Не знаю, кто выдумал эту моду сеять эустому аж с ноября-декабря. Наверное, тенденцию зародили фермеры, выращивающие цветы на продажу. Ведь им уже к маю надо показать товар лицом, то есть с первыми бутонами. Тогда точно превзойдешь конкурентов - купят у тебя - цветущую рассаду.
Но мы-то не на продажу выращиваем и нет у нас оранжерей, и профессиональных ламп, и навыков особых.
Фитолампы? Вы видели их в хозяйствах, где занимаются серьезным выращиванием на продажу? Нет их там. Эти сине-розовые гирлянды только у частников-любителей и в гипермаркетах над стеллажами с цветами висят, как сопутствующий товар.
На самом деле цветам в магазинах светло от простых и мощных ламп, висящих под потолком. Ну, и еще они не вытягиваются из-за всевозможных стимуляторов.
На пакетах с семенами эустомы написано сеять в конце февраля - начале марта. Зацветут в июле - начале августа. Хочется цветения в начале июля, можно в начале февраля посеять. Пусть помучаются, но не так много, как с ноября-декабря.
Рушим стереотипы
Меня и в магазине отговаривали сердобольные коллеги-садоводы, увидевшие, что я в начале марта за пакет с семенами эустомы взялась. "Что Вы?! Уже поздно! Эустому в декабре сеют!"
Ну, вот и посмотрим и разрушим очередной стереотип, подумалось тогда. Но вслух не сказалось. Разве что-то докажешь убежденным опытным садоводам. Они ж всегда в декабре сеют и все растет... еле-еле.
Сеяла АБС Мисти Пинк и Синюю дымку 1 марта, цветение получила 14 июля.
Мне не верите и производителям семян тоже? Послушайте своих коллег-комментаторов:
Согласна с вами про эустому, что декабрьская что февральская-зацвели почти в одно время. Декабрьская после всходов остановилась в росте, ей света не хватало( слабо я её досвечивала).
А я все про эустому и освещенность. Ну посеяла я ее в конце ноября, ну взошла, ну сидит чуть не круглосуточно под подсветкой. И что? Без слез не взглянешь, не то что пикировкой заниматься. Нет солнечного света - и все тут.
В прошлом году посеяла в середине января, рассада была совсем другой. Похоже, более поздние посевы догонят и перегонят в росте ноябрьские. Вывод однозначен; нужно солнце и более поздние посевы.
Без солнечного света, под искусственным, не так хорошо протекает фотосинтез. А это составляющая питания, дополнение к корневому. Друг без друга они не работают. Нет питания - нет роста, вот и сидят бедолаги, ждут февральского солнышка.
Долгота дня, благоприятная для растений, устанавливается после 20 февраля. И солнце уже светит ярко, интенсивнее, чем зимой.
Если уже посеяли в ноябре-декабре, повторите еще раз в феврале. Сравните трудозатраты и результат. Возможно, эустома вам станет намного милее и проще, если ее сеять вовремя. Это из-за капризности с декабря она особо ценной и желанной кажется.
Фото-отчет от посева 1 марта до цветения по датам
Ссылки на подробные инструкции к посеву и уходу оставлю под этой статьей.
Посеяла 1 марта в два горшочка. В каждом пакете по 5 семян.
В доказательство, есть моя прошлогодняя статья в день посева:
Всходы появились за неделю, все 10.
Через неделю после начала всходов.
Эустома 1 апреля, через месяц после посева.
23 апреля.
22 мая.
14 июля, первый бутон Мисти Пинк.
16 июля.
22 июля.
Эустомы держала дома, в горшках. Уверена, что в саду они были бы более шикарными.
Синяя дымка зацвела 22 июля. Оказалась не такой красивой, какую я ожидала.
Сейчас обе зимуют на подоконнике. Планирую в феврале посеять новые, а с приходом тепла высадить все в сад.
***
В горшках эустомы меня не очень впечатлили. Если и на клумбах не понравятся, то больше не буду выращивать. Есть много других цветов не менее красивых. Никогда эустома не сравнится с розой. Ведь именно за схожесть с Королевой цветов ее многие выращивают.
А у вас был опыт выращивания эустомы не с декабря, а с февраля-марта? Расскажите, успели они зацвести?
Спасибо, если оцените статью.
Обещанные ссылки:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #однолетние садовые цветы #когда сеять эустому #выращивание эустомы из семян