Сегодня мы добрались до деревяшек. В мастерской не получилось работать так как каникулы в школе. В гараже, где находится циркулярная пила оказалось темно. Не вообще темно, но для видеозаписи на канале дзен чего-то не хватило.
Но тем не менее мы взяли наши досточки, установили ширину пропила по толщине доски и выпилили брусочки. Циркулярные пилы сегодня есть у многих людей, которые работают с древесиной. Они разной мощности и размеров. Умельцы придумали много приспособлений для удобства роспуска пиломатериала, но сегодня в фабричном исполнении эти приспособления продублированы и применены.
Многие изобретатели и авторы приспособлений остаются неизвестными, но их мысли материализованы. Можно обойтись и без циркулярной пилы, но с ней быстрее и проще.
После того, как у нас в руках оказались брусочки, мы смогли оценить их свойства, на ощупь. Теплые, тяжелые, гладкие, пахнущие. Очень важно почувствовать материал. Мы вниматеоьно рассмотрели две заготовки и оказалось, что линии срезов очень разные. Сходные по фрме, но разные по каким-то деталям.
После этго мы разметили центры на торцах. Мимолетная, но очень важная операция. Многие пытаются ее пропустить. На глаз отметить центры и все. Нет, нет и еще раз нет. Именно от точного нахождения центров зависит качество дальнейшей обработки деталей.
На металлическом уголке ручка с одной стороны имеет угол в сорок пять градусов. Не простой прямоугольник, а именно угол в сорок пять градусов. Совмещая плоскость угольника и сторону изделия, мы можем провести диагональ на торце заготовки. Пересечение двух диагоналей всегда укажет на центр. Можно в центрах накернить отверстия шилом, но мы эту операцию выполняем шуруповертом. Вот до чего техника дошла.
После этого переходим к токарному станку. Устанавливаем заготовки. Центры креплений на станке мы совмещаем с центрами, высверленными на заготовках, и закрепляем заготовки на токарном станке.
Затем из квадратного делаем круглое. Мы много раз повторяем первые элементарные действия и подробно показываем и рассказываем о них. Повторение – мать учения. Это пафосно, но это правда. Выполнение первых движений и операций – это основа любого ремесла, творчества и вообще любого дела. Как только мы понимаем суть наших действий мы идем дальше. От понимания к результату. Именно так. Результата можно достичь случайно. Это не обеспечит увлечения этим делом. Только понимание процессов и осознанное получение результата заставляет нас вновь и вновь заниматься каким-то делом.
Слегка обточив стамеской грани заготовок и отшлифовав их наждачной бумагой, мы вновь их снимаем и внимательно осматриваем и ощупываем для последующей обработки. Но, об этом в следующих статьях.