полировка правилом
первый станок
второй станок, RUIXIN PRO (доработанный)
правильное направление лезвия при заточке на бруске (рисунок взят с Сети)
кромка лезвия в процессе заточки (рисунок взят с Сети)
Люди боятся острых ножей, опасаясь порезов. Как ни странно, эти предметы менее опасны, чем тупые ножи. На самом деле кажется, что разрезать продукты и крошить их кубиками с помощью тупого ножа – это безопаснее, чем использовать острый как бритва прибор. А вот по статистике большинство кухонных происшествий на самом деле вызвано тупыми ножами.
Резать таким ножом практически то же самое, что пытаться покрошить ингредиенты для салата ложкой. Когда при готовке используется тупой нож, он чаще соскальзывает при нажиме. Это приводит к неприятным травмам, которых можно избежать очень простым способом: наточить кухонные ножи как следует.
Ножи - они разные. Кухонные, перочинные, охотничьи и коллекционные. Первые есть у всех, вторые у многих, третьи и четвертые - у "избранных". "Избранные" сами с усами, знают как точить и где. Мой пост больше для первых и вторых )))
Я с детства люблю ножики. Да и мало кто из пацанов не тяготеет к стали. Однако практически до недавнего времени не задумывался, как же их правильно точить. Приглядываясь к байкешкам, друзьям, знакомым, чем и как они точат ножики, заметил одну любопытную деталь - большинство делают это неправильно, как выяснилось (при дальнейшем изучении этого вопроса).
Во-первых, ЧЕМ точить ножи.
Ни в коем случае на электрическом станке!!! (большинство мастерских, предлагающих свои услуги по заточке ножей, используют именно электрический станок). Да, быстро. Но! При такой заточке кромка лезвия из-за перегрева металла становится хрупкой, и очень быстро тупится (читай крошится). Да, мастерским это выгодно - очень скоро вы принесете их обратно на заточку.
Затем, кухонные устройства для заточки ножей с V-образно скрещенными лепестками (чаще в виде колёсиков). Вставляете в прорезь лезвие, несколько движений, и нож заточен. На самом деле не заточен, а соскоблён толстый слой металла в неправильном для заточки направлении. Да, здесь отсутствует перегрев металла, но, за счёт скобления в неправильном направлении полотно ножа будет изнашиваться очень быстро. И да, данная "острота" опять таки - ненадолго.
Мусат. Хорошая вещь, но предназначен не для заточки, а для правки уже заточенного, но слегка притупившегося лезвия (вернее, его кромки).
Оселок (камень, брусок). Существуют разные виды, от керамических до дорогих японских водных камней. Лучший вариант из вышеперечисленного, для кухонного ножа. Советую брать двойной, с одной стороны крупнозернистый слой, с обратной - мелкозернистый. Для обычного кухонного ножа более чем достаточно (если конечно вы не собираетесь им срезать миллиметровый слой помидора - тогда вам читать дальше))).
Во-вторых, КАК правильно точить.
Основная ошибка большинства при заточке - берут сухой камень в одну руку, другой с ножом проводят перпендикулярные камню "режущие" затачивающие движения. Тут само направление заточки неправильное - затачивающие борозды ложатся на лезвие параллельно, по всей длине, что делает кромку очень хрупкой и ломкой. Да и заточка ножа "на весу" приводит к плавающему углу движения, и как следствие, искривлению кромки ножа. Камень (смоченный водой) должен лежать на твёрдой поверхности, и затачивать нож нужно двумя руками, краем кромки параллельно камню, движением вдоль камня (см. на рисунке). При правильном направлении, затачивающие борозды должны ложится на лезвие перпендикулярно полотну, создавая на кромке лезвия пилку (см. на рисунке видно при увеличении). Такой своеобразный серейтор позволит остроте вашего ножа держаться дольше, и уменьшает износ ножа (относительно ошибочной технике заточки).
Ну, и для "высшего пилотажа" я рекомендую приобрести (или изготовить самому, если позволяет мастерство) ручной станок для заточки ножей. Я заказал на Wildberris, бюджетная версия. Для начала очень даже пойдет. Идёт в комплекте с 4 камнями разной зернистости. Добавил к нему свое правИло (от слова править) с натянутой кожей и пастой ГОИ. Теперь мои ножи затачиваются до бритвенной остроты. Волосы с руки сбривают))
P.S. Не знаю как других, но меня лично процесс заточки ножей успокаивает )))
Спасибо за внимание. Надеюсь, кому-то было полезно и интересно.