Сроки вновь сдвигаются. Судостроители ссылаются, по большей части, на сложность устройства и конструкции нового судна по сравнению с первым лайнером аналогичного проекта. Напомним, что дата сдачи переносилась уже несколько раз.
Первое судно проекта PV300 "Мустай Карим" было построено в Нижнем Новгороде на заводе "Красное Сормово". Оно же сдано в эксплуатацию и отработало свою первую пассажирскую навигацию.
Лайнер "Петр Великий" проекта PV300VD был заложен практически одновременно с сормовским судном - на судостроительном заводе "Лотос" в Астрахани. Однако, он до сих пор не был достроен. Это связано с рядом ошибок, допущенных строительстве, упущений на этапе проектирования и непостоянстве в руководстве астраханского судостроительного кластера.
Сейчас лайнер "Петр Великий" обещают сдать весной 2022 года.
В новом интервью Коммерсанту глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал о том, с чем пришлось столкнуться судостроителям при реализации проекта. По его словам, накладывается то, что в стране больше 50 лет круизный флот вообще не строился, и компетенции приходится даже не восстанавливать, а обретать заново.
При этом "Петр Великий" гораздо более сложное судно, чем "Мустай Карим". По словам Рахманова заказчики из Московского речного пароходства пожелали использовать вместо больших пропульсивных дизелей и дизель-генераторов четыре приблизительно равных по мощности двигателя:
"Все четыре могут работать на пропульсию, но при необходимости один двигатель можно переключить на электропитание судна. А можно вообще все двигатели отключить для экономии электроэнергии, оставить только один дизель, например, когда лайнер идет по течению на скорости 5–10 узлов. По сути, это двойное резервирование и универсальность. Однако оно сыграло с нами злую шутку — слишком усложнило".
Сейчас лайнер находится на этапе ходовых испытаний.