Найти тему
политобзор

Пашинян мог поддержать ввод контингента в Казахстан, чтобы напомнить о «долге ОДКБ перед Арменией»

Фейсбук/Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Фейсбук/Премьер-министр Армении Никол Пашинян

В сети обсуждается ситуация, при которой премьер-министр Армении Никол Пашинян поддержал введение контингента ОДКБ в Казахстан. На сегодняшний день именно Пашинян формально принимал итоговое решение по запросу со стороны президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, так как армянский премьер является руководителем страны, председательствующей в Организации Договора о коллективной безопасности.

Политический подтекст весьма интересный. Николу Пашиняну напомнили о том, что несколько лет назад он сам пришёл к власти в Армении на волне уличных протестов. И ему предлагают подобрать правильный ответ на вопрос относительно того, в какой колонии он сегодня находился бы, если тогда армянские власти запросили помощи у ОДКБ со вводом в Ереван соответствующего контингента.

Сегодня Пашинян введение ограниченного контингента ОДКБ в Казахстан поддержал – ещё и при учёте того, в составе этого контингента будут и армянские военнослужащие, у которых хватает своих забот и в плане Нагорного Карабаха, и в плане контроля государственной границы на юге страны.

Однако критикующие Никола Пашиняна за его поддержку миротворческой миссии в Казахстане забывают (и, вероятно, вполне сознательно) об одном важном нюансе. В Республике Казахстан мирный протест, о котором говорилось изначально, превратился в самые настоящие боевые действия. Президент Казахстана Токаев несколько часов назад сообщил о том, что для подавления террористической активности приходится задействовать подразделения воздушно-десантных сил республики. Это беспрецедентная для Казахстана мера.

В политическом плане Пашинян действует так, как может себе позволить в складывающейся ситуации и как хотел бы, чтобы ситуация развивалась в дальнейшем. Ведь теперь, когда он демонстрирует приверженность уставу ОДКБ, он и сам рассчитывает на вероятную помощь со стороны этой организации. А это уже весьма опасный прецедент, ведь, как известно, у Армении есть целый спектр нерешённых политических и военно-политических вопросов и споров с Азербайджаном.

Поэтому Пашинян может воспользоваться ситуацией в военно-политическом ключе, чтобы втянуть Организацию Договора о коллективной безопасности в вооружённый конфликт, даже если таковой им самим и будет спровоцирован. Аргументация от Пашиняна при этом может быть следующей: «Я же поддержал отправку войск в Казахстан, значит за ОДКБ должок - по ситуации в Армении…» То есть, вполне может напомнить о «долге ОДКБ перед Арменией». Это, по понятным причинам, может вызвать дополнительную напряжённость на Южном Кавказе, в первую очередь испортить отношения между Москвой и Баку.