Не особо оригинальный, но все еще очень любопытный вопрос - кто же изобрёл радио? Гульемо Маркони, Никола Тесла и, конечно, Александр Попов «претендовали» на роль первооткрывателей этой крайне важной для всемирной истории вещи. Закрепилось это звание за нашим соотечественником, однако споры периодически возникают до сих пор. Как же произошло это открытие и почему именно Попову пришла первому в голову мысль о радио?
Изобретение радио не случилось одномоментно. Оно шло этапами и несколько десятилетий дополнялось деталями и доработками, на что тратили силы инженеры из нескольких стран. Так что нельзя утверждать, что создание радио - это работа только одного человека, поскольку вклад вносили и немецкий физик Генрих Герц, и французский физик Эдуард Бранли, и англичанин Оливер Лодж, а также всемирно известный сербский учёный Никола Тесла. Весь вопрос упирается в то, что именно следует считать изобретением радио, то есть в какой момент работу можно было признать завершенной.
Почти в каждой стране есть свой герой, с именем которого связывают создание радиоаппаратуры. В России - это выдающийся изобретатель Александр Степанович Попов, который 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества представил свою модель радиоприемника.
Стоит уделить немного внимания личности самого ученого. Александр Попов родился в Пермской губернии в семье священника, причем профессию эту выбирало уже не первое поколение (о чем говорит и фамилия). С раннего детства Александр проявлял интерес к математике и физике и легко поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Время его обучения с периодом внедрения электричества в повседневный быт и промышленность и юного Попова очень заинтересовала новая наука - электротехника.
В 1880 году было открыто товарищество «Электротехник», которое занималось освещением улиц, садов и общественных учреждений в Петербурге, а Попов устроился в него работать монтером. Параллельно с этим он продолжал учиться и занялся ассистированием у профессора физики.
Женой Александра Попова стала Раиса Богданова, с которой он познакомился, когда готовил ее к поступлению на Высшие женские медицинские курсы. Они обвенчались 18 ноября 1883 года. Женщина никак не была связана с наукой, зато в сфере медицины сумела добиться немалого. Она была в числе первых в России женщин-врачей с медицинским дипломом. До самой своей смерти Раиса Алексеевна занималась медицинской практикой.
Попов много путешествовал, в том числе за границей. В 1893 году он посетил Всемирную промышленную выставку в Чикаго и увидел, чем в тот момент занимались его коллеги.
Во многих западных странах отцом радио считают итальянского радиотехника и предпринимателя Гульемо Маркони, который 2 июня 1896 года получил патент на «усовершенствование в передаче электрических импульсов и сигналов и аппаратуры для этого». Вместе с немецким инженером Карлом Брауном он получил в 1909 году Нобелевскую премию «за работы по созданию беспроволочного телеграфа». Фамилия Маркони стала нарицательной на флоте - так нередко называют радистов. Но в Росси в то время считалось, что радио было изобретено раньше. И фамилия у его создателя была другая - Попов.
Еще до патента Маркони, 25 марта 1896 года, Попов объединил своё устройство с телеграфом и послал короткую радиограмму: «Генрих Герц». Сигнал преодолел 250 метров.
При этом работать над устройством Попов начал вовсе в 1889 году, используя так называемый вибратор Герца. В своих опытах он использовал заземлённую мачтовую антенну, изобретённую Николой Тесла.
Попов сумел объединить в своём устройстве достижения других учёных, применив и собственные знания вкупе с практическим опытом.
Вместе с этим Попов занимался и другими приборами. Например, именно он изготовил один из первых в России рентгеновских аппаратов, благодаря которому в Кронштадтском военно-морском госпитале открылся рентгеновский кабинет. Он же установил, что электромагнитные волны отражаются от кораблей, что стало предпосылкой развития радиолокации и радионавигации.
При помощи кораблей Попов продолжал работать над своим открытием и модернизировать его. Дальность радиосвязи увеличивалась и достигла уже более 10 км.
С 1898 года заработало серийное производство корабельных радиостанций Попова, которое открыла фирма Дюкрете в Париже. Учёный также стал инициатором открытия радиомастерской в Кронштадте, первого в истории России радиотехнического предприятия.
Попов скончался в 1906 году. После этого в России появился фонд и учреждена премия его имени, а также многочисленные именные премии и стипендии. Кроме того, имя учёного носят малая планета, Центральный музей связи, улица в Петербурге и теплоход. Ему установлены памятники в нескольких городах, в том числе за пределами России.