Вы когда-нибудь задумывались о том, какой длинный и захватывающий путь прошёл кофе, которым вы наслаждаетесь каждое утро? Предлагаем вам вместе отправиться в увлекательное путешествие. Внимание, дорогие читатели! Мы перемещаемся на плантацию кофейных деревьев!
Кофе - растение ужасно привередливое: выращивание в качестве комнатного питомца возможно хоть на Дальнем Востоке, но для плантации погода нужна тропическая. Идеальным местом является «кофейный пояс» Земли. Это полоса, расположенная вдоль экватора. Границы воображаемого пояса удалены от него в направлении севера и юга примерно на 10 градусов. В этот промежуток входит 80 государств.
Родиной кофе считается Эфиопия, туда мы и отправимся. Наше путешествие начинается с молодых ростков, которые высаживают в сезон дождей, чтобы им хватало влаги. Первые плоды дерево даст спустя 2-3 года. В сезон дождей кофе цветёт небольшими белыми цветами с потрясающим ароматом жасмина, который очень привлекает пчёл. После опыления спустя неделю появляются плоды, которые созревают примерно 10 месяцев.
Ура! Настало время сбора! Ягоды собираются вручную либо механически, после сбора их нужно обязательно обработать.
На 3-4 год урожайность выходит на пиковые показатели, а где-то на 7 год жизни дерево подрезают, оставляя пенёк высотой 50 см. Затем из него вырастает новый ствол. Такую процедуру можно повторять не больше 5 раз, т. к. урожайность с каждым разом уменьшается.
В основном люди пьют кофе из зёрен арабики (кофе аравийский) или робусты (кофе конголезский). Арабика растёт на вершинах от 600 метров, этот сорт очень прихотлив к условиям среды, его выращивать сложно и долго, в то время как для робусты особый уход не важен.
В робусте, действительно, больше кофеина, чем в арабике, поэтому робуста обладает горечью. Также на вкус влияют климат, влажность и даже состав почвы: например, в Латинской Америке кофе обладает уникальной сладостью благодаря вулканической почве.
Все привыкли, что кофейные ягоды - красные, но существует мутация, когда на последнем этапе созревания они остаются ярко-жёлтыми. В результате получился новый сорт «Жёлтый бурбон» (Bourbon аmarelo). Из таких зёрен получается более сладкий напиток. Хотели бы попробовать жёлтый кофе?
Слышали про самый дорогой кофе в мире - тот, который из помёта? Любителями полакомиться кофейными плодами являются зверьки - мусанги: прокрадываясь на плантации, они отбирают самые вкусные ягоды, затем оставляют «подарочки» в виде экскрементов.
На этом наше путешествие заканчивается, #КнигаРастений желает всем бодрости, сил и хорошего настроения. Надеемся, что экскурсия на плантацию вам понравилась!