В рождественские праздники у многих кутья это главное блюдо на праздничном столе. В каждой семье ее готовят и подают по-разному, я делюсь своим семейным рецептом. Кутья получается очень вкусной и очень ароматной, приготовьте, попробуйте я уверена Вам понравится.
Ингредиенты:
Пшеница для кутьи шлифованная 200 гр
Мак 100 гр
Изюм 100 гр
Грецкий орех 130 — 150 гр
Мёд 3 ст. л полные
Сахар 1 ст. л
Сок лимона 3 ст. л
Цедра лимона 1 ч. л
Вода кипяченая 300 мл
Способ приготовления:
Шаг 1
Пшеницу моем, заливаем холодной водой и отставляем на 1 час для набухания. Через час пшеницу снова промываем, заливаем 400 мл воды, немного солим и варим до готовности (примерно 40 мин). Готовую пшеницу снимаем с огня остывать.
Шаг 2
Мак моем, высыпаем в ковшик, заливаем 150 мл воды, добавляем 1 ст. л сахара и ставим вариться. Мак варится примерно 30 минут. Готовый мак снимаем с огня и через сито процеживаем.
Шаг 3
Орехи поджариваем в духовке или на сковороде, с орехов счищаем шелуху и нарезаем средними кусочками (орехи нужно жарить обязательно, жареные орехи придают аромат и вкус блюду).
Шаг 4
Изюм промываем несколько раз в горячей воде (запаривать не нужно).
Шаг 5
Охлажденную кипяченую воду выливаем в миску, добавляем мёд и перемешиваем до растворения мёда. В медовую воду добавляем сок лимона, цедру и перемешиваем.
Шаг 6
Остывший мак высыпаем в удобную миску для взбивания, добавляем 1 ч. л сахара, 50 гр грецких орехов и все перетираем блендером (мак с орехами можно перемолоть несколько раз на мясорубке или перетереть в ступке).
Шаг 7
В миску высыпаем охлажденную пшеницу и разминаем все комочки, добавляем изюм, орехи, перетертый мак, все перемешиваем, выливаем медовую воду и снова все перемешиваем. Выкладываем кутью в красивую посуду и подаем к столу.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!