Найти в Дзене
Сопротивление !!!

Выпуск пара.

Восстание, бунт, майдан, атака террористов, начало пролетарской революции – какие только характеристики событий в Казахстане не попадались мне на глаза, когда я читал сообщения в различных СМИ. Ничего удивительного в этом, впрочем, нет: как это всегда бывает в случае массовых волнений каждый аналитик трактует происходящее сообразно своим личным взглядам на мир и общественные процессы. Протесты в Казахстане – отличный инфоповод, по которому обязаны высказаться представители всех идеологических лагерей, от охранителей до крайне левых и крайне правых. Поэтому все закономерно: тут вам и пролетарский гнев, и козни западных разведок, и заговор Украины и вообще все, что нашепчут тараканы в голове очередного аналитика.

Не возьмусь говорить, что все они неправы. Скорее, куда более уместным будет определение «слишком категоричны» в своем нежелании видеть картину целиком. А картина, как это обычно и бывает, многогранна, а такие сложные явления, как общественный протест, априори не могут описываться какой-то одной всеобъемлющей теорией.

В первую очередь, всех интересуют причины происходящего: отчего полыхнул Казахстан? И здесь, как это ни покажется странным, по-своему правы практически все комментаторы. Повторюсь: ни одно крупное общественное событие не исчерпывается одной единственной причиной. За восстаниями и революциями всегда стоит комплекс причин и целый клубок интересов, зачастую – прямо противоположных и враждебных друг другу. Любая нестабильность в обществе – это конкуренция идей, группировок и проектов, заговоров и контр-заговоров. Необходимо понимать это, чтобы в принципе рассуждать о протестах и восстаниях.

Возвращаясь конкретно к волнениям в Казахстане, можно попытаться выявить основные причины массового недовольства и ведущие группировки, заинтересованные в происходящем. И уже исходя из этого делать какие-то прогнозы относительно того, что будет происходить в Казахстане дальше.
Телеграм-канал ИА Регнум провел интересный опрос касательно причин восстания в Казахстане. Интересен опрос тем, что подытожил наиболее популярные версии, представленные в информационном поле. Вот они:

1) Действие агентуры Запада, желающего сменить власть в Казахстане.
2) Заговор внутри самого политического класса Казахстана.
3) Недовольство народа социальной несправедливостью.
4) Заговор радикальных исламистов и противников России против межнационального мира.
5) Открытие «второго фронта» США против Китая силами исламистов из Афганистана.

Если вам интересна тройка лидеров опроса, то больше всего голосов набрал вариант №3 – недовольство народа. На втором месте – «внутриэлитные» разборки и только на третьем – заговор Запада.

На самом деле думаю, что добавь авторы опроса еще один вариант – действие всех факторов в комплексе, - именно он и должен был занять первое место. Можно спорить о том, какой фактор играет ведущую роль, но то обстоятельство, что все они сработали вместе, выдав «искру» для воспламенения ситуации в Казахстане, думаю, очевидно.

Давайте проанализируем все означенные факторы нестабильности в порядке убывания поданных за них голосов. Начнем с недовольства народа социальной несправедливостью. Имелись ли для нее причины?

Процитирую выводы РИА «Катюша» из материала про волнения в Казахстане: причн для массового недовольства у граждан Казахстана было более чем достаточно. В первую очередь – это дикая инфляция и рост цен практически на все товары первой необходимости. Цены на товары и услуги в стране за год взлетели на 8,9%, что выше, чем в России. Заметнее всего в Казахстане выросли цены на продовольственные товары: плюс 11,3% за год в октябре 2021 года. В июле-августе текущего года отмечался нехарактерный для летних месяцев и рекордный за последние годы рост цен на овощи длительного хранения (картофель, морковь, свёклу) на фоне дефицита их предложения к концу межсезонья.

В условиях истощения внутренних запасов до поступления нового урожая месячный рост цен на эти продукты в июне продемонстрировал рекордные значения за последние годы, что привело к резкому скачку годового показателя инфляции (сразу на 30,6% к аналогичному периоду годом ранее). В октябре 2021-го годовой рост потребительских цен на овощи составил 25,5%. Фактором ускорения инфляции остаётся также рост цен на мясо: в октябре — плюс 10,3% за год. Подорожали также подсолнечное масло (на 56,2% за год) и сахар (на 32,1% за год).

В октябре страна столкнулась с дефицитом дизельного топлива. Ситуация повлияла не только на рост стоимости дизтоплива, но и породила проблемы для транспортных компаний, а также создала риски для обеспечения стабильной деятельности коммунальных и дорожных служб. Дизельное топливо на многих автозаправках страны в эти недели продавали только по талонам, на некоторых его и вовсе не было. По официальным данным, рост цен на бензин составил (+15,6% за год), дизельное топливо (+24,4% за год) или на четверть.

К дефициту топлива добавился дефицит электроэнергии. В ряде регионов в целях экономии электричества в часы-пик приостанавливалась его подача. Без света оставались обычные граждане. В частности, такие перебои замечали жители Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областей.

Ко всему, на западе Казахстана летом 2021 года сильная жара и отсутствие осадков привели к масштабной засухе. Фермеры понесли огромные убытки, в Мангистауской области и Аральском районе Кызылординской области повсеместно регистрировался падеж скота. В сети распространялись жуткие кадры исхудавших животных, которых хозяева были вынуждены кормить картонной бумагой. Правительство отреагировало поздно, многие разорились и пополнили городскую нищету, цены на мясо выросли.

Нетрудно заметить взаимосвязь: наиболее пострадавшие от роста цен и обнищания регионы страны – это как раз те, где сегодня наблюдается наибольший всплеск недовольства. Добавлю еще, что город, с которого и начался протест – это Жанаозен, где в 2011 году назарбаевские силовики расстреляли рабочих-нефтяников, убив 15 человек и ранив несколько сотен. Так что определенный опыт в самоорганизации и ненависть к властям у местных жителей сохранились.

Впрочем, есть и еще один фактор, существенно повлиявший на умонастроения казахского общества, но о котором практически не говорят многочисленные наблюдатели и комментаторы – лютое коронобесие, по ряду оценок ставшее чуть ли не самым жестким на всем постсоветском пространстве. Начало протестов практически совпало по дате с началом очередного локдауна (его планировали ввести с 5 января), а также с усилением репрессивных мер против «антипрививочников» и противников обязательной вакцинации детей и беременных женщин, которая уже стартовала в Казахстане с ноября месяца. Правда, по доброй воле в стране предпочли уколоться 8 кормящих женщин и 4 подростка. Темпы явно неудовлетворительные, так что власть предпочла поднажать, явно не рассчитывая на вспышку недовольства. Но, очевидно, просчиталась.

Короче говоря, поводов для недовольства и протестов у казахстанцев накопилось предостаточно. Имелся и кое-какой опыт, позволявший организоваться и выдвигать требования к властям. Кстати, о требованиях: по Сети ходит уже несколько вариантов требований, якобы от лица протестующих. Там есть все, начиная от смены правительства и демократических преобразований до отмены обязательной вакцинации, понижения пенсионного возраста и тд. Подозреваю, что большинство имеющихся на сегодняшний день требований – это даже не фэйки, а своеобразное отражение «духа времени», список наиболее востребованных в обществе преобразований. Причем, далеко не только в казахстанском обществе, но и среди жителей практически всех республик бывшего СССР. Возможно, именно поэтому и лидирует в опросе ИА Регнум вариант, что основной причиной протестов стало народное недовольство: слишком уж сильны классовые противоречия.

Кстати говоря, невероятное разнообразие и пестрота требований, выдвинутых протестующими, это лишнее доказательство того, что события в Казахстане далеки от «классического майдана» и «цветной революции». Всегда до сегодняшнего дня у вышедших на условный майдан протестующих были четко сформулированные и поддержанные большинством общедемократические, либеральные требования, были явные лидеры и организации, ведущие за собой массы. Были видны «зарубежные друзья», никогда особо не скрывавшие своего влияния на происходящее. Либо глобальные проектировщики пришли к выводу о необходимости сменить сценарий и действовать иначе, либо казахстанские протесты – это не «майдан» вообще.

Собственно, именно к этому варианту я и склоняюсь: вспышку недовольства проспали как местные власти, так и всевозможные заграничные «партнеры». Конечно же, это не значит, что они не попытаются и не пытаются уже сейчас использовать протест в собственных интересах. В конце концов, крупнейшим транснациональным корпорациям есть что терять в Казахстане. Как пишет телеграм канал «Мадуро – не дура», 74,5% казахстанского рынка нефтедобычи с марта 2021 года находится в руках зарубежных компаний таких как Chevron (США), ExxonMobil (США), Royal Dutch Shell (Великобритания) и консорциума North Caspian Operating Company N.V., в котором все те же Royal Dutch Shell и ExxonMobil, а также Eni (Италия) и Total S.A. (Франция). В какой-то особой щедрости и человеколюбии данные господа никогда не были замечены, так что не приходится сомневаться: они обязательно попытаются вмешаться и сделают все возможное, чтобы сохранить свои активы в неприкосновенности.

Не забудем, однако, и о российской буржуазии, которая кровно заинтересована в транзите газа через Казахстан, а также в урановых месторождениях в Южном Казахстане, которые разрабатывает «Росатом». Не опасением ли в том числе за их судьбу вызвано решение отправить в Казахстан российские войска в составе «миротворческого комплекса» ОДКБ?
Кстати, раз уж зашла речь о Южном Казахстане, вспомним про второе место в голосовании ИА Регнум – разборки местных элит. Очень вероятно, что нечто подобное и происходит: воспользовавшись народным недовольством, элитные группировки «южан» стремятся свергнуть «северян» в лице клана Назарбаева.

«Мадуро-не дура» пишет: «Токаева можно сравнить с Лукашенко, оба старались быть многовекторными, только Токаев пошёл дальше, продолжая многовекторность Назарбаева, но его вектор пока направлен на Запад. Поэтому на пост Госсекретаря назначен ярый русофоб Ерлан Карин, который является сторонником пантюркизма и курирует все националистические движения в Республике Казахстан (РК). Помните языковые патрули в Казахстане? Виновных крышевал защитил Ерлан Карин. Кстати, он уроженец Южного Казахстана, точнее Туркестанской области, в которой давно нет русских школ. Зато находится больше половины рудников и ГОКов по добыче урана. Казахский майдан – это попытка американо-британского Южного Казахстана взять в руки власть у пока ещё пророссийского Северного Казахстана. Один из главных призов – казахский уран в Туркестанской и Кызылординской областях (25% мировой добычи). Именно поэтому – площадкой майдана выбран Алма-Аты, бывшая столица Казахской ССР, как противовес Нур-Султану. К тому же не стоит забывать географическое положение РК и про военные связи с США, которые имеют многолетнюю историю.

Истоки нынешнего майдана были заложены в 2003 - 2005 году, когда представители Южного Казахстана начали вытеснять из правительственных структур «северян», вначале на местах, а затем и в столице. Делали они это при поддержке США (USAID), Великобритании (British Council) и Турции (TICА), которые вошли в страну под гуманитарными флагами построения «правильной демократии».

К 2019 году согласно постановлению Правительства РК – гранты официально раздавали 98 иностранных организаций и фондов, среди которых не было ни одной российской организации, зато присутствовал Фонд Сороса. Эти фонды и организации наплодили в РК – 23 тысячи НКО. При помощи этих НКО – "южане" делали стремительную карьеру во властных и силовых структурах.

Лидер «майданутых» - Аблязов, повязан с британскими банками Royal Bank of Scotland, Barclays и HSBC. Поэтому уши британской MI6 торчат не только из нефтегазовых и урановых компаний, но и из всего того, что происходит в РК. Кстати, прикидываться коммерсантом давняя традиция британской разведки».

Собственно, все происходящее в Казахстане, можно назвать вполне классической предреволюционной ситуацией, в рамках которой схлестнулись в противоборстве самые разные силы, стремящиеся направить разбушевавшийся поток массового недовольства в удобное для себя русло. Так всегда было и всегда будет – ничего удивительного или из ряда вон выходящего нет. Основной вопрос, который вытекает из подобных ситуаций нестабильности – это кто в конечном итоге будет победителем. В 1917 году победу удалось одержать большевикам, читай – большинству русского народа. Возможно ли нечто подобное в Казахстане сейчас? Не думаю. В первую очередь, классовая солидарность у правящих элит явно сильнее, чем у трудящихся: последние готовы поддержать друг друга максимум комментарием в соцсетях, тогда как первые – вооруженной силой, что мы и видим сейчас в Кахастане. Во-вторых, большая проблема всех левых на постсоветском пространстве заключается – как бы парадоксально это ни звучало, - в советском опыте. Для многих сегодня живущих СССР, усилиями пропаганды и своих собственных ошибок, остается неудачным опытом прихода коммунистов к власти, повторять который большинство общества не хочет, несмотря на сохранение в массах определенной ностальгии и некоторой заинтересованности общества в идеях социализма. Боюсь, что в ближайшее время «классическая» социалистическая революция невозможна по целому комплексу причин, не стоит ждать ее и в Казахстане.

Судя по тому, как развиваются события, мы получим «смену кроватей в борделе», осуществленную при помощи российской военной помощи, что вряд ли пойдет на пользу русским гражданам Казахстана и россиянам в целом. Остается, правда, небольшая надежда на то, что как российский, так и казахстанский буржуазные режимы «надорвутся», как пишет Анатолий Несмиян, в попытке сохранить стабильность и подавить народное недовольство. Возможно, что именно так и случится. Но даже в таком случае остается актуальным вопрос: а что же будет дальше? Потому как пока не видно ни одной силы, способной объединить и повести за собой людей.