каждой коровке помыть, сдоить и подсоединить аппарат. То есть поднялся-наклонился к коровке по несколько раз. А некоторые могут и пнуть, особенно незнакомых. А! Забыла... Лопатой лепёшки убрать, чтобы доить в чистоте. Делает это скотник, но коровки успевают свежих прибавить. Пока доится две коровки, третью ты бежишь мыть. А коровок на каждую доярку должно быть примерно 50 голов. А по факту часто девочки болеют, потому тебе добавляется еще штук 15-25. Бесплатно. Кроме всего прочего, коровник не очень-то держит тепло и сам постоянно с водой плюхаешься. И, если у коровы мастит, доить ее в общую кучу нельзя. Для таких отдельный аппарат, который таскаешь в руках вместе с бидоном литров на 15, наверное. После дойки моешь доильные аппараты и всё прибираешь.
Домой я пришла часов в 11. Спать хочется! Но надо приготовить кушать, летом в огород сбегать. А вечером, часам к 5, бежишь на вечернюю дойку и тогда приходишь домой часов 9 вечера.
После одной смены у меня с непривычки трое суток болела голова от поклонения коровам. Сильно болела. Плюс запершило горло. Да и прикинув режим работы, я поняла, что дети вырастут без меня. На фотографии будут смотреть. Да и папа у нас нифига не мама- если останется на хозяйстве, мы зарастём в грязи. Он даже шапку может надеть ребенку задом наперед.
Кстати, недавно видела в больнице девочку с коровника. У неё совсем беда с позвоночником, отнимается нога. Лечится уже пару месяцев, принесла целый пакет лекарств в процедурный кабинет. А ведь молодая совсем! Думаете, от хорошей жизни такая напасть?
Ходила я и на почту устраиваться. В штате вроде 3-4 человека. Разносить почту 2 раза в неделю и пенсию. Вроде обрадовались, что прошусь, но так и замяли, работают все, кто и был. Держатся зубами. А по факту оплата тыщ 5 в месяц. За эти деньги наматываешь километров 10. Если не успеваешь в установленное время, доразносишь почту в личное. Но как можно быстрее. Сейчас смотрю - все болеют, одна сидит на почте и разносит пенсии. Слышала, что она отказалась принимать газеты, не успевает разносить. Но мне не звонят, не зовут и когда прихожу за посылкой или отправить заказное письмо. А за посылкой прийти звонит, номер знает.
Так что прежде чем ехать на ПМЖ в небольшой населённый пункт, поузнавайте у разных людей, как тут с работой. До поподробнее!