Говорят, что хороший певец способен исполнить даже телефонную книжку. А что способен поставить хороший режиссер? Такой материал, как то, что лежало в основе «Новаторов» Театра Маяковского – настоящий вызов любому театральному деятелю. В этом спектакле нет единого сюжета, нет торжества формы, в сущности, он – визуализированная лекция по истории развития компьютеров. Сделать подобное интересным, удерживать внимание зрителей почти на протяжении четырех часов – настоящий вызов. Он был принят режиссером Никитой Кобелевым, и ему удалось! «Новаторы» просто великолепны! Они неожиданно, непредсказуемо интересны, от них не хочется отрываться, и они реально заставляют гадать, что же будет дальше. Кроме того, они вполне грамотны: никакое использование терминов не режет слух, так что можно предположить, что к постановке привлекали тематических консультантов. Сейчас этот спектакль – must see для любых причастных к сфере информационных технологий.
«Новаторы» представляют собой 10 сюжетов о людях, оказавших наибольшее влияние на создание вычислительных машин, компьютеров и информационных систем. Причем, это «истории тех, кто создал компьютер», то есть спектакль не об изобретениях, а об изобретателях. Поэтому каждый сюжет посвящен человеку, его обстоятельствам жизни, его характеру, пусть даже в центре его – искомое открытие. В большинстве историй коллектив Маяковки, заявленный автором, старался найти конфликт, который будет интересен широкой публике, поскольку было очевидным, что переполненные терминами диалоги и монологи уважаемых ученых при всей выразительности актерской игры самостоятельно внимания не удержат. Именно через жизненные истории до зрителя доносилась и реально полезная информация об изобретениях, порою перемежаемая любопытными фактами, типа происхождения термина «bug», однако, в центре все равно оставались люди, и именно феномен людей такого типа мышления был наиболее важен и существенен для спектакля.
Интересно, что, рассматривая историю изобретателей, начиная с 19 века, маяковцы захватили многие важные общественные установки и события соответствующего времени. Так, Ада Лавлейс, влюбленная в математику, была вынуждена выйти замуж и безостановочно рожать детей, поскольку посвятить себя любимому делу она права не имела. Тот факт, как пагубно это сказалось на здоровье героини, визуализирован заменой актрисы с юной и цветущей на взрослую и серьезно пожившую, по возрасту превосходящую свою героиню. Важным рефреном проходит информация, что ее идеи, по сути, были воплощены лишь через 100 лет, и подсознательно закрадывается сомнение, не повлияло ли то, что она женщина, на этот факт, и не затормозился ли прогресс из-за нелепых предрассудков?.. Что не факт, конечно, поскольку у героини был, так сказать компаньон-мужчина, но все же. Важной женской историей представляется судьба программисток ENIAC, которые создавали программы, помогающие планировать траектории падения артиллерийских снарядов, но были не просто забыты, а не взяты в расчет даже в свое время, чей вклад был обнаружен случайно спустя много лет. Эталонной историей влияния времени на изобретателя является всем прекрасно известная после «Игры в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем история Алана Тьюринга, погибшего исключительно из-за нежелания общества принять то, что он отличается от его эталона (тема гомосексуальности Тьюринга показана маяковцами очень осторожно и деликатно, а трагедия показана пронзительно). Что может быть общего у столь разных историй предрассудков и жестокости? То, что не будь их, сколько еще успели бы изобрести эти талантливые и гениальные люди! Прогресс был бы более быстрым. Так, общество своими «традиционными» ценностями, характерными для определенного времени, само время останавливает, оставаясь в прошлом, когда будущее может быть уже близко.
Еще одним серьезным обстоятельством для изобретений становится война. Она ни в коем случае не рассматривается как благо, хотя именно из-за военных целей была возможна реализация некоторых изобретений, их финансирование. Но война же повинна в разрушении чего-то почти готового: так, в истории немецкого изобретателя его машина и все наработки были уничтожены бомбардировкой, в истории другого – он ушел служить, и в это время его изобретение было просто разобрано. Только на первый взгляд, война может быть движущей силой прогресса, на деле она несет лишь разрушение и деградацию.
Хочется отметить, что, посвящая спектакль изобретателям, никто их намеренно не идеализирует, не делает ангелами с крылышками и рыцарями науки без страха и упрека. Практически, каждый изобретатель представлен очень по-человечески, каждый – сложная многогранная личность, которая может быть жестокой, несправедливой, эгоистичной, даже завистливой. Так, изобретатель Джон Мокли представлен как, хоть и гениальный координатор и собиратель идей, но и их вор, а отдельный нобелевский лауреат может быть эгоистом с жутким самомнением и отвратительным расистом. Героев нашего времени Билла Гейтса и Стива Джобса спектакль также нисколько не приукрашивает – они могут быть неприятными, странными личностями, но от этого очень живыми.
Первый и второй акты «Новаторов» несколько отличаются по своей стилистике: в первом акте, пожалуй, больше внимания уделяется жизненным обстоятельствам героев, и даже вопросы, связанные с изобретениями, вписаны в жизнь персонажей, порою становясь центром конфликта, как, скажем, эпизод с судом между Мокли и Атанасовым. Второй акт – нечто более связанное внутренне, истории здесь не так резко разделены, они чуть ли не вытекают друг из друга, но в нем куда больше внимания уделено изобретениям, а конфликты часто сведены к демонстрации спорных личностей новаторов. Кроме того, временные рамки спектакля в этот конкретный раз явно повлияли на актеров, и в сюжете с Биллом Гейтсом они явно спешили, что начали произносить свои реплики со скоростью, превышающей Андрея Малахова раза в два. Да, это не сказывалось на дикции (с этим у маяковцев полный порядок), но если тараторишь, то теряешь внимание публики. Видимо, это осознав, последний эпизод с созданием Линукс отыграли в нормальном ритме.
В целом, спектакль очень хорошо скомпонован, он гармоничен и логически связан, и есть, пожалуй, всего пара моментов, которые можно было бы улучшить. По какой-то причине, ключевой и явно подводящий итоги вывод, что новаторы – это фанатики (что четко сыграно всеми актерами), звучит после эпизода с Биллом Гейтсом, вот только он не последний, и дальше идет Линукс, что сбивает пафос и значение момента. Этот вывод явно следует перенести в финал. кроме того, не очень понятно, почему упустили разработку, собственно, Интернета, и Google! Ведь, если есть Эппл, должен быть и главный конкурент. Именно они сейчас «крутят Землю».
Я обожаю молодежь Маяковки, хотя и не знаю ее по именам. То, что они сотворили на сцене – это нечто. ТАК интересно рассказать сложный и не очень увлекательный материал – надо иметь не талант, дар! Потрясающая, грамотная режиссура, отличные актерские работы – уровень одного из лучших театров страны. Лаконичное, но четкое оформление в виде гигантской перфокарты, которая служит и экраном, и местом действия. Кстати, об этом приеме – очень любопытно, когда при помощи камеры на экран выводилось то черно-белое, стилизованное под документальное, изображение играющих актеров, то уже цветное, но, якобы, побитое временем, изображение актеров, играющих уже более близкие к нам события. Безусловно, это создавало ощущение не столько художественного действия, сколько документального, придавало достоверности. Очень интересная находка.
Хочу отдельно отметить отчаянные попытки сотрудников Маяковки добиться соблюдения масочного режима. Хотя бы за это им спасибо! Вообще, в Маяковке (сцена на Сретенке) тепло, но не жарко (как в Театре Мюзикла), гардероб работает быстро, да и вообще комфортно, даже программку можно купить по карте. Театр Маяковского в очередной раз подтвердил, что для меня в Москве это любимый театр.
В спектакле были заняты: Дарья Хорошилова, Зая Кайдановская, Илья Никулин, Алексей Сергеев, Анастасия Мишина, Иван Выборнов, Валерия Куликова, Нина Щеголева, Евгений Матвеев, Роман Фомин, Максим Разумец, Наталья Палагушкина, Всеволод Макаров.