1938 год.
В свет выходит триллер Патрика Гамильтона. Мрачный и туманный, как Лондон, в котором происходит действие пьесы.
Белла, героиня книги, воспитывалась в доме своей тёти, которая была найдена повешенной. Травмы детства оставили след на психике девушки, что сделало её более восприимчивой к внешним факторам.
Будучи взрослой, Белла и её муж Джек переезжают в дом умершей тёти и, казалось бы, живут долго и счастливо, если бы Джек не пытался убедить девушку в её невменяемости.
Уходя в квартиру соседки, чтобы найти драгоценности, Джек включает газовые лампы, тем временем свет в остальной части здания начинает гаснуть. Мигание света доводит Беллу, хотя муж пытается убедить её, что всё в порядке, фонари не мигают, она просто сходит с ума.
1944 год.
Американская экранизация книги.
Именно после этого был введён термин газлайтинг – тип психологического насилия, заключающийся в том, что манипулятор обесценивает слова, факты, поступки и все действия жертвы, отрицает произошедшее, чтобы заставить сомневаться в себе и реальности.
Как чувствует себя жертва газлайтинга? Представьте, что вы приведение. Вы одновременно есть и нет. Вы раздавлены, сомневаетесь в себе и окружающем вас бытие, задушены эмоциями, которых не понимаете. Внутри грызёт червяк сомнения – не сошёл ли я с ума?
Формы газлайтинга:
Противодействие – человек подвергает сомнению воспоминания – «Ты никогда ничего не помнишь!»
Дискредитация – человек заставляет думать, что вы сошли с ума
Избегание – человек намеренно избегает разговора или уходит от неудобной темы
Игнорирование – человек приуменьшает значимость чувств, обвиняет в чрезмерной чувствительности, слезливости, восприимчивости
Отрицание – человек отрицает совершённое и обвиняет в том, что вы придумали событие или действие
Отвлечение – человек ставит под сомнение доверие к другому, например, к близким – «Очередная безумная идея твоей мамы!»
Поддельное сострадание – человек утверждает, что у вас всё неправильно
Рефрейминг – газлайтер переворачивает сказанное или сделанное в свою пользу, заставляя чувствовать себя иррационально – «Я же пытался тебе помочь, ты что?!»
Стереотипы – намеренное использование отрицательных стереотипов, связанных с гендером, расой, возрастом, национальностью
У данного вида насилия нет гендера, хотя чаще всего такая модель поведения присуща мужчинам.
Манипуляция не возникает спонтанно, скорее набирает обороты со временем и, достаточно часто, является приобретённой моделью поведения. Ребёнок буквально впитывал такое поведения от близкого окружения и став взрослым воспроизводит детско-родительские отношения с близкими, любимыми, друзьями, детьми, коллегами. Ведь газлайтинг это не только про семейные отношения, но и про работу, дружбу и родительство.
Рано или поздно газлайтинг приводит к депрессии, тревожности, психотравме, что может сказаться и на физическом здоровье.