7 января православные верующие отмечают один из главных праздников в году – Рождество Христово. В четверг и в пятницу смотрите на Первом канале трансляции богослужений и интересные документальные фильмы.
Прямая трансляция из храма Христа Спасителя
23:00
6 января в 23:00 включить Первый канал могут те, кто хотел бы, но по каким-либо причинам не может присутствовать на праздничной службе лично. Прямую трансляцию из храма Христа Спасителя с комментарием начнут в 11 часов вечера. Праздничное богослужение в честь Рождества Христова, которое возглавит святейший патриарх Кирилл, начнется почти ночью и завершится ранним утром. Трансляция ночной рождественской службы из храма Христа Спасителя стала в России своего рода традицией. Впервые праздник показывали в прямом эфире в 1991 году.
«Богородица. Земной путь»
01:15
Ее называют по-разному: Богородица. Царица небесная. Пресвятая Дева. Или Утешительница. Но что мы о Ней знаем? У каждого из нас есть в голове сложившийся образ Божией матери, хотя на самом деле о Ней совсем немного сказано в Библии, в основном в Евангелиях. На страницах Святого Писания Она упоминается всего несколько раз, да и то вскользь. Эти упоминания обезличены. Они рассказывают о Ее поступках, а не о Ней самой. Из Библии нельзя узнать, о чем думала, о чем мечтала, в конце концов – как выглядела или где жила Богоматерь.
Авторы этого двухсерийного фильма попробовали представить себе Ее жизнь. Возможно, это поможет лучше понять суть подвига Богородицы. Если переходить на современные термины, то вкратце ее можно было бы описать так: раннее сиротство, жизнь при храме, подозрения супруга об измене. Это начало жизненного пути Пресвятой Богородицы. А потом – издевательства толпы над сыном, Его мученическая смерть и долгие годы жизни без Него.
Зрители увидят дом, где, по преданию, родилась Богородица, место, где был Иерусалимский храм, куда родители отдали Ее в 3-х летнем возрасте на воспитание. Как мы знаем, замуж Мария вышла за пожилого Иосифа из Назарета, в общем-то, глухой деревни. Почему так вышло? Кто нашел Ей жениха? И почему им стал именно Иосиф? Мария переезжает в Назарет, в дом мужа. По сути, Она едет из центра иудейского мира – из Иерусалима в глухую деревню, которой и на карте-то не было. И это своего рода акт смирения. Именно в Назарете произошло событие, которые мы сегодня называем Благовещением. Эту историю знают многие. Марии явился ангел, предсказал рождение Иисуса.
Вопрос, который наверняка волновал каждого. Как выглядела Мария? Существует несколько икон, написанных, по преданию, апостолом Лукой при жизни Богородицы. Но по ним судить о внешности Богородицы, конечно, нельзя. Икона – это все-таки не портрет. Это символ, и у него другие задачи. Авторы фильма попробовали воссоздать образ Богородицы.
За помощью к Богородице обращаются намного чаще, чем к любым другим святым. Об особом почитании Богородицы в России лучше всего говорит количество Ее икон. В церковном календаре их около трехсот. Получается, что почти каждый день церковь отмечает праздник одной из икон Богородицы. В России даже есть особое место, которое называется уделом Пресвятой Богородицы. Это монастырь в Дивеево.
Люди так привыкли просить и получать от Нее просимое, что забывают о главном. Она тоже была обычным человеком. И свое нынешнее положение заслужила еще на земле. Выковала его в страданиях и смирении. Она лучше других понимает все беды человечества. После Успения Она молится за всех, грешных, слабых и вечно нуждающихся в помощи. И подвиг Ее материнского служения продолжается и сегодня!
В съемках приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, профессор Алексей Осипов, известные библеисты, духовные лица, а также артисты.
«Вифлеем. Город Иисуса»
02:40
Здесь родился Иисус Христос. Сегодня это священный для христиан город. Каждый из нас слышал о его существовании. Все, что написано в Евангелиях о рождении Христа, связано именно с этими местами. Новый завет – это фактически путеводитель по святой земле, и, разумеется, по Вифлеему. Рождество – главный праздник города. Съемочная группа Первого побывала в Вифлееме в рождественские дни и покажет, как выглядит город и что здесь происходит.
Отмечать его здесь начинают задолго до заката. В Палестине к христианским праздникам особое отношение: даже арабы-мусульмане приезжают сюда, чтобы показать христианам свое уважение. Количество паломников обычно превышает все допустимые санитарные нормы. Но ни на площади, ни в храме не бывает давки. Только хаотичное, шумное броуновское движение людей.
Рождество в Вифлееме отмечают 2 раза, 25 декабря и 7-го января. Первыми празднуют христиане западной, латинской традиции. Вторая «волна» праздников проходится на привычные нам дни – 6 и 7 января. Именно тогда отмечают Рождество православные христиане и все, кто живет по юлианскому календарю. Обязательный атрибут праздника – шествие скаутов. Вы узнаете, кто такие скауты и почему они играют на волынках и поют советские песни.
Главное место в храме – пещера Рождества. Согласно Евангелию, именно в этом месте появился на свет Иисус Христос. При словах «пещера Рождества» в воображении появляется «хрестоматийный» образ. Каменные стены, вид на открытые поля и необъятное небо, откуда светит Вифлеемская звезда. В действительности все совсем не так. Сама пещера довольно узкая и длинная. Место Рождества находится у ее восточной оконечности. В пещеру ведут две лестницы. Обычно паломники спускаются по южной, а поднимаются по северной.
В Евангелиях сказано, что в момент рождения Иисуса на небе засияла звезда. Именно она привела пастухов и волхвов к месту рождения Спасителя. В фильме расскажут и покажут, как выглядит Вифлеемская звезда. Сколько у нее должно быть лучей и была ли она на самом деле? Из фильма вы узнаете, о чем молятся в пещере Вифлеемских младенцев и что просят в Молочном гроте.
Вифлеем – город, в котором каждый уголок – святыня. Сюда приезжают с просьбами о помощи и с благодарностью за исцеления христиане всего мира. Это место, рождающее настроение созерцания, осмысления и поиска душевного тепла. Находясь здесь, мы как будто берем короткий тайм-аут и становимся ближе к Богу. А наши сердца наполняются теплом и светом мерцающей Вифлеемской Звезды.
«Афон. Достучаться до небес»
03:30
Уникальные съемки в единственной в мире монашеской республике. Афон — цитадель мирового православия на полуострове Халкидики в Греции. Съемочная группа «Первого канала» впервые заглянула за тайные двери древних обителей… Чудеса, исцеления, знаки. Сама съемка, как чудо, ведь по местным законам видеокамеру легко могут отнять, да и отснятые кадры «вдруг» пропадают.
В фильме: Возвращение Пояса Богородицы из России на Афон… Ксилургу — древнейший на планете Земля русский храм. Эксклюзивные кадры и интервью на Карулях — в самом закрытом уделе афонского монашества, где в тайных пещерах скрываются от мира настоящие аскеты, а иногда и беглые люди. Дыхание Рождества на Святой Горе, без еловых ветвей, но с южными плодами. Легенда о двенадцати старцах, почему на Афон не пускают женщин, в чем рецепт афонского долголетия, как монахи хоронят своих братьев. Путь героев этого фильма не случайно называют подвигом. Иноки, то есть иные, другие люди. Греки и русские, сербы и англичане, даже бразильцы. Они живут вне мира, но их молитвой держится мир. Афанасий из России, Сергей с Украины, Феодох из Грузии. Три судьбы, три дороги к Богу сошлись на Святой горе.