Фильм "Чародеи" – классическая новогодняя сказка. Девушка в беде, влюбленный спаситель, обаятельный злодей, в финале все счастливы. И все знают, что лента снята по мотивам повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Не все знают, что у фильма и книги очень мало общего. Но мы сегодня и повести.
1. Сюжет
Что было бы, если бы современного программиста закинуть в сказку из сборника Афанасьева? Примерно тоже самое, что описали Стругацкие в ПНвС. Он поудивляется, а потом вольётся и начнет ловить кайф.
Вот и советский программист Саша Привалов быстро влился в работу Научно-исследовательского института чародейства и волшебства. Эдакая аспирантура для выпускников Хогвартса, но на советский манер. И именно в связи с этим обстоятельством, поттерам и уизли там делать нечего. Социалистические маги и колдуны на взмахи волшебной палочкой не уповают. Они верят в расчёты, приборы, эксперименты. В такой организации Саша становится незаменимым сотрудником. Тут не грех и самому стать магом...
2. Впечатления
Я читала книгу почти как Янус Полуэктович. Был там такой персонаж, единый в двух лицах. Вот и я двойным взглядом. Один современный, а другой советский. Последний удовольствия получил значительно больше, потому что для него институтские профанации, стенгазеты и "Москвич" в аренду ближе и понятнее. Собственно, сатирический взгляд Стругацких и вынудил их полностью переписать сюжет "Чародеев".
Взгляд современный уткнулся в ряд брошенных сюжетных арок и сакраментальный вопрос: а для чего жить? Чтобы ходить с оттопыренными волосатыми ушами. Чтобы давать бесконечные интервью, стимулируя собственную важность. Чтобы обрести новый способ бытия, пусть и жертвуя собою. Чтобы есть, пока не лопнешь. Каждый персонаж, описанный авторами, является выразителем какого-то смысла для жизни. Искать счастье, как Киврин, или упиваться былым, как Мерлин. И ведь нельзя сказать, что эти типажи устарели. Они актуальны и теперь. Живут в телевизоре, в интернете и за соседним офисным столом. Умение запечатлеть эти бессмертные модели и сделало книгу классикой советской сатиры.
А в итоге...
Разумеется, на фоне "Трудно быть богом" или "Пикника на обочине" книга смотрится слишком легкой, почти пустяковой. И всё же это произведение можно и нужно рекомендовать.
Спасибо, что были с нами!
Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.