Начинаем понемногу готовиться к посевной, вернее сказать, к новому огородному сезону.
Как же нам, огородникам и садоводам, не терпится начать этот самый сезон! Кто-то уже посеял цветы, кто-то закупает грунт, ну а пакетики с различными семенами только и мелькают в ленте. По- моему уже все затарились по- полной!
Оно и правильно, весной работы невпроворот, поэтому можно сейчас позаботиться о некоторых вещах, чтобы потом не отвлекаться.
Вот я и предлагаю сейчас заготовить такие нехитрые приспособления, которые вам смогут помочь защитить вашу капусту от бабочек-капустниц и их потомства.
Несколько лет назад, я прочла в одном журнале, как обмануть бабочек капустниц, чтобы они не садились на ваши овощи. И там прилагался такой простой рисунок. Я как могла вам его произвела.
Теперь, как это работает.
По противоположным сторонам грядки с капустой я вбила колышки. Затем натянула нитку, желательно капроновую, прочно и тонко, но можно и обычную № 10 , повыше капусты. По мере роста капусты, нити можно поднимать. Натягивать нити надо так, чтобы они не мешали уходу за капустой.
На эти нити я привязала" бабочек", кусочки от старой капроновой тюлевой занавески. Бабочки набольшие примерно 10х5 см. Привязать узкой частью, посерединке. Всё, " бабочка- обманка" готова. Такая бабочка "машет крылышками" от малейшего ветерка. Причем, дождь ей не страшен, крылышки не скручиваются и не обвисают.
Вот тут уж , действительно. бабочки- капустницы ни за что не сядут на капусту. Они даже не залетают на этот участок, где растёт капуста- так похожи эти тряпочки на настоящих бабочек. Я много лет пользуют этим методом,и кочаны капусты вырастают без всяких повреждений гусеницами, так как бабочки совсем не садятся на капусту. Жаль не помню автора этой рекомендации, но в любом случае очень благодарна за совет.
Когда осенью мы делились своими успехами, и я рассказывала, что мы не применяем никаких химикатов на огороде, на некоторые мои публикации, я получала недоверчивые комментарии.
не верю, капуста на грядке такой не бывает, это картинка с интернета
Пыталась переубедить читательницу, что всё возможно, при правильном подходе.
нетипичный пенсионер, а что, в вашем регионе не летают бабочки, не откладывают на капусте личинки, которые со скоростью света поедают листья, поделитесь, чем обрабатываете капусту
Нет, бабочки у нас летают , но капусту не грызут их гусеницы, поэтому она у нас чистая.
Я видела одну популярную передачу и там знаменитые две специалистки учили нас, как правильно всё сажать и ухаживать за растениями, а капуста вся была у них в дырках, всю гусеницы сточили.
У нас капуста не растёт только в одном месте. Где освободилось место , там и сажаю. Вот на грядке видно, ещё один рабочий метод. Воткнуть палку, на неё надеть скорлупу от яйца. бабочки откладывают яйца на всё белое, вот скорлупа им и будет тем местом. По краям грядок посажены бархатцы и полынь. Скептиков много, усмешек было тоже предостаточно, но "Васька слушает, да ест". Ребята, капуста- то у нас чистая!
Крупную капусту мы режем в банки, а некрупную храним всю зиму. Прекрасно лежит до весны. На этот сезон хочу попробовать новый сорт, по совету моей подписчицы, семена уже купили.
Вот с такими нехитрыми приспособлениями можно вырастить вполне здоровый урожай, не применяя никакой химии.
Время до весны есть, так, что займемся делом. Готовим телегу зимой..
Желаю всем моим любимым читателям, вырастить чистый и здоровый урожай, а для этого надо немного потрудиться уже сейчас!