Найти в Дзене
Hidlace

Как вернуться к работе после праздников. Без стресса!

Мы с нетерпением ждали январских праздников, строили на них грандиозные планы, покупали подарки и назначали встречи родным и друзьям. Все! Праздники закончились. Но вместо того, чтобы счастливыми, отдохнувшими и окрыленными вернуться на работу, к привычному ритму жизни, мы чувствуем себя уставшими, ленивыми и разбитыми. Как же вернуться «в строй» без лишнего стресса? Рассказываем!

Правило №1: выспаться

На праздниках, как правило, мы либо много спим, либо спим критически мало из-за постоянных вечеринок или ночных посиделок перед телевизором. И то, и другое для нашего #организм – плохо и не привычно.

Потому первое и, пожалуй, самое важное правило – за несколько дней до выхода из «праздничных каникул» вернуться к привычному #режим сна. То есть раньше ложиться и раньше вставать. 2-3 дня будет тяжело, затем организм привыкнет.

Правило №2: провести время активно

Посвятите последний день новогодних праздников не поеданию прошлогодних салатов и закусок, а длинным прогулкам на свежем воздухе.

А еще можно активно провести время – покататься на #лыжи или #катание на коньках поиграть в снежки или слепить с детьми снеговика. Такое времяпровождение спасет не только ваш желудок, но «встряхнет» в целом ваш организм, насытит его кислородом.

Правило №3: вернуться к привычному питанию

Об умеренности питания в пик новогодних праздников, разумеется, говорить было бессмысленно. Сколько бы не твердили диетологи, под бой курантов вся Россия всегда это делала, и всегда это будет делать - объедаться #оливье, селедкой под шубой и злоупотреблять алкоголем…

Хотя бы не растягивайте такое питание на все каникулы – организм, перенасыщенной жирной, вредной пищей, может «дать сбой».

За несколько дней до выхода на работу постарайтесь вернуться к привычному режиму питания. Например, на завтрак сварите себе кашу, сделайте омлет. А миску с салатами и колбасой стойко отодвиньте в сторону.

Правило №4: действуйте постепенно

Не форсируйте события. Это значит, что не стоит перегружать себя работой в первый рабочий день. Подойдите к делу стратегически: наведите порядок на рабочем столе, составьте список дел на ближайшую неделю. Или, например, расчистите рабочую почту от ненужных писем. Главное – действовать постепенно, шаг за шагом набирая темп.

Если вы в первый же день с головой окунетесь в работу, перегорания не избежать. Причем наступит оно очень скоро – в тот же вечер или, максимум, через несколько дней.

-2

Правило №5 : вспоминайте лучшее

«Постпраздничный синдром» негативно сказывается на нашем психологическом состоянии. И это логично: после бурного веселья всегда трудно возвращаться к рутине.

Она кажется такой скучной, неинтересной, выматывающей.

Настраивайте себя на положительные #эмоции. Думайте о чем-то приятном. Например, #работа – это ведь не только отчеты или переговоры, но и встречи с интересными людьми, коллегами, которые уже стали друзьями. То есть в первые рабочие дни обсуждайте с ними не сложные проекты или отчеты, а приключения, которые с вами произошли на новогодних каникулах. Уверены, вам будет, что рассказать!

Правило № 6: планируйте, мечтайте

Начало первой рабочей недели в #2022 году – это время, которое ассоциируется с большими планами, мечтами, целями.

Наверняка, план на год у вас уже написан. Перечитайте его. И начините действовать уже сейчас. Вы ведь понимаете, что реализация мечты требует от вас плодотворной работы?

-3

А что вам помогает быстрее вернуться в привычный ритм жизни?