Дуэли для нас всегда были поединками двух благородных мужчин, борющихся за свою оскорблённую честь. Однако дуэли были и среди женщин, в этой статье разберёмся что к чему.
Как мы знаем, мужские дуэли проходили в соответствии с определёнными правилами, тогда как женские чаще всего не регулировались вообще. Не редкостью стоит считать смазывание клинка ядом или другие ухищрения, помогающие выиграть в поединке не честным путём.
Женские дуэли проходили и на пистолетах, в таких случаях можно было наблюдать как победительница стреляла второй раз, чтобы добить соперницу. Как вы понимаете смертность была намного выше.
Однако всё же одно правило в этих поединках было - женщины часто сражались обнажёнными по пояс, чтобы корсет не мешал.
Спасибо, что дочитали до этого момента. Получается, что я вас заинтересовал😏! А сейчас я просто хочу пожелать вам хорошего настроения😁. Приятного чтения!
Дуэли для женщин могли становится решающими в решении многих правовых столкновений. Так, например, в 17 веке произошёл поединок между женщиной и мужчиной из-за спора по поводу захвата имущества. Овдовевшая графиня подверглась нападкам дерзкого офицера, захватившего её дом. Она и вызвала его на поединок, правда ей пришлось притвориться мужчиной. Она победила в этой схватке, но соперника оставила в живых и отпустила опозоренным.
Также частенько различные семейные ссоры также решались дуэлями.
Ещё одна интересная личность в нашей истории - мадемуазель де Мопен, оперная певица с резким и волевым характером. Она несколько раз дралась с мужчинами, в поединках её раз за разом преследовал успех. Может и потому, что не воспринимали её всерьёз. Хотя на самом деле она была мастером фехтования. Говорят, она победила самого короля Людовика.
Дамы в эпоху Ренессанса также не упускали возможности подраться. И они иногда выбирали самые неожиданные места. Так, в 1571 году две итальянки использовали монастырь для сведения счетов. После схватки погибли обе. Поводами для подобных дам могли стать чрезмерная красота соперницы, которую пытались испортить шрамами. Ну и конечно, как и мужчин, были поединки за вторую половинку. Многие дамы боролись насмерть за благосклонность молодого человека.
В России женские дуэли появились во времена Екатерины II. Верней до этого тоже были поединки, но их было совсем немного, а многие и на дуэли не походили. Кстати сама же Екатерина в молодости дралась с троюродной сестрой. В 19 веке появились даже дуэльные клубы для женщин, так называемые «литературные салоны». В этот период за один год могла произойти до 17 поединков. Часто обе соперницы умирали или оставались изуродованными.
Изучая свидетельства женских дуэлей, можно заметить, что поединки были лишены церемониала. Женщины не сильно переживали насчёт места, оружия или секундантов, их поединки часто происходили сразу же после нанесения обиды и отличались экспрессивностью, сильной враждой к сопернику и кровавостью.
К счастью, в 20 веке эти дуэли прекратились, хоть женщины и до сих пор иногда выясняют отношения кулаками, поединки не становятся фатальными.