Советские женщины и подумать не могли о том, что в будущем появится такой разнообразный выбор парфюмерии. В то время все было проще, но не смотря на маленький ассортимент, советским парфюмерам удавалось выпускать самобытные и оригинальные ароматы. Сейчас они навевают приятные воспоминания и ностальгию. Главные черты отечественной парфюмерии тех лет: жгучие амбровые ноты, насыщенные цветочные шлейфы. Отдельного внимания заслуживают флаконы духов СССР, они имели колоритный и даже эпатажный дизайн для тех времен.
Туалетная вода "Красный мак" поступила на прилавки в 1927 году, в честь празднования десятилетия Великого Октября. Создателем аромата выступил главный парфюмер фабрики"Новая Заря" Давид Грабер. Это был пряный аромат, который сочетал в себе экзотику востока и ветер свободы. Идея парфюмерной композиции и название были навеяны одноименной балетной постановкой Рейнгольда Глиэра.
В конце 50-х появляются парфюмерные наборы, оформленные, как дорогие шкатулки: "Черный ларец". Выпущены в 1956 году в честь 800-летия столицы, флаконы выполнены в виде четырехгранного штофа в форме кремлевской башни. В 1958 году они вошли в группу ароматов, награжденных Гран-при в Брюсселе. Коробочка выполнена в виде шкатулки с традиционным изображением Палехских миниатюр с видами старой и новой Москвы. Духи с запахом амбры, пижмы - тяжелые ароматы цветов и кореньев. Этими прекрасными ароматами советские женщины пользовались исключительно по по праздникам или при посещении концертов, театров, кино, к сожалению, удовольствие было не из дешевых.