Найти тему
ГТРК "Владимир"

Где на кухне скрываются опасные бактерии?

Перед Новым годом и Рождеством весь дом должен сиять чистотой. Все хозяйки стараются убраться перед праздником и выкинуть все лишнее.

Незаметные глазу опасные бактерии буквально атакуют ваш дом ежедневно. Важно не позволять им скапливаться в огромных количествах, вести непримиримую борьбу с микробами ежедневно.

В каждом доме есть вещи и предметы, которые требуют пристального ухода каждый день, так как грязь и микробы могут влиять на здоровье.

Кухонные полотенца – это рассадник всевозможных бактерий, которые вы снова и снова переносите на свои руки, когда пользуетесь несвежими кухонными полотенцами.

Их нужно менять довольно часто, не реже 2-3 раз в неделю. Полотенца, которые были использованы несколько раз, уже считаются грязными и опасными. На них появляется очень много вредных бактерий.

Не забывайте держать ванную комнату в чистоте, особенно это актуально для плитки в ванной, на поверхности которой скапливается великое множество микробов, бактерий, плесени.

За плиткой в ванной нужно следить ежедневно, чтобы она была чистая и не влажная. Воду с нее следует сгонять специальным скребком.

-2

На кухне нужно не забывать чистить столешницу и шкафчики, на/в которые вы кладете различные грязные вещи, а оставленные крошки привлекают разных насекомых.

Кухонную столешницу рекомендовано протирать и мыть специальным раствором каждый день. Для уборки ванной и кухни не следует использовать одну и ту же салфетку.

-3

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой. Рекомендуется менять губки раз в две недели, а тряпки заменить на бумажные салфетки.

Однако именно в раковине скапливается огромное количество бактерий. Большой ошибкой считать, что мытье в раковине посуды и рук делает ее чистой.

-4

Все бактерии и микробы благополучно оседают на стенках раковины и в влажной среде быстро размножаются. Мойку дезинфицируйте так часто, как возможно. Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.

Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.

В ящиках для овощей и фруктов в холодильнике исследованиями Национального научного фонда обнаружены компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы. Когда мы покупаем больше овощей, чем съедаем, остатки забываются, портятся, покрываются плесенью. Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт.

Ящик для овощей, как и весь холодильник, можно протирать смесью соды и уксуса.

18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой. В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа, забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

-5

Как этому противостоять?

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды. Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну — для мяса и рыбы, вторую — для всего остального.
  • Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

"Вести-Владимир"