Я переехал во Владивосток в июле. После слишком жаркого Краснодара мне очень понравился здешний климат, но местные говорили «подожди радоваться!» Всё лето и всю осень меня пугали владивостокской зимой. Под каждой публикацией кто-нибудь говорил: «Легко любить Владивосток летом. Посмотрим, что вы скажете зимой!». И вот, зима — давайте смотреть!
Владивосток зимой — это город для сильных духом. Ежи и хомяки засыпают, змеи и ящерицы цепенеют под камнями и в корнях деревьев, жабы зарывают глубоко под землю: лучшая стратегия зимой — подражать природе. Я поглядываю на город из окна и чувствую родство со всеми норными животными, которые сейчас спят и до весны выходить не планируют.
Но я человек, мой путь — смотреть трудностям в лицо и учиться быть за эту возможность благодарным. Поэтому я из дома время от времени выхожу. Время для выхода бывает получше и похуже: погода во Владивостоке весь год щедра на сюрпризы, для зимы исключений она не делает. У меня плотные шторы, каждое утро я начинаю с того, что раскрываю их и смотрю, как там сегодня? Потому что каждый день — по-разному. Если вчера было тепло, это не значит, что завтра будет так же: мой любимый случай летом, когда +30 на следующий день сменился 10 градусами, а они сменились +35 — кажется, погода просто кидает кости и смотрит, что выпадет. Туман? Ветер? Резкая смена температуры? — пожалуйста, соберите свой комплект на сегодня.
В среднем этой зимой температура около минус 15. Но температура вам ничего не говорит о том, как она переносится, потому что во Владивостоке я узнал, что у прогноза погоды помимо температуры есть еще графа «ощущается как» — важно смотреть именное ее. Потому что холод + влажность + ветер и вот уже ваши минус пятнадцать ощущаются как минус тридцать, а благодаря ветру эти минус тридцать проникнут в любые поры, которые вы допустили в своем зимнем обмундировании.
При этом Владивосток очень солнечный город, почти всю зиму он так щедро освещен лучами, что в моей голове по-прежнему баг эррор: так много солнца и так холодно, я как будто на курорте, который поместили в морозилку. Благодаря солнцу зимой тут не депрессивно, как это бывает в Питере и других северных городах, а наоборот: из дома всё время кажется, что на улице весна и стоит открыть окно, услышишь пение райских птиц. Но на деле сейчас не услышишь даже крик чаек, хотя сейчас бы как раз и кричать.
Примерно раз в два месяца бывают тайфуны. Сюда они доходят немного ослабленными после того, как уничтожат Корею и Японию, но тем не менее доходят и даже ослабленными могут на несколько дней вывести город из строя. Об этом я как-нибудь расскажу отдельным постом, а сейчас только скажу, что Бог к тебе милостив, если на момент тайфуна ты сидишь дома, у тебя есть запасы еды, тебе никуда не надо. Тогда ты можешь просто наблюдать из окна на конец света, попивая теплый чай и удивляясь, что окна твоего дома еще на месте.
Мне повезло, зима этого года — не самая суровая. Владивосток — город-круглогодичный порт, бухта Золотой Рог считается судоходной все 12 месяцев, но несколько лет назад была зима, когда бухта замерзла. Наверное, если бы я жил тут постоянно, то зимой уезжал бы куда-нибудь в теплые края. Но для меня, человека из тепличного Краснодара, опыт жизни в таких условиях — новый. А ещё, я видел, как покрывается льдом Амурский залив. Разве это не стоило того, чтобы зимовать во Владивостоке?
Понравился текст? Ставьте пальцы вверх.