Найти в Дзене
Антон Ненахов

Краткий обзор средств для языкового обмена и почему @Culturalcontacts лучше?

Введение

В этой статье я хочу поделиться своим опытом в языковом обмене, расскажу чем он меня радовал и огорчал и презентую вам своего telegram-бота. При разработке бота я старался учесть недостатки специализированных приложений и групп в социальных сетях, посвященных языкам и языковому обмену.

Кто-то может подумать, что это статья-презентация моего бота, но это не совсем так. Я и правда хочу привлечь внимание к своей разработке, но основное назначение этой статьи помочь конкретно тебе избежать моих ошибок и помочь выбрать тот инструмент, который идеально подойдёт. Так как я здесь новичок, критика приветствуются.

Языковой обмен и его проблемы

Вряд ли кто-то не понимает что такое языковой обмен. Если кратко, то суть в том, что ты, дорогой читатель, учишь иностранца своему родному языку, а он тебя – своему. В реальности возникает ряд трудно решаемых проблем:

1. Очерёдность обучения

2. Разные часовые пояса

3. Исправление ошибок

4. Частота общения

5. Концентрация на одном языке

6. Отвлечение на носителей своего языка

За несколько лет языковой практики я не придумал как решить вторую и третью проблемы, а вот мысли насчёт первой и последних трёх у меня есть.

Первая проблема решается, если вы оба учите один и тот же язык, а родные языки у вас разные. Тогда приходится всё время общаться на изучаемом. Проблема в том, что не очень понятно правильно ли ты говоришь. Это можно попробовать решить, используя хорошие переводчики. Лично я пользуюсь этим https://www.deepl.com. В целом, я бы посоветовал использовать этот метод при условии, что вы оба неплохо знаете язык, но вам не хватает языковой практики.

4 проблема решается, если пользоваться не специализированными приложениями, а социальными сетями или, в случае с @Culturalcontacts, мессенджером. По своему опыту могу сказать, что со временем твой мозг найдёт отговорку, чтобы не заходить в приложение, а потом ты просто забудешь, как это случилось со мной. Не случайно многие люди из таких приложений пытаются перевести общение в социальные сети и мессенджеры.

Проблема, которая оказалась на пятом месте в моём списке мешает сосредоточиться на одном языке, что не только удлиняет сроки обучения и снижает эффективность, но и заставляет тратить больше сил, ведь теперь придётся общаться с большим количеством людей. Всё это ведёт ещё и к поверхностным разговорам, которые не несут особой пользы.

Проблема под номером 6 просто отвлекает от цели, что удлиняет сроки и ухудшает качество обучения. Ты же сюда не просто поболтать пришёл, верно?

Приложения для языкового обмена

Здесь мы рассмотрим специализированные приложения для языкового обмена, которыми я пользовался длительное время и о которых мне есть что сказать.

Speaky

Если кратко тезисно характеризовать, то получится следующее: простой интерфейс, мало лишних деталей, упор на азиатские языки, простая регистрация, часто отвечающие пользователи.

В целом, с этим приложением у меня связаны положительные эмоции, ведь именно там я нашёл себе друга. Вообще в основном общение у меня шло через это приложение. Но был и недостаток в виде поверхностности. Здесь тебе могут написать пять пользователей за день, но ни с кем толком поговорить не получится.

Tandem

Краткая тезисная характеристика: красивый интерфейс, платная часть, нечасто отвечающие пользователи из Европы и Америки, проверка профиля при регистрации.

Здесь ситуация обратная ситуации из предыдущего приложения: здесь ты, читатель, можешь написать десяти людям и тебе никто не ответит, но если вдруг ответят, то ты можешь рассчитывать на то, что вы пообщаетесь несколько дольше чем 15 минут.

Группы в социальных сетях, посвящённые изучению языков

В теории, этот способ языкового обмена лишён четвёртого минуса, но, подобно головам гидры, что из древнегреческого мифа, на месте одного минуса появляется несколько новых.

Instagram

Здесь я вообще не нашёл групп, посвящённых именно языковому обмену. Вообще-то можно долбиться всем подписчикам языковых групп в директ, но мне плодов это не принесло, да и затратно по времени. Зато много групп с красочными иллюстрациями к словам, но это не то зачем мы собрались, так что упомянули и идём дальше.

Facebook

Тут есть, где разгуляться. И тебе группы, в которых учат английскому русских, и тебе группы, в которых ищут языкового партнёра для изучения японского носители арабского. Собственно в этом я и вижу недостаток.

Слишком узкая направленность. Эти группы не универсальны. Из этого вытекает небольшая численность подписчиков. В приложениях себе партнёра найти гораздо легче. Так что мы заменили одну серьёзную проблему на несколько маленьких, что приводит к новой большой проблеме.

Vk

Многими любимое vk тоже достойно только упоминания, ведь в этой соцсети преимущественно русскоговорящий контингент. Спрашивается, зачем тогда вообще вводить этот раздел и раздел про Instagram? Всё просто, я думаю, что раз мне в голову пришла идея попробовать там заняться языковым обменом, то и тебе может (ну вдруг). Так что я предостерегаю от ошибок. Но Vk может быть интересен тем, кто желает выучить славянские языки.

Преимущества и недостатки telegram-бота @Culturalcontacts перед конкурентами

Своё творение я пытался сделать настолько хорошим инструментом для языкового обмена, насколько это возможно. Я попытался решить 4 из 6 главных проблем и не создать новых. Но сначала принцип работы.

При первом запуске необходимо создать себе профиль. В нём будет твой родной язык или языки, язык, который ты хочешь выучить, имя и предпочтительные темы для разговора. После создания можно отбирать анкеты других пользователей: бот присылает по одной, а тебе предстоит нелёгкое решение: общаться с этим человеком или нет. При условии, что твой потенциальный партнёр не против общения (бот спросит у этого человека), ему дадут ссылку на твой профиль и вы сможете пообщаться. В тексте, который присылает бот при первом запуске всё расписано подробнее. Вроде большой абзац на фоне остальных, а по факту всё займёт пару минут.

Вернёмся к проблемам. Очерёдность обучения и отвлечение на носителей своего языка решается тем, что бот будет присылать профили не только тех людей, которые учат твой язык, а ты – их, но и тех, которые учат с тобой один язык, но родные у вас разные.

Концентрации на одном языке удаётся достичь, потому что при создании профиля можно указать только один изучаемый язык. Вернее вы можете указать больше одного, но бот будет думать, что это один язык. Что приведёт к тому, что он тебе никого не найдёт.

Более частого общения можно достичь если ты часто используешь telegram. В таком случае достаточно зайти в нужный чат, а если и это кажется трудно запоминаемым действием, то этот чат можно прикрепить наверх, чтобы он всегда был перед глазами.

В любом случае, общение здесь будет происходить чаще чем в специализированных приложениях, а найти партнёра проще чем в группах в соцсетях.

Но без минусов не обошлось. На конец 2021 года в боте критически мало пользователей. Я бы сейчас завёл там профиль, а чуть попозже проверил его. В моих планах развивать проект дальше, любая помощь и обратная связь приветствуются.

Ссылка на бота - https://t.me/CulturalcontactsBot