Приближение Нового года всегда возвращает нас в детство, в дни беззаботной юности, когда мы были ещё молоды, но уже, как казалось, талантливы, и главное – счастливы. Мы радовались каждому рассвету, сломя голову мчались навстречу всему неизведанному и верили в чудо.
Здравствуйте, дорогие читатели! С Новым годом!
Сегодня я расскажу историю, которая произошла со мной в один из зимних дней 40 лет назад.
Тогда начинающий журналист – автор этих строк – получила задание редакции газеты написать о новой услуге, появившейся в городе: отдел ЗАГС принимал заявки на поздравление детворы Дедом Морозом и Снегурочкой.
Увидев меня, работники ЗАГСа несказанно обрадовались и стали упрашивать поработать Снегуркой: штатная заболела. Отказаться (лишить детей праздника) было невозможно. Да и мешки с подарками - их заранее купили и принесли заботливые родители, смотрели на меня немым укором. Согласилась!
И вот два дня, по графику (каждый заказчик ждал новогоднюю услугу в определенное время), на холодном, не отапливаемом «ПАЗике» ( о климат-контроле тогда никто и слыхом не слыхивал) мы с фотографом ЗАГСа ездили по городу.
Дедом Морозом был водитель автобуса: он так и садился за руль, в красном атласном костюме, с самодельной бородой, от которой то и дело отваливались куски ваты.
Особенно запомнилось, как мы искали нужные адреса в непролазной грязи среди новостроек нового города. И, конечно, глаза девчонок и мальчишек: шутка сказать, к ним домой пришли настоящие Дед Мороз и Снегурочка!
Сценария мы с Дедушкой не знали, приходилось «выкручиваться» на месте событий. В основном делали так: шумно вваливались в квартиру, поздравляли «белым» стихом, просили ребёнка спеть песенку или загадать загадку и вручали заслуженный подарок.
Подарки были простые (советские): в основном - машинки, сладости с яблоками, мандарины, карандаши, книги. Но дети радовались несказанно.
Читать по теме:
Очень личное. Как 25 лет назад выходили замуж
Помню, что огорчился тогда только один мальчишка, который жил по ул. Горького, 182. Дом был новый, в нём внезапно отключился свет (а на улице уже было темно), и наша поздравляющая троица без лифта поднималась на высокий этаж. Развернув, буквально при свечах, кулёк, ребёнок с тоской произнёс: «Опять шахматы?! Каждый год одно и то же…»
Почему-то эта фраза запомнилась мне на всю жизнь. Как и другой подарок, который двум своим дочерям приготовили родители в доме №5 по ул. Дружбы. Они купили дочкам парочку волнистых попугайчиков и до поры до времени их прятали. Только мы с Дедом Морозом на порог – клетку с птичками вынесли от соседей.
Кстати, родители радовались нашему приходу не меньше своих чад. Частенько, особенно ближе к вечеру, нас приглашали за стол, наливали шампанского или сто граммов покрепче («отдуваться» за всех приходилось фотографу). А одна армянская семья в квартале В-7 вообще хотела, чтобы мы остались встречать Новый год с ней (было 31 декабря).
Но самое интересное произошло в квартире моих родственников. Ни дети, ни их родители меня не узнали. Как и везде, в этой семье читали стихи, приглашали к столу, фотографировались на память у ёлки...
Вот эти цветные снимки передо мной. Зайчишка теперь строит атомные станции, а Снежинка – специалист по недвижимости.
Интересно, как поживают сейчас фотограф и Дед Мороз? Хотелось бы узнать, как сложилась судьба вот этой девчушки в синем платьице белым горошком и заколками-бабочками (на втором фото), юного шахматиста, сестричек, получивших попугайчиков, и других детей, которым мы подарили праздник...
Дорогие читатели! Пусть с каждым из вас в эти дни случиться чудо!
Ваша Снегурочка
#новый год #советский союз #дед мороз и снегурочка