Найти тему
Ростислав Махотин

Креатин и здоровье (стоит прочесть, даже если вы не спортсмен)

Здесь хотелось бы кратко привести информацию именно о влиянии креатина на старение организма и мозг, ибо почти каждый спортсмен-любитель знает о превосходных эффектах креатина в плане тренинга, однако по результатам исследований можно сказать, что креатин как добавка играет еще и не малую роль в процессах, не имеющих отношения к физической деятельности.

Если вы сейчас обратитесь к библиотекам медицинских статей и введете в поиск "креатин" (или "creatine", если вы добрались до англоязычных ресурсов), то можете поразиться тому, какие только положительные эффекты для организма не приписывают креатину. И действительно, креатин уже долго признается не только одной из самых полезных, но и самых безопасных добавок.

Я думаю, вам стоит знать хотя бы о нескольких, на мой взгляд самых интересных и/или полезных действиях креатина:

1. Креатин замедляет накопление липофусцина, известного также как "пигмент старения". Еще в 1959-ом году была обнаружена линейная зависимость между количеством липофусцина и возрастом человека. Сейчас мы знаем, что липофусцин напрямую участвует в формировании ряда нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Так, например, в приведенном исследовании (см. ниже) отражено, что креатин способен замедлять процесс накопления липофусцина в организме. По результатам лабораторных наблюдений за мышами, продолжительность жизни особей, получавших креатин, была на 9% выше, чем у их контрольных однопометников, и они показали значительно лучшие результаты в нейроповеденческих тестах.

Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21390530/

2. Креатин претендует стать еще и лекарством от болезни Паркинсона.

Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21448659/

3. Нехватка креатина приводит к уменьшению расхода энергии, что, в свою очередь, способствует накоплению жировой ткани.

Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32493980/

4. Выдвигаются гипотезы, что креатин может быть эффективным при стрессовых ситуациях для когнитивных процессов (недосып, гипоксия, повышенные умственные нагрузки). Прошу заметить, что отмечается не повышение умственных способностей, а процесс предохранения мозга от разрушительных последствий.

Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30086660/

Таким образом хочется сказать, что прием креатина есть своего рода модный нынче "биохакинг", и его использование вовсе не ограничивается спортивным применением. Возможно, вам стоит обратить внимание на эту добавку. Ну и бла-бла, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и всё такое, т. к. имеются противопоказания.