Глобальное потепление является самой популярной экологической проблемой современности. Но несмотря на то, что с каждым годом климат действительно становится все теплее, не все исследователи связывают это с деятельностью человека: возможно, это просто цикл похолодания-потепления нашей планеты.
В то же время гораздо более серьезной проблемой остаются так называемые мертвые зоны океана. Под этими зонами понимаются огромные площади воды с очень низким уровнем кислорода, где не могут существовать живые существа.
Впервые такие зоны аквалангисты, работающие на глубинах, начали замечать во второй половине 20-го века. Морское дно было усеяно телами тысячи мертвых животных: моллюсков, рыб и крабов. Это, конечно же, производило угнетающее впечатление. Такие зоны впоследствии получили название «мертвых». На их границах животные, чувствуя недостаток кислорода, стараются быстрее мигрировать, тем самым оказывая влияние на другие экозоны.
Исследования показывают, что с 1970-х годов из-за появления мёртвых зон мировой океан потерял 2 % всего кислорода. Данный факт приводит к исчезновению многих крупных морских животных в пораженных участках. Также в ряде случаев отмечается уменьшение размеров животных, которые все чаще испытывают недостаток кислорода. Это несет негативное влияние как на общее биоразнообразие, так и на рыболовство, ведя к ухудшению благосостояния близлежащих регионов. На данный момент мертвые зоны фиксируют во многих точках заемного шара, но наибольшее их количество находится в Балтийском море и Мексиканском заливе.
Из-за чего же появляются эти мертвые зоны? Виноваты в этом удобрения, которые практически бесконтрольно используются людьми. Вместе с дождевой водой они попадают в реки, которые выносят эти вещества в моря и океаны. В воде азотные удобрения влияют на бурный рост водорослей, что способствует увеличению микроорганизмов, питающихся этими водорослями. А как правило, чем больше микроорганизмов – тем меньше в воде кислорода.
По словам ученых, именно борьба с мертвыми зонами должна стать ключевой в 21 веке. За последнее время количество мертвых зон увеличилось в разы. Чтобы предотвратить потерю кислорода океаном в дальнейшем необходимо как можно скорее модернизировать систему водоснабжения прибрежных сельскохозяйственных участков и уменьшить количество отходов, сбрасываемых в реки. В тех немногих странах, где это уже сделано, наблюдается постепенное восстановление уровня кислорода в прибрежных водах.