Первая неделя Нового года омрачилась волнениями в Казахстане, переросшими в погромы и теракты с человеческими жертвами. Попытаемся понять, что произошло и почему.
Пролог
Казахстан всегда был наиболее стабильным и благополучным из всех государств Центральной Азии. Здесь работал объективный фактор - при распаде СССР республике досталась огромная территория с богатейшими месторождениями нефти, газа, газоконденсата, угля, железной руды, урана и многих других ископаемых, самый большой сектор Каспия, космодром "Байконур" и бескрайние поля экс-целинных и залежных земель.
Однако не мене важным был фактор субъективный - адекватный и харизматичный президент Н.А.Назарбаев при всей многовекторности внешней политики взял основной курс на евразийскую интеграцию и союзнические отношения с Россией. Во внутренней политике ему удалось выстроить систему сдержек и противовесов внутри государства, в которой соблюдался баланс между жузами и кланами.
Два капитана
Но в 2019 году он добровольно передал президентский пост Касым-Жомарту Токаеву. Почему это произошло, я разбирал в статье "Конец эры Назарбаева". Однако первый президент, получивший титул "Елбасы", то есть лидер нации, оставил за собой руководство Советом безопасности, правящей партией "Нур Отан", Ассамблеей народов Казахстана и продолжал представлять страну на важнейших саммитах. Сложилась двойная политическая система, при которой у нового президента не было достаточно полномочий, и, как следствие, авторитета.
Но все начало меняться в 2021 году. В конце апреля Н.А. Назарбаев передал К.-Ж. Токаеву должность председателя Ассамблеи народа Казахстана, а в конце ноября - руководство правящей партией «Нур Отан». Последний властный рычаг - руководство Советом безопасности, - он получил уже 6 января 2022 в пылающей стране. А транзит власти - соблазнительный период для нападения тех, кто к этому готовился.
Стихийные протесты или организованный мятеж?
Начало мятежа было вполне мирным и стихийным. Жители западного Казахстана в городах Жанаозен и Актау (бывшие Новый Узень и Шевченко) Мангистауской области вышли на протест против двукратного повышения цен на сжиженный газ. Он служит основным топливом для автомобилей в этой части Республики. Нефтяники и газовики Мангышлака довольно пассионарны, они и раньше активно боролись за свои права.
Но внезапно случилось страшное - протест перекинулся в Алма-Ату, где сжиженный газ не является жизненно важным ресурсом, и в другие крупные города. И сразу же хорошо организованные погромщики начали нападать на правительственные здания и силовиков. Разбившись на пятерки, каждая во главе со своим координатором, они оперативно вооружились и показали неплохие навыки уличных боев.
Пряник и кнут
Власти растерялись - они явно не ожидали такой подготовки, организованности и жестокости. Запоздало был принят ряд экстренных мер: на полгода установлено государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо, а также на социально значимые продукты питания. На тот же срок были заморожены тарифы ЖКХ, а правительство отправлено Президентом в отставку.
Несмотря на введение двухнедельного чрезвычайного положения в городах и регионах, охваченных протестами, видимо эти шаги были восприняты организаторами мятежа как слабость казахстанского руководства. И они дали команду боевикам усилить натиск: еще чуть чуть, и легитимные власти падут. После захвата аэропорта Алма-Аты стало окончательно ясно, что это не стихийные протестующие, а хорошо подготовленные бандиты.
Что делать?
6 января 2022 Касым-Жомарт Токаев получил управление Советом безопасности и создал контртеррористический штаб, который также возглавил. Он пообещал действовать максимально жестко, ибо события накалялись. Так, открывая заседание Совбеза, Президент проинформировал, что "в настоящее время идет бой под Алматы с воздушно-десантными подразделениями Министерства обороны"
Понятно, что мирные протестующие, не получившие боевых навыков, не напали бы на десантников, и конечно не смогли бы вести с ними бой. Потому вполне обоснованно прозвучал тезис об их зарубежной подготовке и об акте внешней агрессии, позволивший обратиться за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности. Союзники откликнулись без промедления - в тот же день их первые подразделения прибыли в Казахстан.
Кто виноват?
Основной костяк боевиков - жители Центральной Азии, которые прошли боевую или специальную подготовку на Ближнем и Среднем Востоке. Потому можно предположить, что за ними стоят радикальные исламисты извне и их сторонники внутри Казахстана. Об этом же говорят и случаи обезглавливания силовиков.
Но переброска, размещение, координация требуют серьезного планирования и финансирования, что предполагает наличие опытного центра дестабилизации, знакомого с технологией цветных революций, и скорее всего с участием неправительственных организаций и спецслужб. Чьих?
Исходя из принципа «Cui prodest?», можно предположить, что это на руку противникам евразийской интеграции на постсоветском пространстве (Казахстан – инициатор и драйвер интеграционных процессов), а также тем, кому важно ослабить российско-китайские отношения (Казахстан - важный стыковочный узел в сопряжении Евразийского экономического союза и «Одного пояса, одного пути»).
Прежде всего это в интересах США, ибо в «Стратегии Соединенных Штатов для Центральной Азии на 2019-2025 годы» говорится о необходимости «обеспечивать противовес влиянию региональных соседей». И так уж совпало, что через три дня с крупнейшим из них, Россией, у США начинаются непростые переговоры. Но возможно и участие британцев, которые в последнее время активизировались на постсоветском пространстве.
Так или иначе, подробности будут после зачистки городов и арестов боевиков. Пока же можно констатировать: Казахстан был на грани пропасти, а организаторы беспорядков вели его к украинскому сценарию.
Ведь даже самая успешная страна не застрахована от потрясений - если майданы случаются, значит это кому-нибудь нужно. А повод всегда найдется, надо только немного подождать во всеоружии.
И еще жизнь показала, что из всех партнеров многовекторной политики только Россия и ее евразийские союзники реально могут помочь в трудной ситуации.
Спасибо за лайки и подписки!