Здравствуйте, дорогие друзья!
Как-то я "прогуливалась" по просторам интернета и увидела статьи, где пытаются в народных сказках найти какой-то подтекст.
Не знаю, своё мнение высказывают авторы этих статей или позаимствовали у кого-то. Но я хочу поделиться своими размышлениями.
Нам всем в детстве читали сказки. По ним мы начинали познавать мир. Мы жалели героев сказок, радовались за них. И первые наши сказки были простыми для понимания. Но чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что они не так просты.
Например, сказка про Колобка. Вроде, всё понятно - захотелось деду есть, попросил он бабу испечь Колобка. Она по коробу поскребла, по сусеку помела, испекла Колобок и положила на окно остужаться. Надоело ему лежать и он отправился в путешествие. По дороге он встречает зайца, волка, медведя. И всем поёт свою песенку. Все хотят его съесть, но он убегает. И всё же хитрая лиса его съела.
И вот в интернете высказывают разные мнения на эту тему. Одно из них, что под Колобком подразумевается Луна. И вот она по небу катится, проходит по разным созвездиям, и они от неё по кусочку "откусывают".
Другое мнение, что это Солнце. И в сказке подразумеваются дни зимнего солнцестояния, весеннего равноденствия, летнего солнцестояния, осеннего равноденствия. Но в этом случае получается, что Колобка баба делала в самые короткие дни и самые длинные ночи, а они в народе назывались Колотун или Карачун. Что видно из названия - морозные дни.
Но если она еле-еле наскребла на Колобка, то получается, что им потом голодать придётся до следующего урожая. Да и кто в мороз будет окно открывать, чтобы Колобка остудить. Да, нестыковочка получается.
Ещё версия - жизненный цикл человека. Вот родился человек и покатился по жизни. Но само слово "покатился" имеет какой-то недобрый смысл. Типа, "покатился по наклонной", вот и получил, что заслужил.
Я всё же думаю, что всё дело в песенке Колобка. Он всем, кого встречает, поёт одну и ту же песню:
" Я Колобок, Колобок, по коробу скребён, по сусеку метён, на сметане мешон, да в масле пряжон, на окошке стужон. И от дедушки ушёл, и от бабушки ушёл, и..."
Песенка одна и та же, только постоянно добавляются заяц, волк, медведь. У меня сложилось впечатление, что таким образом детям объясняли, как легче учить стихи, повторяя по несколько раз, добавляя новое, и опять повторять старое.
Хотя, конечно, возможно эту сказку сочинили, чтобы доходчиво объяснить детям, что к мнению взрослых надо прислушиваться. А из дома сбегать опасно. Мол, кругом хищники, слушаться не будешь - сожрут. Только и это спорно. А что было бы с Колобком, если бы он не сбежал? То же самое. Только тогда бы дед с бабой не остались голодными.
А так - дед плачет, баба плачет, а курочка... Впрочем, это совсем другая сказка. Но тоже не понятная для меня. Начиналось всё хорошо - снесла курочка яичко. А дальше - оказалось оно не простое, а золотое. Это что же она поклевала? Где-то золотая жила пролегала что ли? И вот дед с бабой начинают его бить-бить. Зачем? Сварить не могли что ли? Решили яичницу сделать из одного яйца? И вот, значит, они его бьют-бьют, и ничего не получается. И вдруг серый грызун, махнув хвостиком, "помогает" им. Яичко упало и разбилось. Это с какой же высоты и с каким ускорением падало яичко, что разбилось. А дед с бабой мучились, и у них не получилось. Но вот, казалось бы, мышка сделала то, что не удавалось деду и бабе. Так что же они теперь плачут, как будто это яйцо Фаберже разбилось? Но Ряба успокоила их, пообещав, что снесёт ещё яичко, но не золотое, а простое.
И какой вывод можно сделать из этой сказки? Что не надо есть что попало, чтобы нормальные продукты получались? Что все яйца скоро будут стоить, как золотые, и придётся есть одно яйцо на двоих? Или, что надо вовремя избавляться от грызунов?
И третья сказка, которую мы изучали в школе. Это сказка "Вершки-корешки". Учителя расхваливали хитрого мужика, восторгались как ему удалось обмануть глупого медведя. А мне было жалко доверчивого мишку. Сказка начинается словами: "Подружились мужик и медведь. И решили вместе возделывать землю и выращивать плоды". Дальше мужик заявил, что поделят всё по правде: мужик возьмёт себе корешки, а медведь - вершки. И посеяли они репу.
Медведь выполнял всю работу, а в результате получил одну ботву. В следующий раз они договорились, что вершки заберёт мужик, а корешки - медведь. И посеяли пшеницу.
Эта сказка - просто находка для нечестных предпринимателей, пособие, как законно не платить сотрудникам. Всего лишь надо выгодно для себя состряпать трудовой договор, чтобы сотрудники не догадались, что их обдурили. Потом, по факту, поймут. Тогда просто ткнуть их носом в договор, мол, сами же подписали.
Вот такие, вроде бы простые и незамысловатые, но в то же время в чём-то непонятные народные сказки.
Буду признательна, если вы выскажете своё мнение.
Благодарю за прочтение! Буду рада вашим отзывам и подписке.
Ваша Ягиня.
#сказки #размышления #юмор #народное творчество #мнение #выводы