Термин «греческий нос» обычно употребляется к типичному крупному, прямому и длинному носу, при котором отсутствует вогнутость у основания. Проще говоря, переносица практически доходит до уровня лба и даже переходит в него.
Есть мнение, что именно такие носы были у древних греков. Иначе, мол, откуда бы древнегреческие статуи имели такие носы?!
Нужно сказать, что с антропологической точки зрения, древние греки таких носов не имели. Носы у них были обычные, характерные для европеоидов южного типа. И в этом смысле они не так уж сильно отличались от нынешних греков и вообще жителей Южной Европы и Средиземноморья.
Так называемый «греческий нос» или «греческий профиль» был характерен исключительно для искусства - а именно классической древнегреческой скульптуры. А чуть позже его восприняли древние римляне, а ещё позже - художники Нового времени (там уже идёт речь об изобразительном искусстве, а не о скульптуре). Они, конечно, эту деталь не полностью переняли, а доработали по своему усмотрению.
Это была своеобразная мода на изображения. Это то, как древние греки видели идеально красивого человека со своей точки зрения, не более того.
Судя по всему, эта любовь возникла не просто так, а была воспринята древними греками ещё со времён минойского и микенского искусства. То есть за тысячу лет до так называемой классической античности, к грекам имеющей не самое прямое отношение.
Не трудно заметить, что у этой минойской дамы нос практически греческий. Разве что кончик чуть вздёрнут вверх. Кстати, она нарисована более реалистично, чем греческие скульптуры тысячью годами позже! Большие глаза, чёрные волосы, светлая кожа, красные губы - типичный южный европеоидный тип.
Если говорить о реальной жизни, то такого типа как у Венеры (скульптура выше) не встречалось, что доказано археологами. Редкие представители, конечно, были, но потому и ценились - что их мало. Среди современных греков они также мало встречаются, и вообще по миру они есть - не только у греков, но опять же - мало.
Вообще, этот типа лица поначалу встречался на греческих вазах, и только потом перешёл в скульптуру. Более округлые черты лица считались красивыми, чем меньше угловатости, скуластости - тем лучше. Это признак аристократизма, красоты, высокого духовного начала, цивилизованности. В то время, как выделяющиеся скулы, лицевые мышцы, желваки - это нечто «звериное», нецивилизованное, некрасивое.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!