Определюсь сразу со своей позицией:
1. Считаю, что народное недовольство, переросшее в уличный беспредел надо пресекать самыми жесткими образом.
С другой стороны, я "за" мирные протесты, как выражение народной воли.
2. Полагаю Назарбаева одним из лучших глав, руководивших когда-либо странами бывшего Союза.
3. Думаю, что Казахстану не стоит удаляться от России. Надо продолжать вести сбалансированную политику.
А теперь о причинах пр дел произошедшего на мой узкий взгляд системного аналитика.
Причины произошедшего и кто станет главным бенефициантом
Мы не будем рассматривать экономические причины, в частности поднятие цен на сжиженный газ, так как они послужили лишь спусковым крючком для спланированной на мой взгляд акции.
Чтобы понять что происходит, давайте откатимся немного назад.
После того, как Назарбаева сменил Токаев, Казахстан стал все больше сходить с пророссийской орбиты. Это заметно, как по принимаемым решениям, так и по публикациям в СМИ.
Первый звоночек из Москвы раздался пару месяцев тому назад, когда центральные российские каналы стали раскручивать частные случаи с неуважением к русскому языку. Взятые из роликов в Сети.
Похоже, что это не возымело действия. Поэтому в конце декабря произошел беспрецедентный случай — в то то же время, когда проходила встреча глав стран СНГ, в Санкт-Петербург был приглашен и Нурсултан Назарбаев.
Который не только присутствовал на форуме, но и в тот же день, отдельно встретился с Президентом России. (Вы представляете, как это все выглядит глазами Токаева?)
Это произошло 28 декабря, а уже сразу после Нового года вспыхнули волнения.
Можно было бы предположить, что они не связаны с разногласиями Назарбаева и Токаева, если бы последний, вчера, не снял Нурсултана Абишевича с пожизненного поста главы Совбеза Казахстана.
Это тем более удивительно, что пост Назарбаева защищен сразу двумя законами: «О первом президенте РК» (Республики Казахстан) и «О совете безопасности РК».
А теперь давайте зайдем с другой стороны. Какие требования у протестующих? Все что они хотели, им дали, но беспорядки продолжаются. При этом не понятно, чего хотят бунтующие.
Ясно, что это протест ради протеста. Что он будет продолжаться, пока не произойдет какое-то событие.
И тут мы с удивлением узнаем, что ОДКБ, которое вроде несет совсем другие функции, неожиданно быстро принимает решение о миротворческой миссии в Казахстане.
Уже даже статья в Вике появилась:
Миротворческая операция ОДКБ в Казахстане началась в связи с массовыми протестами.
Вечером 5 января 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к лидерам ОДКБ с просьбой о поддержке...
...Ночью 6 января Совет ОДКБ согласился направить коллективные миротворческие силы в Казахстан.
(с) Википедия
Оттуда же:
По неофициальной информации на первую половину дня 6 января, в стране от российской стороны размещены 45-я отдельная гвардейская бригада специального назначения, 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия и бойцы Центра Сил специальных операций «Сенеж». В свою очередь от Белоруссии — 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада. О подразделениях других государств не сообщалось.
Чего ожидать в дальнейшем?
Конечно протесты утихнут. Через пару дней все успокоится. Жизнь в Казахстане войдет в свое русло. Изменится только отношение Токаева к России — он станет преданным другом.
Приблизительно тоже самое, мы видели в Белоруссии, чуть по другому в Армении. После Украины, Кремль предпочитает не ограничиваться полумерами, наказывая предавших (в его понимании) друзей.
Честно говоря, я не могу определить своего отношения к происходящему. Тут важно знать насколько задействованы агенты влияния Москвы в провоцировании беспорядков. Одно дело, если Кремль просто вскрыл в нужное время нарыв, другое, если это подготовленная акция от начала и до конца.
С другой стороны, виляние хвостом в столь сложный для России период (обострение отношений с НАТО и Западом), очень похож на предательство одного из главных союзников.
Во всей этой вакханалии жалко только братский казахский народ. Хочется надеяться, что все быстро закончится, а казахские правители не станут глупить. Иначе будет следующий шаг о котором, мы прекрасно знаем — межнац, ор пропагандистов о северных казахских территориях и русском мире, и новая бесконечная авантюра.
Думаю ни России, ни Казахстану это не надо.
Токаеву надо брать пример с Лукашенко и Пашиняна, а не с украинских и грузинских руководителей. В настоящий момент важен мир для простых людей, а не гипотетическая "свобода от Кремля".
У меня все.